Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Беседка-2


Беседка-2

Сообщений 631 страница 660 из 819

631

Есть чему поучиться у этой женщины

Бастовавшая на кране женщина угрожает международным скандалом
Багжан Аязбекова заявляет, что они постоянно надоедают ей и ее родственникам звонками
Багжан Аязбекова, которая в начале лета бастовала на строительном кране в Астане, заявила корреспонденту Total.kz, что за ней установлена слежка.
«Я вначале думала, что это обычные люди, а потом заметила, что они постоянно следуют за мной. Я подошла к одному, который в машине дежурил, и говорю ему: “Вы не устали за мной следить? Может, вас пригласить на чай?” Он засмеялся и говорит: “У меня чай здесь есть”. Потом смотрю, в углу еще один стоит, третий за мусоркой прячется. Я позвонила Шпекбаеву (завотделом правоохранительной системы Администрации Президента РК. – Авт.), а он мне говорит: что, они вам мешают? И это продолжается по сей день».
По словам Аязбековой, слежка продолжалась даже тогда, когда она отправилась в Алматы на встречу с американским дипломатом.
«Я рассказала ему все. И как задерживали моего сына. И как ему выдумали сопротивление полиции. И про его алиби. И про нарушения, которые были на суде. И как у меня пытались вымогать деньги. Заместитель консула пообещал мне организовать встречу с самим послом, чтобы ему я тоже рассказала про нарушения. Он дал мне свою визитку и сказал, что я могу звонить в любое время», — рассказала Аязбекова.
Свои новые политические связи женщина намерена использовать против департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области, в одной из колоний которой отбывает наказание ее сын — Азамат Аязбеков.
«У Азамата 13 октября подошел срок на условно-досрочное освобождение. Но ДУИС до сих пор тянет.  А мой ребенок между тем там болеет. У него рост 192 см, при этом он весит 64 килограмма. Я думала, пусть хотя бы по УДО выйдет, пока его там вообще инвалидом не сделали. У него в желчном пузыре и желудке нашли камни, у него сотрясение мозга. Я встречалась с заместителем начальника ДУИС и показала ему визитку американского дипломата. Я дала им время до 14 ноября. Если до этой даты они не выпустят моего сына, то в этот раз я устрою международный скандал», — заявила Багжан Аязбекова.
Также женщина намерена отстоять имя своего сына и доказать, что осужден он был незаконно.

Алексей Байтеев

0

632

.megapolis.kz/art/Esli_lipu_shtampuyut_znachit_eto_komuto_nuzhno
Как у нас экспертизы проводятся.

0

633

Тотем написал(а):

.megapolis.kz/art/Esli_lipu_shtampuyut_znachit_eto_komuto_nuzhno
Как у нас экспертизы проводятся.

Все продается и покупается. Жутко конечно читать такие откровения

0

634

хорошая тема про эсперхтизы
сплош и рядо такое
это в тему про трагедию со снохой Костенко
а то тут Sривкорень верещалга
"при чём тут эхсперты!! при чём тут эхсперты!!2
та при том же все
-или тупые и линивые или прожадные лгунцы

0

635

Центральноазиатский проблемный плацдарм

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в субботу, что дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база (РВБ) перешла на дивизионную структуру. И уже через полгода, к моменту вывода из Афганистана коалиционных сил НАТО, будет укомплектована «на 100%, в том числе новейшими образцами вооружения и военной техники». Одновременно президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму российско-казахстанское соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух стран.
Таким образом, РФ продолжает значительно усиливать свое военное присутствие в Центральной Азии. Командование ЕРС ПВО будет создано в Алма-Ате, то есть непосредственно на центральноазиатском театре военных действий.

ng.rwwwu/armies/2013-11-11/1_asia.html

0

636

В нашу гавань заходят натовские корабли?
10 ноября 2013
Автор: Аскар МУМИНОВ

Иностранная пресса сообщает о том, что Казахстан дал добро для открытия порта Актау для сил НАТО, американское посольство в РК пока отмалчивается и ситуацию не комментирует.

Ряд западных СМИ сообщили, что Казахстан будет открыт для натовских войск на период вывода войск коалиции из Афганистана, а возможно и после того, как этот процесс завершится. Напомним, что еще в апреле 2013 года на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявил, что Казахстан готов открыть порт Актау для грузов НАТО для завершения миссии «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

"С начала операции международных сил содействия безопасности в Афганистане Казахстан ежегодно оказывает содействие войскам коалиции в рамках реализации соглашения о транзите грузов с альянсом, а также двусторонних договоренностей США, Германии, Франции, Испании, Великобритании. Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет Каспийского казахстанского порта "Актау", - отмечал Назарбаев.

Однако после этого заявления тема использования порта Актау в основном больше не поднималась, и эксперты предполагали, что Астана прислушалась к доводам своего стратегического партнера России, что предоставление порта Актау для натовских сил может существенно повлиять на расстановку сил в прикаспийском регионе.

Начальник управления Центра военно-стратегических исследований министерства обороны Казахстана Рафик Таиров отмечал, что принятое Акордой решение означает лишь переброску через порт Актау не боевых грузов и по его словам это в основном стройматериалы, мебель и кухонная утварь.

Ряд чиновников из минобороны Казахстана заявляли, что ничего страшного в предоставлении войскам антитеррористической коалиции возможности перевозки грузов через Актау нет. И это не подрывает интересы России в регионе Центральной Азии, так как и Казахстан, и РФ, как и силы НАТО, заинтересованы в установлении мира в Афганистане.

РК позиционирует свое участие в этом процессе, лишь как элемент содействия миротворческим силам, по поддержки мира и порядка в Афганистане. Однако, эксперты предполагают, что используя этот благовидный предлог, американцы могут открыть базу на территории порта Актау, окрестив ее неким транзитным узлом.

Любопытным в последних сообщениях иностранной прессы по этому поводу является несколько обстоятельств.

Во-первых, казахстанское военное командование никогда открыто не заявляло, что порт Актау уже открыт для сил НАТО. Также, пока не было официальных комментариев, есть ли контингент натовских военных в Актау, и если да, из какого числа людей он состоит.

