Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Бишкек выдал Казахстану подозреваемого в массовом убийстве в Иле-Алат


Бишкек выдал Казахстану подозреваемого в массовом убийстве в Иле-Алат

Сообщений 61 страница 90 из 309

61

Стартовал судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке
24.09.2013
Адиля Норузова
--

Сегодня стартовал судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке. По официальной версии, Саян Хайров входил в террористическую группировку, которая планировала теракты в Алматы, а в августе прошлого года вырезала 12 человек в Аксайском ущелье близ Алматы! Однако адвокат и жена подсудимого утверждают, что в момент трагедии Хайрова даже не было в стране.

Предварительное слушание по делу Саяна Хайрова проходит на удивление тихо и в закрытом режиме: только судья, адвокат и сам Хайров. На заседание не пустили даже его жену. По словам юриста, его подзащитного обвиняют в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к аксайской резне, то есть массовому убийству в Иле-Алатауском природном парке.

Кровавая расправа в горах близ Алматы произошла в августе прошлого года. Тогда на территории двух кордонов боевики жестоко зарезали 12 человек. Ещё один – егерь Игорь Захаропуло – пропал без вести. Через неделю после трагедии спецслужбы уничтожили на окраине Алматы группировку, якобы причастную к резне. По версии следствия, единственные выжившие, Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, скрылись. Их объявили в розыск как особо опасных преступников. Вскоре Хайрова нашли в Кыргызстане и экстрадировали на родину. Вот кадры, которые были сделаны во время допроса.

- На мои вопросы громко и чётко отвечать!

- Не буду отвечать!

- Фамилия и имя?

- Не буду отвечать!

Уже известно, что Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ней. По данным следствия, он – главный подозреваемый в массовом убийстве 12 человек. А вот его адвокат утверждает обратное: мол, именно по убийству его подзащитному обвинений не предъявляли.

Жандос Булхайыр, адвокат Саяна Хайрова:

- По 96 статье по убийству дело против него не возбуждено. Он непричастен к этому убийству.

- Почему?

- Ну как почему? Потому что непричастен. Это официальная версия следствия.

- Но он был там, или его не было?

- Его не было. Если бы он был там, ему бы вменили эту статью.

У дверей суда дежурит супруга Хайрова. Она тоже заявила, что за несколько месяцев до трагедии её муж якобы уехал в Кыргызстан. Женщина рассказала, что она действительно жила в лагере, который боевики разбили в национальном парке. Кроме неё в палатках обитали ещё несколько женщин и детей. Напомню, по официальной версии, егеря и их близкие поплатились жизнью как раз за то, что обнаружили этот самый лагерь.

Шынар Бисенбаева, жена Саяна Хайрова:

- Три месяца до этих событий муж ушел куда-то, и мы потеряли с ним связь. Он так и не появился, а нам некуда было идти, поэтому мы с детьми там оставались. Я не думала, что все так закончится.

После аксайской резни боевики вывезли женщин и детей в город. Шынар заявляет, что мужчины забрали ее 10-летнего сына Ислама. По ее словам, мальчик погиб в том самом доме, который штурмовали спецслужбы. И даже в свидетельстве о смерти указана дата спецоперации. До этого, напомню, было известно лишь об одном умЕршем ребенке. Теперь женщина хочет разобраться, как на самом деле погиб мальчик.

Шынар Бисенбаева, жена Саяна Хайрова:

- Я хочу знать, как он умер, кто его убил, при каких обстоятельствах это случилось. Он был в том доме. Но меня волнует вопрос: неужели не было возможности его спасти?

Такой же вопрос задает женщина по другую сторону баррикады. Ольга – бывшая жена Игоря Захаропуло, который и наткнулся на лагерь боевиков. Его тело так и не нашли, поэтому мужчину признали погибшим.

