Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Бишкек выдал Казахстану подозреваемого в массовом убийстве в Иле-Алат


Бишкек выдал Казахстану подозреваемого в массовом убийстве в Иле-Алат

Сообщений 301 страница 309 из 309

301

Неееееее, не тороплюсь. Предполагаю, скажем так.

0

302

Видать, клизьма подействовала, что и дописать не успела свою мега-мысль. Ну подождем конечно, раз такое дело.

0

303

Хантер, как всегда тупо, очень тупо

0

304

КНБ и ДВД Алматы открестились от штурма террористов в Баганашыле

ДКНБ и ДВД Алматы отрицают свою причастность к штурму террористов, которые устроили массовую резню в Иле-Алатауском национальном парке в 2012 году.
Представители силовых структур утверждают, что претензии Шынар Бисенбаева, жена осужденного Саяна Хайрова, должна адресовать правоохранительным структурам Алматинской области. По версии городских служб, именно областные силовики могут отвечать за убийство ее несовершеннолетнего сына.
Свою позицию озвучили правоохранительные органы на первом заседании по иску жены террориста, которая требует за смерть 10-летнего Ислама Максута 20 млн тенге. Слушание прошло сегодня в суде по гражданским делам Алмалинского района Алматы.
«Мы к этому делу не причастны, потому что операция проходила за территорией Алматы – в поселке Баганашыл, который относится к области», - заявила Имашева, представляющая интересы департамента КНБ южной столицы. Этого же мнения придерживаются городские полицейские.
Между тем, юрист Бисенбаевой, Жандос Булхайыр, требует от ответчиков назвать конкретных людей, которые участвовали в той спецоперации.
«Такая отписка нас не устраивает. Мы и дальше будем настаивать на своих исковых требованиях. Мы не понимаем, как может городская прокуратура заявлять, о правомерности действий силовых структур во время этой операции, если в штурме, как они заявляют, участвовали только областные спецслужбы. Пускай нам ответчики предоставят доказательства, что, действительно, в штурме участвовали не городские полицейские, а именно правоохранительные органы из области», - заявил адвокат Хайрова.
Только после этого, считает Булхайыр, можно говорить о новом иске к правоохранительным службам области.
Судья Алмалинского суда постановил, перенести слушание по делу на две недели. Следующее заседание состоится 21 января.
Напомним, в августе 2012 года в Аксайском ущелье были обнаружены трупы 12 человек. Позже МВД РК заявило, что преступление было совершено на почве религиозного экстримизма. Большую часть террористической группы уничтожили уже спустя несколько дней после массовой резни. Тогда 10-летнего сына Хайрова, Ислама Максута, нашли мертвым в дачном массиве «Тан», где проходила антитеррористическая акция.
Отца погибшего ребенка и организатора террористической группы Саяна Хайрова спустя год задержали в одной из съемных квартир Бишкека. И уже осенью 2013 года суд в Алматы признал Хайрова виновным в причастности к террористической деятельности. Его приговорили к 11 годам лишения свободы. Суд доказал его вину сразу по пяти статьям уголовного кодекса. Кстати, именно в убийстве Хайров не обвинялся. Еще один подозреваемый в иле-алатауской резне, Заурбек Ботабаев, до сих пор находится в розыске.

0

305

КНБ признал, что дом, в котором погиб 11-летний сын террориста Хайрова, штурмовали бойцы спецподразделения «Арыстан»

Жена террориста против бойцов «Арыстана». Сегодня стало известно, что именно это спецподразделение летом 2012 штурмовало дом, в котором укрылись боевики, причастные к резне в Иле-Алатауском нацпарке. Супруга осужденного террориста Саяна Хайрова требует с силовиков 20 миллионов тенге за смерть 11-летнего сына, погибшего во время штурма.

Сегодня на процессе выступили представители подразделения «Арыстан» Комитета национальной безопасности. Они подтвердили, что именно их бойцы

участвовали в операции в поселке Баганашыл, но действовали в рамках закона. Адвокат Шынар Бисенбаевой утверждает, что дом штурмовали полсотни бойцов. Алматинские полицейские и местный ДКНБ отрицают свое участие в операции.