Если верить сообщению турецкого издания Dunyabulteni.net, то, речь может идти об использования порта для вывоза грузов из Афганистана в течение 2014 года, и стоит полагать, что вывозить натовские силы намерены отнюдь не кухонную утварь, а военную технику. Подтвердить или опровергнуть эту информацию, пока, невозможно, так как официальных комментариев не поступало.

Другая интересная особенность в том, что новости об открытии порта Актау для сил НАТО поступили спустя пару недель после того, как американцы окончательно ушли с базы «Манас» в Кыргызстане.

Стоит напомнить, что в августе 2013 года  в интервью американскому телеканалу «Pentagon Channel» командир американской военной базы в Кыргызстане Джон Миллард отметил, что Штаты активно ищут новое место в регионе ЦА для передислокации своей военной базы. В качестве возможных вариантов назывались казахстанские Актау и Шымкент. Однако МИД РК тогда уклончиво заявил, что никаких договоренностей о переезде военной базы в Казахстан нет.   

Вместе с тем, планы США на появление военной базы в порту Актау не новы. Согласно депешам, опубликованным WikiLeaks американское военное командование, уже не один год пытается убедить Астану предоставить порт Актау для провозки грузов различного назначения.

«Порт Актау играет важную роль в Северной сети распределения (ССР), облегчая процесс транзита груза для американских войск в Афганистане. Более того, Актау полностью поддерживает ССР и готов увеличить вместимость и принимать корабли и разгружать контейнеры, - сообщается в депешах WikiLeaks.

Полунамеки на некое согласие, полученное от Акорды по поводу присутствия американских военных в РК, делали и американские политологи. В частности, эксперт  по Центральной Азии Эрик Макглинчи сказал, что  США уже начинают видеть начертания на стене. «Кыргызстан говорит Америке: «Прощай», а Казахстан говорит: «Привет, добро пожаловать!», - отмечал Макглинчи.

Источник kursiv.kz в Актау рассказал на условиях анонимности, что американские военные на самом деле уже около полугода присутствуют в казахстанском порту.

«Ходят в гражданке, но военную выправку нечем не прикроешь. Говорят, что это база временная для вывоза грузов вроде как невоенного характера. Также говорят, что на постоянной основе базы не будет. Все засекречено, даже название натовской транспортной организации максимально засекречено», - отметил наш источник.

Независимый казахстанский обозреватель Андрей Шербаков сказал kursiv.kz, что не стоит драматизировать ситуацию по этому соглашению, так как вывод войск из Афганистана – это, во многом,  миф,  там остаются и натовские базы, и достаточно мощный контингент.  Избытки устаревшего вооружения успешно эвакуируются через пакистанские коридоры, теми же самыми, через которые они в Афганистан попадали.

«Возможно, все это говорит о том,  что американцы пока просто договорились с Талибаном, и приступают к разделу Афганистана и проекту « Большой Ближний Восток», а значит, теперь игра будет другая.  Вот тогда и порт в Актау им сгодится. Это проект тестовый, на будущее, когда  сменится власть, или, когда ее многовекторность сыграет с ней жестокую шутку и заставит ясно определиться с кругом военных союзников. Если говорить о выводе войск, то и Россия сама предоставила Ульяновск как логистический пункт для  целей НАТО, но он почему-то не заработал. К тому же давно не секрет, что через Актау американцы уже возят свою технику, такие сообщения проходили и в печати», - сказал Шербаков.

Он отметил, что террористическая активность в Китае последних дней – это как раз сигнал о том, что проект по дестабилизации ЦА, как "заднего двора" Китая уже начался, но пока тоже в тестовом режиме. В ближайшие годы стоит ожидать усиление влияние радикальных исламистов, пока как "мягкой силы", сейчас им важно пройти наверх, в элиты, а за массами дело не встанет, отметил эксперт.

Заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства  Юлия Якушева отметила что информация о возможном включении порта Актау в логистическую систему транзита военных и невоенных грузов при выводе войск антитеррористической коалиции из Афганистана присутствует в СМИ не первый месяц. Однако долгое время на это обстоятельство соседи Казахстана закрывали глаза. Сейчас ситуация резко меняется.

«Как бы это ни пытались представить казахстанские чиновники, США вряд ли ограничатся созданием транзитного центра в Актау. Скорее это только предлог для полноценного военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье. Кстати, американцы даже не скрывают, что стремятся сформировать в регионе новую архитектуру безопасности в противовес России и Китаю. Буквально на днях в Вашингтоне проходили консультации по созданию "Нового Великого Шелкового пути" - проекта интеграции Большой Центральной Азии под эгидой и контролем США. Казахстан в качестве преимуществ этого проекта для себя может видеть возможности для более удобной транспортировки углеводородов в Европу и тем самым реализации своих амбиций как геополитического моста между Европой и Азией, а также укрепления позиций в каспийском регионе. Причем, такой шаг Казахстана может быть грамотно преподнесен как элемент многовекторной внешней политики, не направленный против России. Пойдя на нарушение принципа невмешательства в дела Каспия вмешательства внешних сил, Казахстан таким образом способствует распаду и без того хрупкой системы каспийской безопасности. Во-вторых, американское присутствие на Каспии направит страны региона, прежде всего Россию и Иран, по пути еще большей милитаризации. В-третьих, нужно учитывать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке и роль США в происходящих процессах. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме "управляемого хаоса". Особенно если учесть, что многие аналитики прогнозируют возможную реализацию сирийского сценария в Азербайджане. Таким образом, предоставление порта Актау для использования американскими военными таит для Казахстана гораздо больше издержек, нежели преимуществ. В конце концов, этот шаг ударит по экономической и военно-политической безопасности всего Каспийского региона, Центральной Азии и Закавказья», - предположила Якушева.

Стоит сказать, что ряд аналитиков отмечали особую значимость казахстанского порта Актау для США как способ усиления своего влияния как в регионе Центральной Азии, так и в Каспии. К тому же, закрепившись в порту натовские силы, наконец, смогут окружить Иран со всех сторон. На юге, западе и востоке этой страны соответственно в Персидском заливе, Турции и Афганистане уже есть американские базы. Открытой остается северная часть, в частности отсюда Иран ведет торговлю, в том числе и с Казахстаном. Получив ключи к нему, Штаты смогут практически полностью контролировать торговые отношения Тегерана, а в купе с санкциями это будет надежным инструментом, удерживающим Иран под контролем.