Ольга Захаропуло, бывшая жена Игоря Захаропуло:

- Мне все-таки хотелось бы задать вопрос и в суде, и следствию: куда все-таки дели тело Игоря Захаропуло? У человека нет могилы. На сегодняшний день его сын не может найти себе место и покой.

На данный момент Саян Хайров – единственный человек, который может рассказать о группировке и массовом убийстве в Иле-Алатауском парке. Еще одного подозреваемого  Заурбека Ботабаева до сих пор ищут. Сегодня адвокат потребовал отправить дело на доследование. Возможно, уже завтра судья даст свой ответ. Следующее слушание тоже будет закрытым.

0

62

Предварительное слушание по делу Саяна Хайрова проходит на удивление тихо и в закрытом режиме: только судья, адвокат и сам Хайров.


А сторону обвинения кто представляет? Или на предварительном слушание можно обойтись без прокурора?

0

63

Суд решит вопрос о дорасследовании по иле-алатаускому делу
Сегодня в 11.00 Алмалинский суд города Алматы вынесет решение по ходатайствам адвоката главного обвиняемого в деле о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке Саяна Хайрова, сообщает корреспондент Total.kz.
Судебный процесс над Хайровым проходит в закрытом режиме, кроме него, других обвиняемых в массовом убийстве 2012 года пока нет. Вчера прошло предварительное заседание, на котором адвокат Жандос Булхайыр заявил ряд ходатайств.
«Я просил о направлении дела на дополнительное расследование. Мой подзащитный не знает русского языка. А дело полностью идет на этом языке, и это грубое нарушение судопроизводства. Я требую, чтобы в качестве языка на процессе был применен государственный. Есть еще и другие нарушения», - сказал Булхайыр.
Напомним, кровавая расправа в горах близ Алматы произошла в августе прошлого года. На территории двух кордонов боевики жестоко зарезали 12 человек. Еще один – егерь Игорь Захаропуло – пропал без вести. Через неделю после трагедии спецслужбы уничтожили на окраине Алматы группировку, якобы причастную к резне. По версии следствия, единственные выжившие, Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, скрылись. Их объявили в розыск как особо опасных преступников. Хайров был задержан в столице Кыргызстана Бишкеке и позже экстрадирован в Казахстан. Ему вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ней. Ранее в СМИ появилось видео с Хайровым, который содержался в изоляторе Бишкека, с сотрудниками киргизской милиции он разговаривал на русском языке.
Азамат Галеев

0

64

Так и Заурбек Ботабаев может сказать, что его там не было.

0

65

Так и Заурбек Ботабаев может сказать, что его там не было.


Так и Челах мог сказать, только ему Саренов не дал.

0

66

/total.kz/society/2013/09/25/sud_ne_prinyatie_resheniya_po/#begin_st

0

67

В Алматы пройдут главные судебные разбирательства над одним из боевиков - участников Аксайской резни

В Алматы пройдут главные судебные разбирательства над одним из боевиков - участников Аксайской резниВ Алматы 14 октября состоятся главные судебные разбирательства по обвинению террориста Саяна Хайрова в убийстве 12 человек в Иле-Алатауском национальном природном парке, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на информацию Верховного суда РК.

Процесс пройдет в открытом режиме под председательством судьи Алмалинского районного суда г. Алматы Гульшахар Чинибековой

С.Хайрова предали суду по ст.ст.125 ч.2 п. «а, в, г», 233-2 ч.2, 251 ч.3, 252 ч.3, 330 ч.1 УК РК.

Предварительные слушание по делу Хайрова  проходили на удивление тихо и в закрытом режиме: только судья, адвокат и сам Хайров. На заседание не пустили даже его жену. По словам юриста, его подзащитного обвиняют в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к аксайской резне, то есть массовому убийству в Иле-Алатауском природном парке.
.zakon.kz/kazakhstan/4578594-v-almaty-projjdut-glavnye-sudebnye.html

0

68

""Благодаря тесному сотрудничеству стран СНГ, в текущем году Кыргызстаном удовлетворено ходатайство о выдаче Хайрова, разыскиваемого за теракт, совершенный в Иле-Алатауском национальном парке", - сказал генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев на заседании коллегии ведомства."