Главным вопросом по-прежнему остается смерть 11-летнего Ислама Хайрова и второго мальчика. Оба находились в доме вместе с террористами. Жена осужденного боевика спросила силовиков, почему они не смогли спасти детей. Те, в свою очередь, поинтересовались, как мать могла оставить ребенка с террористами. Адвокат Бисенбаевой потребовал вызвать в суд сотрудников службы ЧС, жителей поселка Баганашыл, жен погибших боевиков, а также предоставить заключение патологоанатомов, проводивших вскрытие Ислама Хайрова. Но судья эти ходатайства не удовлетворил.

Жандос Булхайыр, адвокат Шынар Бисенбаевой:

- Мы сегодня заявляли ходатайство о привлечении службы «Арыстан» и самого Комитета Национальной безопасности тоже в качестве ответчика. Суд удовлетворил это ходатайство.

0

306

Суд отклонил апелляционные жалобы боевика С.Хайрова и его адвоката

В Ал­ма­тин­ском го­род­ском су­де по апел­ля­ци­он­ным жа­ло­бам осуж­ден­но­го и его ад­во­ка­та рас­смот­ре­но уго­лов­ное де­ло по об­ви­не­нию Са­я­на Хай­ро­ва. В сво­их жа­ло­бах Хай­ров и его ад­во­кат про­си­ли суд от­ме­нить при­го­вор рай­он­но­го су­да и оправ­дать в свя­зи с недо­ка­зан­но­стью его ви­ны, со­об­ща­ет ИА Zakon.​kz со ссыл­кой на пресс-служ­бу про­ку­ра­ту­ры Ал­ма­ты.

Суд апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ции со­гла­сил­ся с по­зи­ци­ей го­су­дар­ствен­но­го об­ви­не­ния и при­го­вор Ал­ма­лин­ско­го рай­он­но­го су­да в от­но­ше­нии Хай­ро­ва С.М. от 07.11.2013 г. оста­вил без из­ме­не­ния, апел­ля­ци­он­ные жа­ло­бы осуж­ден­но­го и его ад­во­ка­та без удо­вле­тво­ре­ния.

На­пом­ню, С.Хай­ров осуж­ден за уча­стие в де­я­тель­но­сти тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пы (ст.233-2 ч.2 УК) к 10 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды, с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства, по­соб­ни­че­ство в по­хи­ще­нии че­ло­ве­ка груп­пой лиц, с при­ме­не­ни­ем на­си­лия опас­но­го для жиз­ни и здо­ро­вья с при­ме­не­ни­ем ору­жия (ст.28 ч.5-125 ч.2 п.п. «а, в, г» УК), неза­кон­ное хра­не­ние и пе­ре­воз­ку ору­жия ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пой (ст.251 ч.3 УК), при­го­тов­ле­ние к неза­кон­но­му из­го­тов­ле­нию са­мо­дель­но­го взрыв­но­го устрой­ства ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пой (24 ч.1-252 ч.3 УК) и неза­кон­ное пе­ре­се­че­ние го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы. По со­во­куп­но­сти пре­ступ­ле­ний (ст.58 ч.3 УК) окон­ча­тель­но к от­бы­тию опре­де­ле­но 11 лет ли­ше­ния свободы, с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства, с от­бы­ва­ни­ем на­ка­за­ния в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии стро­го­го ре­жи­ма.

Крат­кая фа­бу­ла де­ла:

В кон­це де­каб­ря 2011г. Хай­ров всту­пил в тер­ро­ри­сти­че­скую груп­пу под ру­ко­вод­ством К.Кар­мен  ку­да вхо­ди­ли З.Бо­та­ба­ев, ко­то­рый в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­дит­ся в ро­зыс­ке. А так же еще 11 чле­нов груп­пи­ров­ки лик­ви­ди­ро­ван­ные во вре­мя ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции в пос.Ба­га­на­шыл Ал­ма­тин­ской об­ла­сти. Чле­ны груп­пы неза­кон­но при­об­ре­ли, хра­ни­ли, но­си­ли при се­бе ог­не­стрель­ные ору­жия, из­го­тав­ли­ва­ли СВУ.