Отметим, что по поводу сообщений об открытии порта Актау для сил НАТО и активизации американских военных в порту в период вывода войск антитеррористической коалиции kursiv.kz направил официальный запрос в посольство США в Казахстане.  Однако, к моменту подготовки публикации ответ из посольства не был получен. Но, редакция надеется получить официальный комментарий от ведомства, и продолжит отслеживать ситуацию.

.kursiv.kz/news/details/vlast/V-nashu-gavan-zahodyat-natovskie-korabli/

0

637

the book : Сергея Лукьяненко «Пограничье» — «Застава».

Центральный мир вселенной, окруженный лепестками других миров, среди которых и наша Земля. Когда-то Центрум был велик и силен, но катастрофа отбросила его в прошлое.
Здесь, на перекрестке тысяч и тысяч цивилизаций несет свою вахту Корпус пограничной стражи, охраняющий границы между мирами…
Выбор у землянина, случайно оказавшегося в Центруме, невелик: стать контрабандистом или пограничником. А отличия между этими профессиями порой тоже невелики...
Но рано или поздно приходится решать - что такое для тебя пограничная служба. Потому что Земле грозит беда, когда-то пришедшая в Центрум…

0

638

Казахстанцы стали больше доверять судам
13.11.2013

Астана. 13 ноября. Kazakhstan Today - По информации председателя Совета судей Республики Казахстан Анатолия Смолина, каждый год количество жалоб в суды увеличивается на 10%, передает Kazakhstan Today.

"Уровень доверия граждан складывается из качественного и своевременного отправления правосудия. Если меньше жалоб, значит люди больше доверяют судьям. Это первое. И второе - уровень доверия граждан зависит от количества поступивших в суд заявлений. А вы знаете, что с каждым годом количество жалоб, поступающих в суд, увеличивается на 10%",- сказал А. Смолин сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте, сообщает ortcom.kz.

Он также сообщил, что во всех областях Казахстана введены ювенальные суды, рассматривающие дела в отношении несовершеннолетних

"Следующая задача - это расширение специализации судов. До 2009 года у нас успешно функционировал специализированный экономический суд, затем мы ввели специализированный административный суд, и вот с 2009 года мы ввели специализированный суд по уголовным делам, который действует во всех областях и вот именно они рассматривают дела с участием присяжных заседателей. Также во всех областях мы ввели ювенальные суды, рассматривающие дела в отношении несовершеннолетних детей", - сказал А. Смолин, говоря о задачах, поставленных на V Съезде судей.

Глава Совета судей также подчеркнул, что в Казахстане "общество не только контролирует судопроизводство, но и участвует в отправлении правосудия".

"Вы знаете, что с 1 января 2007 года введен институт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Именно здесь общественность напрямую участвует в рассмотрении дела. Десять присяжных заседателей и один профессиональный судья рассматривают дело и путем тайного голосования выносят вердикт", - сказал А. Смолин.

Между тем, по мнению главы Совета судей, основной формой контроля все же является журналистское сообщество.

"Я бы сказал, что судебная система - это самый прозрачный орган, который контролируется полностью обществом",- сказал А. Смолин.

.kt.kz/rus/society/kazahstanci_stali_boljshe_doverjatj_sudam_1153580197.html

0

639

Из-за национальных особенностей в Казахстане сократят количество заседаний с присяжными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В определенных местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники. А у нас согласно статье 14 Конституции, все равны перед законом, то есть получается, здесь, в Астане, я могу просить суд присяжных, а где-то в Шымкенте или в другом крупном регионе - не могу, потому что кругом все одни родственники", - объяснил журналистам причину сокращения судов присяжных первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель.

На презентации в Мажилисе Парламента новой редакции Уголовно-процессуального кодекса он отметил, что та же Европа сейчас "находится на пути если не полного отказа, то отхода от этого института".

"В России, к примеру на Кавказе, невозможно осудить ни одного человека даже за убийство. Их всех оправдывают. За террористические акты в горячих точках никого осудить невозможно. Поэтому принято такое решение - количество таких дел будет сокращено", - сообщил он.

При этом он дал понять, что в Казахстане имеются такие же случаи, как и на Кавказе. "Я, конечно, имею в виду, что у нас такие факты имеются. А присяжных вы как переделаете? Вы их не переделаете. Если они родственники между собой - преступники никогда не будут осуждены", - сказал Меркель, отвечая на уточняющие вопросы.

К Иогану Меркелю с вопросом обратилась заместитель директора Центра исследования правовой статистики Татьяна Зинович. "Я не услышала объективных причин для сокращения подсудности в настоящий момент, потому что приведенные вами условия и примеры Российской Федерации к нам абсолютно неприменимы. Во-первых, участие близких родственников исключено - у нас достаточно серьезная процедура отбора присяжных заседателей. Во-вторых, проблемы Кавказа и вопросы кровной мести - они также нам несвойственны на территории Казахстана", - сказала она, добавив, что сокращение судов присяжных - серьезный откат назад для Казахстана.

"У меня к вам встречный вопрос: вы сколько лет в Казахстане живете?" - спросил в свою очередь Меркель. "С момента рождения", - ответила Татьяна Зинович. "Почему не знаете особенностей нашей страны?" - задал вопрос Меркель. Кто-то из зала попросил уточнить, о каких все же особенностях идет речь. "Ну, казах, наверное, такие вопросы задавать не будет", - ответил первый заместитель генерального прокурора. Его все же попросили ответить на вопрос Зинович. "А я не собираюсь отвечать на глупый вопрос", - добавил он.

В свою очередь депутат Мажилиса Парламента Каирбек Сулейменов заметил, что Татьяна Зинович, наверное, неправильно выразилась и ей надо дать возможность сформулировать более четко свою мысль.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/iz … yi-244632/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

640

Судья Верховного суда Адил Куркбаев опроверг сообщение первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля о сокращении подсудности дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных в Казахстане, передает корреспондент агентства КазТАГ.