"Хайров обвиняется в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском нацпарке. Обвинения в убийстве ему не предъявлены. По словам адвоката Хайрова, в момент трагедии он находился в Кыргызстане."
.............................
Адвокат Хайрова умудрился доказать непричастность его подзащитного к убийству 12 человек, да еще и без истерических воплей по поводу нашей прогнившей системы, но Сарсенову и по сей день что-то мешает (не буду уточнять, какой орган).

0

69

Silver, пошукайте инет. Почитайте про адвоката Хайрова. По защите Хайрова профи работает. Комбарыч рядом не стоял.

0

70

И что характерно - за год до этого другие адвокаты (и опять по Иле-Алатаускому парку)вытащили из под всех обвинений егеря Шкилева. То ли прокуроры не такие наглые, то ли адвокаты не такие дурные...

0

71

звезда написал(а):

Silver, пошукайте инет. Почитайте про адвоката Хайрова. По защите Хайрова профи работает. Комбарыч рядом не стоял.

Вот что и интересно. Для защиты "террориста", "убийцы 12 человек" адвокат нашелся безо всяких проблем,  и не самый убогий и истеричный, а вот Владика защищать - до сих пор, якобы, проблемы с поиском адвоката. Парадокс.

0

72

Суд над главным фигурантом в деле об аксайской резне Саяном Хайровым будет идти на казахском. Судья отказался отправить дело на доследование, зато удовлетворил просьбу адвоката о проведении слушаний на госязыке. Заседания пройдут в открытом режиме.

Напомню, главным образом Саяна Хайрова обвиняют в похищении человека, создании и руководстве террористической организацией, изготовлении и сбыте боеприпасов и нелегальном пересечении границы. А вот обвинения в убийстве ему так и не предъявили.Как известно,Хайрова объявили в розыск после того, как в Алматы была уничтожена банда террористов, причастная к массовому убийству в Иле-Алатауском парке. И вот как стало известно из материалов дела, в момент трагедии Хайров находился в Кыргызстане. Тем не менее, по информации спецслужб, он действительно состоял в группе, планировавшей теракты в Алматы. Суд над ним начнется 14 октября.
...
Точно, адвокат какой-то не правильный попался, не кривляется, а судьи "удовлетворяют просьбу адвоката".

0

73

Сын Хайрова найден мертвым после спецоперации в Алматинской области
Сын Саяна Хайрова найден погибшим в доме в дачном массиве "Тан" после спецоперации в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана. Тогда сотрудники правоохранительных органов проводили задержание террористов, причастных к массовому убийству в Иле-Алатауском парке в августе 2012 года. В участии в террористической организации обвиняют и Хайрова. В надзорном ведомстве подтвердили ранее сделанное заявление его адвоката о том, что обвинения в совершении массового убийства на территории Иле-Алатауйского государственного национального пригородного парка его подзащитному не предъявлялись.

Ранее жена подозреваемого Шынар Бисенбаева заявляла, что сын Хайрова погиб в доме, который штурмовали спецслужбы в рамках спецоперации в Алматинской области. Сообщалось и о том, что в жилом здании было обнаружено тело несовершеннолетнего. Сейчас правоохранительные органы подтвердили обнаружение останков двоих детей, среди которых было и тело сына Хайрова. "17 августа 2012 года в поселке Баганашыл Карасайского района в доме №105 "а" дачного массива "Тан" после проведения антитеррористической операции в числе других обнаружены останки двоих несовершеннолетних. Один из них, Махсот Ислам Саянович, 2001 года рождения, являлся сыном Хайрова Саяна Махсотулы и Бисенбаевой Шынар Исатаевны", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