Кро­ме то­го Хай­ров и терр.груп­па 25 июня 2012г. с це­лью по­сле­ду­ю­ще­го вы­мо­га­тель­ства де­нег на­хо­дясь в г.Аты­рау по­хи­ти­ли гр.Аби­л­га­зи­е­ва Н., та­к­же Хай­ров скры­ва­ясь от пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов неза­кон­но пе­ре­сек Го­су­дар­ствен­ную гра­ни­цу РК.

В об­щей слож­но­сти, в хо­де су­деб­но­го за­се­да­ния до­про­ше­но 17 сви­де­те­лей, про­ве­де­но 20 экс­перт­ных ис­сле­до­ва­ний, ис­сле­до­ва­ны ве­ще­ствен­ные до­ка­за­тель­ства, в чис­ле ко­то­рых фор­мы со­труд­ни­ков по­ли­ции, опо­зна­ва­тель­ные зна­ки, ору­жия и бо­е­при­па­сы (в чис­ле ко­то­рых пу­ле­мет и со­став­ля­ю­щие гра­нат и взрыв­ных устройств).

0

307

Жене Хайрова отказано в выплате морального ущерба за смерть сына

Жене Саяна Хайрова Шынар Бисенбаевой отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании морального вреда в полном объеме, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Алмалинского районного суда.

Решение огласил судья Мухтар Амиров. На судебном заседании не присутствовали ни жена Хайрова, ни ее адвокат Жандос Булхайыр.

Жена осужденного Саяна Хайрова Шынар Бисенбаева требовала от суда вынести частное определение о необходимости возбуждения уголовного дела по факту убийства ее 11-летнего сына. Также она требовала, чтобы ДКНБ и ДВД Алматы выплатили 20 миллионов тенге в качестве морального вреда. ДКНБ и ДВД Алматы не согласны с предъявленным иском о взыскании с них 20 миллионов тенге в пользу Шынар Бисенбаевой.

Сын Хайрова погиб во время проведения спецоперации по уничтожению террористов, причастных к массовому убийству в Иле-Алатауском парке летом 2012 года. Сам Хайров осужден на 11 лет за создание и участие в террористической группировке. Еще один подозреваемый - Заурбек Ботабаев - находится в розыске. Все остальные преступники ликвидированы спецслужбами.

tengrinews.kz/kazakhstan_news/jene-hayrova-otkazano-v-vyiplate-moralnogo-uscherba-za-smert-syina-249471/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