"Он, видимо, не заметил, что проект нового Уголовно-процессуального кодекса существенно, концептуально не меняет положение присяжных заседателей, вообще принцип их участия в уголовном судопроизводстве", - сказал Куркбаев в интервью корреспонденту агентства КазТАГ в пятницу, 8 ноября.

"Если сравнить действующий кодекс и проект статьи нового кодекса, то подсудность не меняется. В полном объеме эта норма из старого в новый кодекс перешла. Почему Меркель (заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель. - КазТАГ) заявил, что сокращается, лично мне не понятно", - добавил он.

Судья пояснил, что в июле 2013 года был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК и в некоторые законодательные акты РК по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений".

"Это сокращение, если будем так называть, произошло полгода назад, внесены изменения в УПК, оптимизировали дела, подсудные суду присяжных. 14 статей, 14 составов преступлений так и остались подсудны суду присяжных заседателей. Государство считает, что уголовные преступления, связанные с организованными преступными группами, с экстремизмом и терроризмом, требуют тщательного и длительного разбирательства. Было предложено убрать отдельные квалифицирующие признаки, то есть не передавать их присяжным", - рассказал он.

В результате изменена подсудность дел с участием присяжных. Раньше они рассматривали дела по особо тяжким преступлениям. Теперь, согласно статье 543 УПК, суд с участием присяжных заседателей рассматривает дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Исключение составляют преступления, предусмотренные статьей 96 часть 2 пункт "п" ("Убийство, совершенное организованной группой"), статьей 162 часть 4 ("Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия"), статьей 165 ("Госизмена"), статьями 166-1, 167 ("Посягательство на жизнь Первого Президента РК - Лидера нации"), статьей 171 ("Диверсия"), статьей 233 части 4 ("Акт терроризма"), статьей 235-1 часть 5 ("Создание и руководство преступным сообществом"), статьей 250 часть 4 ("Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено"), статьей 259 часть 4 ("Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"), статьей 260 часть 4 ("Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ"), статьей 261 часть 4 ("Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ") УК РК.

"Я связался со всеми регионами, уже с 2007 года наблюдаю, фактов родственных отношений при подборе присяжных заседателей у нас вообще не было! Правосознание наших граждан не осталось же на первобытном, дореволюционном уровне. Мы (Казахстан. - КазТАГ) относимся к странам высокообразованным, культурным", - возмутился Куркбаев.

Вместе с тем он признал, что в Казахстане имеются отдельные факты, когда присяжные игнорировали судебные заседания, а в состав коллегии попадали родственники подсудимых.

"(Такие факты - КазТАГ) имели место в Атырауской области. По-моему, в Мангистауской области десятки присяжных заседателей были привлечены к административной ответственности в связи с неявкой. Получили повестки, однако без уважительной причины не явились. Такие меры принимаются", - пояснил судья.

"Они иногда вот эти факты открыто заявлять стесняются, и бывает сокрытие. Потом выясняется, и по этим основаниям отменялись приговоры, особенно оправдательные", - продолжил Куркбаев.

Судья также обратил внимание на то, что каждые 13 из 100 человек желают рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Ежегодно в отношении 500-600 человек из десятков тысяч осужденных в Казахстане выносятся оправдательные приговоры, это 1 процент из общего числа уголовных дел.

"У нас в государстве работает мощный следственный аппарат, который в течение двух месяцев, а порой годами собирает доказательства по поводу виновности человека. Это не как в Америке, когда нет предварительного следствия. Они в суде собирают доказательства", - говорит судья.

"Причину малых (небольшого числа. - КазТАГ) оправдательных приговоров я объясняю тем, что у нас мощный следственный аппарат работает. Но! Никто не обращает внимания на статистику возбужденных дел. Только каждое третье дело поступает в суд. Остальные прекращаются из-за недостатка доказательной базы", - отметил он.

"В целом, я полагаю, что суд присяжных в Казахстане состоялся как одна из форм отправления правосудия", - заключил Куркбаев.

По данным Верховного суда РК, в 2010-2012 годах специализированными судами были рассмотрены дела с участием присяжных в отношении 1196 человек, из них 97 человек оправданы (8-10 процентов), за 9 месяцев 2013 года окончено 163 уголовных дела, вынесены оправдательные приговоры 23 лицам.

Как сообщал ранее первый заместитель генерального прокурора Меркель, в Казахстане будет сокращена подсудность дел, рассматриваемых судами присяжных. "Я, конечно, имел в виду, что у нас такие факты имеются. А присяжных вы как переделаете? Вы их не переделаете, если они родственники между собой, (виновные. - КазТАГ) никогда не будут осуждены", - сказал он.

Меркель подчеркивал, что в определенных регионах в Казахстане невозможно подобрать присяжных по причине множественных родственных связей.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sl … de-245136/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

641

О Т К Р Ы Т О Е       П И С Ь М О

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Н.А. НАЗАРБАЕВУ

в связи с предстоящим 6 съездом судей РК

Мы — члены общественного движения «За справедливость» организовались после того, как Вы 30.01.2013 г. в г. Астане на совещании с руководителями судебно-правовой системы выступили с резкой критикой их работы и заявили, что оценивать их теперь будет народ.

19.02.2013 мы — несогласные с неправосудными судебными актами и бездействием правоохранительных органов- собрались возле городской прокуратуры с коллективным и индивидуальными заявлениями. Каждый месяц мы обращаемся во все инстанции, но получаем формальные пустые отписки.

Неоднократно обращались к Вам, но Ваша Администрация, мы уверены, без Вашего ведома и по установленной кем-то порочной практике отправляет наши обращения в Генеральную прокуратуру. Они, в свою очередь, переправляют туда и тем, на кого мы жалуемся. Получаем очередные отписки не по существу обращения, счет которым уже переваливает за десятки и сотни. Сейчас нас уже около 2000 человек, обращаются люди со всех регионов.

В судах царят двойные стандарты отправления правосудия, неравенство перед лицом Закона, круговая порука, избирательное отношение, невозможность добиться правды при наличии документального подтверждения, процессуальные нарушения, при помощи которых принимаются неправосудные решения в пользу заинтересованных лиц, оспорить которые нереально простым гражданам. Несправедливость глубоко ранит и рождает протест.