В Алматы 25 сентября 2013 года прошли предварительные слушания по делу Хайрова. Адвокат подсудимого Жандос Булхаир требует отправить дело на доследование, поскольку процесс, по его словам, проходил с нарушениями. Задержанного подозревают в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском нацпарке. Он был задержан в мае 2013 года в Бишкеке. В Аксайском ущелье 13 августа 2012 года от рук террористов погибли 12 человек. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области, когда и был обнаружен погибший сын Хайрова, спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамал.

tengrinews.kz/crime/syin-hayrova-nayden-mertvyim-posle-spetsoperatsii-v-almatinskoy-oblasti-242499/

0

74

Тотем написал(а):

Сын Саяна Хайрова найден погибшим в доме в дачном массиве "Тан" после спецоперации в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.


Мда....
А страдают дети...

0

75

"Сообщалось и о том, что в жилом здании было обнаружено тело несовершеннолетнего. Сейчас правоохранительные органы подтвердили обнаружение останков двоих детей, среди которых было и тело сына Хайрова. "17 августа 2012 года в поселке Баганашыл Карасайского района в доме №105 "а" дачного массива "Тан" после проведения антитеррористической операции в числе других обнаружены останки двоих несовершеннолетних."
Где же деятельность КБПЧиСЗ? Или такие мелочи, как два убитых ребенка их не интересуют? Или Жовтису интересней в таких местах: "Варшаве проходит саммит БДИПЧ/ОБСЕ по человеческому измерению.", где он и присутствует? А как красиво поют, "правозащитнички"...

0

76

Считаю,что тут вы правы,но все же скажу:а инициатива разве должна идти не от родственников убиенных детишек?Я понимаю что власти пользуются необразованностью масс в этом вопросе и всй

0

77

пардон: ...масс и всё же.

0

78

Хантер

Сейчас правоохранительные органы подтвердили обнаружение останков двоих детей,


Как так его только нашли после слов жены Хайрова? А до этого не было?

Может они и на Аракане потом найдут трупы других? Это опытные эксперты, которые не замечают трупов?

0

79

Просто читатель, я тоже  шокирована этой информацией!
Наверное про смерть мальчика скрывали информацию с  какой-то целью, а когда мама заявила, что знает, что там погиб ее сын, им пришлось признаться во всем...
Бедные родные... Кто хоронил ребенка? Где?
Просто ужас!

0

80

Мать, видимо, и хоронила, раз знает, что он именно там погиб.  Имена детей, возможно, скрывали в интересах следствия, в сообщениях прессы за 2012 год  есть информация о двух детских трупах. Журналисты имеют ввиду, что только сейчас сообщают, кто эти дети, их имена.

0

81

в сообщениях прессы за 2012 год  есть информация о двух детских трупах
-------------------------------------------------------------------

admin
Стартовал судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке

До этого, напомню, было известно лишь об одном умЕршем ребенке. Теперь женщина хочет разобраться, как на самом деле погиб мальчик.
----------------------------------------

0

82

А это отсебятина от журналиста и не более того.

0

83

в сообщениях прессы за 2012 год  есть информация о двух детских трупах.
-----------------------------------
Ссылку можете скинуть?А то везде так пишут:
Сообщалось и о том, что в жилом здании было обнаружено тело несовершеннолетнего. Сейчас правоохранительные органы подтвердили обнаружение останков двоих детей, среди которых было и тело сына Хайрова.
.zakon.kz/kazakhstan/4578936-syn-khajjrova-najjden-mertvym-posle.html

0

84

Перед этим была ещё информация о террористических событиях и погибших детях из статьи в "Караване" от 27 августа 2012 г. :

" Первым звеном в цепи трагических событий стал пожар в Карасайском районе Алматинской области – 10 июля заполыхал особняк почетного консульства Сирии в Казахстане. 11 июля мощный взрыв в доме № 98 на улице Сейфуллина в поселке Таусамалы Карасайского района унес жизни 8 человек, в том числе троих детей. Как выяснилось позже, они подорвались на собственном взрывном устройстве."