308

time.kz/articles/risk/2014/02/27/cenoj-zhizni
Ценою жизни

Родные егерей Иле-Алатауского национального парка Панайота и Игоря ЗАХАРОПУЛО, один из которых был убит, а второй пропал без вести в августе 2012 года, намерены добиваться представления их к посмертным наградам. Они уверены, что если бы лесники не обнаружили скрывающихся в горах террористов, жертв могло быть намного больше, ведь приверженцы радикального ислама готовили серию тер¬актов в Алматы.
Вряд ли найдется в нашей стране хоть один человек, который ничего не слышал бы об аксайской резне 2012 года. Утром 13 августа в доме егеря Панайота Захаропуло и возле него сотрудники полиции обнаружили шесть тел: хозяина и его жены Ирины КАРПЕНКО, сотрудников нацпарка Виталия СИНЯКОВА, Андрея ГУЗЕВА и Дмитрия МУСАХРАНОВА, а также старушки Антонины КАРПЫЗИНОЙ. Перед шлагбаумом стоял разбитый Nissan Patrol Игоря Захаропуло, а чуть выше дома - автомашина ВАЗ-2121. В салоне обоих авто нашли следы крови. Затем сотрудники нацпарка сообщили, что в 25 километрах горит дом лесничего Алексея ШКИЛЕВА. Там обнаружили три трупа, а после разбора завалов - еще три: это были Иван ШАГИН, Василий ДОБРЯНСКИЙ, Емберген ТАЙМУРЗАЕВ, а также Дмитрий и Светлана ТУРИЩЕВЫ и их 16-летняя дочь Виктория.
Игоря Захаропуло так и не нашли. Вначале даже была выдвинута версия о том, что массовое убийство - его рук дело, но позже полицейские пришли к выводу, что он тоже погиб. Около полутора месяцев спустя силовики заявили, что резня в Аксайском ущелье - дело рук террористической группировки. Правда, члены этой группировки не могли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, потому как были мертвы.
Хронология событий, по версии МВД и Генеральной прокуратуры, выглядит примерно следующим образом. Приверженцы радикального ислама готовили в Алматы серию терактов. Летом 2012 года они снимали частный дом в поселке Таусамалы, где жили с женами и детьми. Террористы изготавливали там взрывчатку и 11 июля случайно подорвались. Погибли четыре женщины и пятеро детей. После этого происшествия бородачи и уцелевшие женщины с детьми убежали в горы. Там они разбили лагерь и продолжили подготовку к джихаду. 12 августа Игорь Захаропуло и Андрей Гузев обнаружили на территории нацпарка труп марала. Посчитав, что это дело рук браконьеров, они поднялись в горы, где наткнулись на лагерь террористов. Игорь стал вести с ними переговоры, а Андрей побежал на кордон за подмогой. Бандиты тем временем убили Игоря. Панайот Захаропуло и Андрей Гузев, ехавшие к нему на выручку, наткнулись на засаду, устроенную террористами. Убив егерей, те на их машине спустились к дому Панайота и вырезали всех, кто там находился. Затем они на машине Игоря попытались скрыться, но не смогли проехать через шлагбаум. Тогда террористы решили пойти другой дорогой, которая лежала через кордон №3, где и находился дом Шкилева. Отдыхавших там людей они убили, поскольку те могли их опознать. Скрывшись, террористы арендовали дом в дачном поселке Тан, чуть выше проспекта Аль-Фараби. Он-то и стал для них братской могилой - утром 17 августа в ходе спецоперации все террористы были убиты. Силовики тогда заявили, что двум членам группировки - Саяну ХАЙРОВУ и Заурбеку БОТАБАЕВУ - удалось уйти. Однако пойманного в 2013 году в Киргизии Хайрова судили вовсе не за убийство - вроде как его во время резни в нацпарке не было.
В том же 2013 году жена Игоря Захаропуло Ольга (на снимке) обратилась в суд, требуя признать его умершим. В ходе процесса допрошенный в качестве свидетеля прокурор Азамат ДАЙЫРБАЕВ высказал уверенность, что егерь погиб, а тело его унесли дикие животные. Кроме того, он сообщил: свидетельницы - жены террористов - рассказали, что слышали, как Игоря избивали, как он кричал. Суд первой инстанции отказал Ольге Захаропуло в иске, но апелляционная коллегия изменила это решение. На основании свидетельских показаний и материалов дела о массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке Игорь Захаропуло был признан умершим.
Между тем родные погибших до сих пор приходят в себя после страшной трагедии. У Ольги Захаропуло осталась обида на государство. По ее словам, после убийства никто не оказал родным погибших психологическую помощь, хотя ее сын Андрей, которому на тот момент было 14 лет, очень в этом нуждался.
- Только друзья его и поддерживали, - говорит она. - Лишь через год ребенок оклемался. И написал президенту письмо, в котором излил свою боль. Он хотел моральной поддержки, но в администрации президента посчитали, что мы просим денег. И выделили знаете сколько? Восемь тысяч тенге! Мне сын после этого сказал: “Мама, над нами просто издеваются”. Да, мы потом получили 100 тысяч тенге от дирекции Иле-Алатауского нацпарка, за это спасибо. Но, например, год обучения Андрея в колледже стоит 150 тысяч...
Возмущены родственники жертв аксайской резни и публикациями в некоторых СМИ, где высказывались предположения о том, будто Игорь, который 19 лет проработал на должности государственного инспектора по охране леса, сам убил отца и остальных. А еще они считают, что трагедия могла и не произойти, если бы правоохранительные органы после взрыва в Таусамалы предупредили народ. Можно ведь было предположить, сетует Ольга, что террористы будут прятаться в горах. И если бы Игорь и Андрей Гузев знали о том, что правоохранители ищут опасных преступников, они не стали бы самостоятельно разбираться со встретившимися в горах бородачами. Ну а самое большое недоумение вызывает у родных погибших тот факт, что жен террористов не привлекли к ответственности как соучастниц преступления.
- Они ведь там находились, все видели, - говорит Ольга Захаропуло. - Но следствие посчитало, что женщины не отвечают за действия своих мужей. А вообще, я так поняла, они согласились сотрудничать с органами, поэтому их сделали свидетелями.
Сейчас родные Игоря хотят реа¬билитировать его имя и добиться того, чтобы отец и сын Захаропуло были представлены к государственным наградам.
- Мы уверены, что Игорь и Панайот Захаропуло являются настоящими героями, - говорит Ольга Захаропуло. - Эти террористы готовили теракты в Алматы, в частности в ЦУМе. Обнаружив банду, Игорь спровоцировал их уход с насиженного места. Он фактически сделал работу полиции и КНБ. Ценой собственной жизни Игорь и его отец предотвратили большое количество жертв. Я считаю это подвигом.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Вадима БОРЕЙКО, Алматы