Справедливое, законное и разумное решение стало товаром, недоступным рядовым гражданам. Очень важное право — это справедливое судебное разбирательство. Ведь если нет справедливого суда в государстве, то все остальные права защитить невозможно. Другие механизмы, такие как прокуратура, полиция — это все ниже суда. И если суд коррумпирован или отстаивает корыстные интересы лиц, это плохо для государства, и в первую очередь для населения. Формально нам Конституция права гарантирует, а на практике ситуация иная.

В СМИ была озвучена порочная практика давления на судью (К. Утемисову) и «кухня» вынесения судебных актов. Что говорит об отсутствии Правосудия в стране, а в зале суда происходит «хорошо» отрежессированный спектакль. Это подтверждается данными профессора Сулейменовой Г. Ж. — генерального директора Евразийского Центра Права: «для казахстанской судебной системы характерны жесткая иерархия, скрытые механизмы давления на судей, негласные корпоративные правила согласования и принятия «нужных» решений, латентная коррупция, подверженность судей коррупции».

Несмотря на меры, предпринимаемые Вами по реформированию судебно-правовой системы, на местах ничего не меняется. Следовательно, подрывается Ваш авторитет и сводятся на нет все Ваши усилия. Идет только имитация выполнения Ваших указаний. А противоправными действиями наводят тень на Ваше имя. Таким образом, не оправдываются и наши надежды.

Просим от Вас — гаранта Конституции — «АРАША» — защиты от неправосудной Фемиды и передачи наших обращений в специальную комиссию, создаваемую Вами при аппарате Президента, чтобы пересмотрели незаконные судебные акты, восстановили справедливость и наши попранные гражданские и конституционные права. Только ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ НАМ!!!

Жизнь скоротечна, и пострадавшим от беспредела в судах трудно рассчитывать и терять время в ожидании реформирования судебной системы, перевоспитания судей и т.д. Можно полностью снести сгнившую отечественную Фемиду, как предлагают многие авторитетные деятели. В нынешнем состоянии наши суды «потеряли тонус», как считает К. Мами. Члены движения «За справедливость» уверены, что судьи не тонус потеряли — это очень деликатно сказано, они «обнаглели», пользуясь своей неприкосновенностью и безнаказанностью. Судьи используют фразу в законе «на усмотрение судьи» как возможность принимать противоправные решения, пробелы в законодательстве трактовать исходя не из принципов справедливости, а только из учета своей личной выгоды.

«2000 человек стали жертвами судейских ошибок в этом году,» — отметил К. Мами. Это при том, что в их число не вошли наши обращения. Генеральная прокуратура за 6 месяцев текущего года рассмотрела свыше 12 тыс. проверок, по результатам которых выявлены и устранены свыше 243 тыс. нарушений законности и восстановлены конституционные права 500 тыс. граждан РК. Это катастрофа!!! Нельзя мириться с этим и нужно срочно принимать радикальные меры на предстоящем 6 съезде судей. Здесь промедление смерти подобно!!! Правда, для граждан страны, а не для судей. Патриотизма у судей нет, они не готовы работать для процветания граждан Казахстана, «шкурные  интересы»- мотивирующий фактор в работе судей страны.

Для реформирования судебной системы в действительно правозащитную систему необходимо много поменять в существующей. К примеру, представители Движения «За справедливость» предлагают поддержать предложение известного юриста С. Уткина, которое позволит сразу решить проблему с коррупцией в судах. Он предлагает Председателю ВС, который имеет такое право, судебные дела людей, несогласных с решением их проблемы, и по которым отказано в надзорном производстве, выносить их на пленарное заседание ВС с участием заявителя. Достаточно будет один раз в две недели рассмотреть 10—15 дел. Выявить нарушения и установить судей, приложивших к этому руки, на всем протяжении «судебного марафона». «Грешники» получают свои минусы, а информация по инстанциям спускается вниз. Резонанс будет мощнейшим, и уже максимум через месяц судьи будут работать по закону, сработает инстинкт самосохранения. Главное — эту работу начать и целенаправленно продолжать, проявляя политическую волю, а не придумывать, как снова обхитрить народ и забрать последнее.

Предлагаем создать гражданско-судебную комиссию с участием судей, адвокатов, представителей гражданского общества и потерпевших от судебного произвола. Заключение комиссии будет служить основанием для повторного судебного рассмотрения.

Недовольных работой судей так много, что часть судебных дел с неправосудными решениями нужно передать в Высший судебный совет, куда назначен Бекназаров Б., под руководством которого все и происходило. Пусть свои ошибки исправляет сам.

Мы обращаемся к Президенту РК — гаранту Конституции с призывом: Услышать нас и помочь добиться правды и справедливости, оказать влияние на реформирование судебной системы в Республике Казахстан. Ратифицировать Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, что обеспечит защиту гражданам Казахстана законных прав и интересов в международном суде и благоприятно скажется на работе нашей национальной  судебной системы.

11.11. 2013 г.

Члены общественного движения «ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

ОБЩЕСТВО МОЛОДЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ (ОМПК)

0

642

Глава Казахстана призвал судей сопротивляться

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал судей противостоять оказываемому на них давлению, передает Интерфакс-Казахстан.
"Говорилось о давлении, которое оказывается на судей. Я признаю, что имеет место это по разным причинам", - сказал Н. Назарбаев в ходе своего выступления на VI съезде судей Казахстана в среду в Астане.
"Факт нажима на судей хоть со стороны административных работников исполнительной власти, хоть со стороны средств массовой информации должен быть предметом разбирательства. Вы же судьи! Вы должны сами себя защищать", - подчеркнул Н. Назарбаев.
"Давайте мы вместе на чистую воду выведем хоть один случай такого нажима, и желающих будет намного меньше", - отметил президент.

0

643

Парочку судей расстрелять, а можно и больше, остальные в Эмираты убегут, они уже себе недвижимость там купили или в другие места. Остальные хоть бояться чего-то будут.  Снести старую загнившую гвардию обнаглевших судей. Поддерживаю статью. Всё правильно сказано в ней.
Добавлю что часть судей необходимо выбирать, а не назначать. Вот тогда и давление сверху ослабнет и возможно когда-нибудь в будущем судебная власть перестанит обслуживать исполнительную власть, а не пускать пыль в глаза обывателям.