Обратите внимание, что особняк посольства Сирии в этом ряду.

А также, как напоминание ещё информация оттуда:

"...  на некоторых интеренет-сайтах появилась информация, автором которой называет себя сотрудник одной из охранных фирм. Он утверждает, что полицейские допрашивают руководителя этой фирмы и его приятеля. А третий их знакомый вроде бы ударился в бега. По словам охранника, на этих людей следователи вышли, проверив журнал учета лиц, найденный на кордоне у погибшего Панайота Захаропуло. Судя по записям, все трое были в Аксайском ущелье 4 августа и на следующий день, как говорит сотрудник охранной фирмы, вернулись домой.

Что за охранная фирма неизвестно, не пишут, но сотрудники этой фирмы шарились в Аксайском ущелье и зарегистрированны П.Захаропуло. Много он, как видно знал, что его убрали.

0

85

А на zakon.kz 17 fduecnf 2012 писали:

"Связи между массовым убийством на территории Иле-Алатауского национального парка и спецоперацией в дачном массиве "Тан" Алматинской области нет, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков."

0

86

"Связи между массовым убийством на территории Иле-Алатауского национального парка и спецоперацией в дачном массиве "Тан" Алматинской области нет, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков."

Редчайший случай когда можно согласиться с автором))Действительно ведь они сначала не увязывали эти два события в единую цепь. А нынче гляди-ка, переобулись. Верить нашей прокуратуре это все равно, что верить во всесильность продажной организации под названием ООН! Чем меньше американских интересов будет на нашей территории, тем дольше мы сохраним хотя бы видимость суверенитета республики.Как толок придут эти,под любым предлогом у нас тоже начнется война.А оно кому то надо?

0

87

Сообщалось и о том, что в жилом здании было обнаружено тело несовершеннолетнего.
Сейчас правоохранительные органы подтвердили обнаружение останков двоих детей,


Если бы они раньше сообщили о двоих, то сейчас бы не подтверждали количество,
а дали бы уточнение, кому принадлежит второй труп.
С какой стати появилась заявление органов? Потому что подтвердили наличие 2-го убитого. Значит раньше не было его.

0

88

Да писали про двоих детей, писали и раньше.Но не оглашали, что один из них сын Хайрова. А что это меняет?Всем известно что органы наши внутренние заврались в конец.Адвокат пообщался с матерью, с подзащитным, вот правда и вылезла.

0

89

Возникает справедливый вопрос: если у государства в руках такой мощный инструмент контроля, как тогда у террористов получается расстреливать семью егеря в Аксайском ущелье (громкое дело, взбудоражившее Казахстан в августе 2012-го), организовывать взрывы? Вот что ответил Серик Бериков:

"Это раньше, когда я начинал работать, мы Родину защищали. Сейчас же сотрудники спецслужб заняты в основном сбором информации на своих конкурентов, а делами госбезопасности по факту занимается только один отдел. Не уследить им за всем, вот и приходится Челаху (рядовой погранслужбы Владислав Челах обвинен в убийстве 14 сослуживцев, осужден пожизненно, хотя свои признательные показания отозвал.— "О") считаться виновным — отдуваться за группу контрабандистов из Китая".

Серик Бериков бывший сотрудник КНБ , фамилия естественно вымышленная. Взято отсюда:шттп/kommersant.ru/doc/2225416

0

90

друг

Да писали про двоих детей, писали и раньше.


А так хотелось наехать на них!
Ну тогда у нас с публикациями в СМИ большие проблемы.
Нет такого органа, где нормально писали бы и указывали, что было раньше и точно.
Из их писанины понять правильно не получается.

Может мы до сих пор не знает точно - вышел Челах.....на крыльцо.....? Или нет?

0


Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Бишкек выдал Казахстану подозреваемого в массовом убийстве в Иле-Алат