0

309

Вдова егеря Иле-Алатауского национального парка, который был убит летом 2012 года, просит наказать за халатность должностных лиц заповедника, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что так называемая "аксайская резня" тогда унесла жизни 13 человек.

Бывшая жена Игоря Захаропуло намерена обратиться в прокуратуру Карасайского района Алматинской области. В письме, которое Ольга Захаропуло намерена отправить в первых числах августа, она высказала мнение, что одной из причин трагедии стало бездействие должностных лиц нацпарка. Она рассказала, что во время "аксайской резни" на кордоне отсутствовал лесник Алексей Шкилев, а его обязанности выполнял местный житель по имени Яша - лицо без определенного места жительства. Именно он, по словам Ольги Захаропуло, открывал шлагбаум, через который на территорию нацпарка проникли убийцы.

"Если бы хотя бы в течение месяца сделали обход, без труда бы обнаружили палатку, где жили жены террористов. Очевидцы говорят, что эту палатку было видно даже из домика лесника. Получается, что бросили шлагбаум без охраны, через который террористы проникли на территорию. В постановлении Генеральной прокуратуры РК, которое я недавно получила, вообще говорится, что они не собирались оттуда уезжать, поставили палатку и построили блиндаж, собирались строить там дом на зиму, перевезли туда жен и детей - всего 17 человек", - рассказала вдова убитого во время "аксайской резни" егеря.

По ее мнению, Шкилев должен был сообщить руководству о том, что на территорию нацпарка заехала машина, о чем, как рассказала Захаропуло, его уведомил бездомный Яша. "А потом Шкилев еще и взял больничный на четыре дня, то есть в это время официально кордон был без охраны. Дачники же видели в горах Аксайского ущелья семерых вооруженных людей в камуфляже неоднократно, вызвали ОМОН, который приехал на территорию другого кордона Панайота Захаропуло. Им надо было проинспектировать близлежащие кордоны. На этом все действия со стороны как ОМОНа, так и руководства нацпарка закончились", - отметила вдова.

Также, по мнению Ольги Захаропуло, "аксайскую резню" могли предотвратить сами егери, если бы у них было оружие. Вдова просит прокуратуру обратить внимание на то, что у Панайота и Игоря Захаропуло не было табельного оружия, положенного им по закону.

Напомним, "аксайская резня" произошла 13 августа 2012 года. В ущелье были обнаружены тела 12 человек. Егерь Игорь Захаропуло был объявлен пропавшим без вести, затем суд признал его погибшим. Большую часть подозреваемых в массовом убийстве спецназ уничтожил в ходе операции в поселке Баганашыл. Один из террористов, Саян Хайров, был задержан на территории Кыргызстана. Суд приговорил его к 11 годам тюрьмы. Второй подозреваемый - Заурбек Ботабаев - находится в розыске.

tengrinews.kz/crime/vdova-ubitogo-v-aksayskoy-rezne-egerya-prosit-nakazat-rukovodstvo-natsparka-259762/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0


Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Бишкек выдал Казахстану подозреваемого в массовом убийстве в Иле-Алат