0

644

"Давайте мы вместе на чистую воду выведем хоть один случай такого нажима, и желающих будет намного меньше", - отметил президент.

Например начнём с дела Челаха. :|

0

645

В эффективности суда присяжных сомневаются в Казахстане

"Это очень трудный вопрос. Как юрист, я считаю, что присяжные не совсем правильно решают, людей оправдывают. Даже Президент как-то отмечал, что зачем такие присяжные нужны. Есть такие факты, когда бандитов оправдывают. Мне как юристу это очень трудно сказать", - сказал председатель Союза судей Казахстана Серик Байбатыров, отвечая на вопрос о том, оправдывает ли себя себя институт присяжных в республике, на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Напомним, что из-за национальных особенностей в Казахстане Генпрокуратура предлагала сократить количество заседаний с присяжными. "В определенных местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники. А у нас согласно статье 14 Конституции, все равны перед законом, то есть получается, здесь, в Астане я могу просить суд присяжных, а где-то в Шымкенте или в другом крупном регионе - не могу, потому что кругом все одни родственники", - объяснил журналистам суть предлагаемых поправок по сокращению судов с участием присяжных первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель.

В свою очередь, юристы Казахстана заявили о необходимости суда присяжных. Позже судья Верховного суда Адил Куркбаев опроверг сообщение первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля о сокращении подсудности дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных в Казахстане. "Я связался со всеми регионами, уже с 2007 года наблюдаю, фактов родственных отношений при подборе присяжных заседателей у нас вообще не было! Правосознание наших граждан не осталось же на первобытном, дореволюционном уровне. Мы относимся к странам высокообразованным, культурным", - отметил судья Верховного суда.

/tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-effektivnosti-suda-prisyajnyih-somnevayutsya-v-kazahstane-245905/
-----------------------------------
Зато почему-то Сарсенов не сомневался и отказался от него поддержав позиции ГП.

0

646

Тотем,

Вы же видите, что началось повальное недовольство и критика судебной системы.
Ваш вывод, что СС представитель ГП?

Следуя вашей логике относительно критики СС, я думаю,
что если вы критикует СС, который критикует судебную систему,
то значит вам нравится судебная система и вы считаете приговор Челаху и действия судебной системы справедливыми.
Значит вы работник судебной системы.

0

647

отказался от него поддержав позиции ГП

Аха, поддержал год назад, аж смешно читать.
Прошел год, прокурор ляпнул что-то и тут оказывается, СС его поддержал!
Смешно, до какого бреда можно дойти в своей ненависти к СС.

0

648

Смешно, до какого бреда можно дойти в своей ненависти к СС.

А при чем тут ненависть или не ненависть?
Тотем четко изгалает своё видение вопроса.
Изложите своё, а мы почитаем.
Пока я только вижу голословную язвительность с вашей стороны
Ничего по существу вопроса не написано.
Поясню своё ИМХО: результат защиты налицо - ПЛС Челаху, который возможно вообще не при делах. Это если по простому сказать, по обывательски. Такой результат - это просто нонсенс!

0

649

24 ноября 2013
Банда, вооруженная «до зубов», задержана спецназом в Алматинской области
В Алматинской области полицейские изъяли серьезный арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотики.

По данным пресс-службы ДВД региона, задержание вооруженной группы было произведено в Илийском районе в ходе совместного специального мероприятия полицейских Алматинской области, сотрудников МВД РК и ДКНБ Алматы.

«У задержанных лиц, оказавшихся жителями Алматинской области, изъяты противотанковый гранатомет “РПГ”, пистолет марки “ПМ”, около 300 патронов калибра 9 мм и 5,45 мм, а также более 12 граммов героина. По факту незаконного хранения оружия, боеприпасов и наркотических средств возбуждено уголовное производство. Задержанные взяты под стражу. Оружие и наркотики направлены на экспертизу», — говорится в сообщении полиции.

В интересах следствия другие подробности по данному факту не сообщаются.

news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/15781252/?frommail=1

0

650

Назначен постоянный представитель Казахстана при ООН

Назначен постоянный представитель Казахстана при ООН, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Указом Главы государства Кайрат Абдрахманов назначен постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций, и освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Австрия, постоянного представителя РК при международных организациях в городе Вене, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Словения по совместительству", - говорится в сообщении.

49-летний Кайрат Абдрахманов в разные годы работал преподавателем истории, руководил департаментом стран Азии при МИД РК, занимал пост вице-министра иностранных дел республики. Был советником-посланником посольства Казахстана в Великобритании, послом РК в Израиле, являлся постоянным представителем Казахстана при ОБСЕ.

/tengrinews.kz/kazakhstan_news/naznachen-postoyannyiy-predstavitel-kazahstana-pri-oon-246160/

0

651

"Указом Главы государства Кайрат Абдрахманов назначен постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций
-------------------------------
Все хоть Сарсенову поддержка будет когда он после отказа Главы государства помиловать Челаха начнет всех пугать заявлением в ООН.если не передумал еще конешно.

0

652

В Казахстане снова пытаются принудительно поместить в «психушку» неугодного адвоката
16.08.2013
Активисты Центральной Азии обращаются к президенту Казахстана с требованием незамедлительно вмещаться в дело и освободить правозащитника.
Как говорится в обращении правозащитников из Казахстана к президенту страны, и под которым подписываются правозащитные организации из соседних стран, 9 августа 2013 года из собственного дома с применением физической силы была принудительно госпитализирована в психиатрический стационар Зинаида Мухортова, местный адвокат-правозащитник.
Как сообщает ОО «Кадыр-касиет», в настоящее время Зинаида Мухортова содержится в психиатрическом диспансере города Балхаш. Прокурор города Балхаш обратился с заявлением в суд о принудительной госпитализации адвоката. Заседание суда назначена на сегодня, 16 августа 2013 на 15:00 часов.
Накануне к Мухортовой, как к опасному преступнику домой ворвалась целая бригада из девяти человек: 4 полицейских, 2 санитара – мужчины, 2 медицинские сестры и 1 врач.
«Мы считаем, что принудительное помещение в психиатрический стационар является реакцией на правозащитную работу Зинаиды Мухортовой», — отмечают авторы обращения. Причина же этого кроется в том, что Мухортова, еще три года назад, будучи адвокатом, защищала права и законные интересы жителей г. Балхаш, ради чего пошла против депутата парламента Е.Нигматуллина.
.....................
vof.kg/?p=11325

**************************************************
Есть ли жизнь после «психушки»?
Автор: Марина ВЕЙЦЕЛЬ
08.11.2013
В первый день ноября Зинаиду Мухортову после тщательного психолого-психиатрического обследования выпустили из Астанинского психоневрологического диспансера. А 4 ноября она присутствовала на заседании апелляционной коллегии Карагандинского облсуда по ее жалобе на решение нижестоящей инстанции. Речь шла об отмене определения прокурора, на основании которого Мухортову госпитализировали в принудительном порядке в Балхашский психоневродиспансер 9 августа текущего года.
На заседании бывший адвокат держалась уверенно, аргументированно отстаивала свою позицию. Глядя на эту маленькую, хрупкую женщину, было трудно поверить, что еще несколько дней назад она числилась пациентом психиатрической лечебницы. И еще труднее было понять, откуда 56-летняя жительница Балхаша черпает силы...
Рассмотрение апелляционной жалобы судья Айгуль Бажибаева отложила на 13 ноября, поскольку сочла необходимым выслушать заместителя главврача Балхашского психоневродиспансера Рыспека Искакова и посмотреть медицинскую карту Мухортовой.
........................
respublika-kaz.info/news/society/33694/

**************************************************

Вот как поступают с адвокатом, не побоявшимся "открыть рот" против чиновника.
В очередной раз задаюсь вопросом - как же так Сарсенову всё сошло с рук?
Ответ я думаю очевиден для всех - была договоренность: признание поджога в обмен на безнаказанное словоблудие адвоката.
Хочется дождаться жалобы в ООН от Сарсенова.
Почему отказалось подавать жалобу по делу Челаха Бюро по правам человека(Казахстан) - вопрос что называется "за кадром".

0

653

События в Украине нарастают, а Казахстан на очереди для "замутить революшн"

СМИ: Запад предлагает Казахстану подписать центральноазиатский аналог ассоциации с ЕС
Запад присматривается к Казахстану и предлагает подписать центральноазиатский аналог ассоциации с ЕС, в обмен на это РК может заметно охладеть к своему стратегическому союзнику Москве, отмечают эксперты, об этом пишет kursiv.kz

После торможения соглашения об ассоциации Украины с ЕС  и намерении Армении вступить в ТС представители Европейского союза заговорили о возможности возобновления переговоров между Казахстаном и Западом по проекту соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС).
Стоит отметить, что РК единственное государство в Центральной Азии, с которым ЕС начал переговоры по принятию соглашения второго поколения.
Особое значение достижение консенсуса по СПС могут иметь для экономики Казахстана, так как если договор будет подписан, то ЕС примет на себя ряд обязательств по облегчению сотрудничества между Европой и РК.
В частности, предусматривается устранение тарифных и нетарифных барьеров в целях расширения торговли.
В документе оговаривается  важность сотрудничества между ЕС и Казахстаном в области энергетики,  по вопросам осуществления Транскаспийского маршрута.
Также, после подписания СПС объединенная Европа намеревается оказывать всестороннюю поддержку Казахстану  в области обеспечения экологической устойчивости.
Будет активизирована техническая помощь Астане в сфере сохранения и управления водными ресурсами в рамках водной инициативы ЕС для стран Центральной Азии.
Принятие соглашения второго поколения с ЕС будет означать для РК признания Западом главенства Казахстана в регионе Центральной Азии, и поспособствует заметному оживлению экономического сотрудничества Астаны и Евросоюза.
Стоит отметить, что ЕС является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Республики Казахстан.
На долю Европы приходятся около 49% объема внешней торговли Казахстана, 60% прямых иностранных инвестиций в РК приходит от европейских компаний.

news.nur.kz/293042.html#comment

0

654

На курсиве вся статья полнее и в свете этой информации становится понятно почему  Бюро по правам человека в Казахстане тормозит с обращением в ООН по делу Челаха (возможно и по другим тоже). 
Евросоюзу нужно СПС с Казахстаном в пику Москве. Казахстанская власть также хочет получить это соглашение потому ему не нужны обращения в ООН. С 2-х сторон стараются:

"26 ноября в Астане состоялось заседание по вопросам соблюдения прав человека, во время которого представители Европейского союза встретились с гражданскими активистами РК. Тема прав человека одна из ведущих в переговорах Казахстана и ЕС и является камнем преткновения для продолжения договора по СПС. В ходе заседания стало известно, что в новом году Европейский союз продолжит переговоры с Казахстаном по соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Около полутора лет ЕС и Казахстан практически не продвигали идею двустороннего договора, согласно которому Астана получит  очередные бонусы от Нового Света взамен на имплементацию в РК европейских демократических стандартов. После трагедии в Жанаозене и закрытии практически всех оппозиционных СМИ, казалось, что ЕС еще долго не решится на возобновление переговоров по двустороннему соглашению о партнерстве"

"... Но Запад не готов просто так идти на уступки Акорде, призывая  сначала улучшить ситуацию с правами человека и демократическими свободами, лишь потом РК может претендовать на экономические и репутационные бонусы от объединенной Европы.

В частности, организация International Partnership for Human Rights (IPHR) выступила с петицией, в которой потребовала на переговорах с властями Казахстана использовать дипломатические процедуры для утверждения Астаной принципа приверженности соблюдению прав человека.

Президент общественного фонда  «Ар. Рух. Хак» Бахытжан Торегожина отметила kursiv.kz, что она настроена пессимистично относительно выполнения РК международных обязательств, ранее принятые договоренности  не выполнялись, а лишь декларировались намерения их исполнять.

«Так было и с Мадридскими обещаниями перед председательством Казахстана в ОБСЕ. Результат был неудовлетворительный. Получив председательство ничего из обещанного так и не было выполнено. Нынешнее соглашение о партнёрстве и сотрудничестве важно как для ЕС, так и для Казахстана, именно в получении политических и экономических дивидендов, но никак, в итоге, не в улучшении соблюдения прав человека. Почти на 1 год были отложены переговоры из-за принятых Европарламентом резолюций по Жанаозену и состоянию с правами человека. И что-нибудь было сделано за это время Казахстаном? Наоборот, ситуация ухудшилась: гражданских активистов как преследовали так и преследуют, газеты продолжают закрывать, практикуются пытки, а дела политических заключённых не пересматриваются. В ЕС, как чиновники, так и депутаты, хорошо осведомлены о ситуации в Казахстане с соблюдением права на справедливое правосудие. Было бы прекрасно, если в заключаемом соглашении Казахстан обязался подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию по правам человека, и наши партнёры из ЕС максимально помогли бы Астане это осуществить. Это было бы большое достижение и реальный вклад в улучшение общей ситуации», - отметила Торегожина.

Директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева сказала, что  разговоры о том, что Казахстан и ЕС ведут переговоры, пока в закрытой форме, среди европейских и казахстанских экспертов были. Видимо, теперь они перешли в иную стадию. Такая позиция ЕС логична, после окончания выполнения «Стратегии ЦА», у ЕС не было других политических проектов в этом регионе. Соответственно, Европа посчитала, что необходимо продолжить партнерство...."

0

655

Дуванов на Жовтиса наехал за участие в этом процессе, тот оправдывается в статье на "Республике":

"Прочитал статью Сергея Дуванова от 28 ноября 2013 года на интернет-портале «Республика», посвященную диалоговой «площадке» по человеческому измерению при Министерстве иностранных дел, и сразу вспомнил хрестоматийную фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».

"Наше Бюро в течение уже двадцати лет находится в таком диалоге, участвуя в целом ряде консультативно-совещательных органов, организуя разные круглые столы, конференции и даже тренинги для госслужащих. Ведет диалог, который почти всегда лучше, чем его отсутствие. Ведет, пока его можно вести. Ведет даже тогда, когда ситуация особенно напряженная, когда идет давление или арестовываются лидеры. Потому что альтернативы нет.

Единственное условие для меня при участии в таком диалоге это то, что независимо от того, кто участвует в нем, я не меняю своей позиции, не меняю своих взглядов, не снижаю уровень критики и продолжаю отстаивать те же принципы и ценности, которые разделяю.

Что, куда бы меня ни включали или приглашали, в каком бы диалоге я ни принимал участие, это никак не повлияет на мою позицию в отношении продвижения демократии, верховенства закона и прав человека. Она не поменяется, потому что это мой выбор и моя жизненная ориентация.

А в остальном можно и нужно вести диалог. На всех возможных уровнях. Пока во всяком случае другой власти у нас нет. Если можете ее сменить, флаг в руки. Если нет, надо разговаривать. Власть  - это не многоголовое чудовище, это люди, разные люди, много людей. И при всей справедливости оценок «совковости», отсталости, авторитарности, политической неспособности к восприятию современных демократических цивилизационных выборов развитых стран большей частью нашей политической элиты диалог вести необходимо.

Кстати, не уверен, что без этого диалога мы бы получили отказ от «выездных виз», возможность обращаться с индивидуальными жалобами в Комитет ООН по правам человека и Комитет против пыток, создание национального превентивного механизма по предупреждению пыток путем посещения закрытых учреждений, ювенальную юстицию, мораторий на смертную казнь и еще ряд вполне позитивных шагов."

0

656

На курсиве вся статья полнее и в свете этой информации становится понятно почему  Бюро по правам человека в Казахстане тормозит с обращением в ООН по делу Челаха (возможно и по другим тоже). 
Евросоюзу нужно СПС с Казахстаном в пику Москве. Казахстанская власть также хочет получить это соглашение потому ему не нужны обращения в ООН. С 2-х сторон стараются:

Читали читааали уже эту статью. Интересный материал.
Только там сказано, что ЕС возбудилось относительно КЗ именно в связи с событиями происходящими в Украине.
Считаете Бюро предвидело такое развитие событий в Украине? Хотя, вообще то - а при чем тут Бюро? Они еще в октябре вроде отказались жалобу в ООН писать. СС же взялся за это дело, за жалобу. 
ОООО, СС предвидел напряженку в декабре в Украине? Поэтому с жалобой притормозил основательно?

0

657

Мало ли как пишет журналист и трактует. Список стран для ассоциации с Европой готов давно (это политический проект не одного дня и Украина одна из...). "Проект" разрабатывали специки с другого континента, стартанул план, как только Россия стартанула со своим "проектом" нового СССРа. Европа отрабатывает свою часть "проекта".  Ну, а наши правозащитники - это "инструменты", а вернее, только "струны" в этом "оркестре".

Дальше больше...

0

658

И что теперь? Не видать жалобы в ООН?
Неее, так не пойдет. Пусть СС пишет и направляет жалобу.
У Бюро своя "свадьба", у СС - своя.

0

659

А как вам ,други мои, очередной опус от Резвана?

Василий Резван: «По законам военного времени расстрелял бы на месте»
Правозащитник Василий Резван был первым адвокатом Владислава Челаха, осужденного на пожизненное заключение за убийство 14 человек. О том, почему он отказался от дела всего через два месяца, что заставляет верить в виновность карагандинца и о неизвестных обстоятельствах трагедии на посту «Арканкерген» Василий Александрович рассказал в эксклюзивном интервью «СОБЫТИЯМ».
Антон ГЛОТОВ
  Владислав Челах вновь просит о помиловании. Соответствующие документы подготовлены и отправлены Нурсултану Назарбаеву. Вот только шансов на прощение или даже смягчение наказания, по мнению Василия Резвана, у осужденного практически нет.
– Василий Александрович, так виновен Челах или нет? Споры по этому поводу до сих пор не утихают.
– Я считаю, что да. И он сам готов был во всем признаться. На первой встрече с Челахом найденный мною адвокат с допуском к секретным документам Тулеген Берликожанов спросил у Влада, виновен тот или нет. Он объяснил, что в любом случае будет защищать. Но если Челах виновен, это одна линия защиты, если нет – другая. Влад готов был признаться. Его перебивает Серик Сарсенов, говорит: «Не слушай его, тут все прослушивается, он красный адвокат». В итоге Челах все-таки признал поджог и мародерство. Отрицает только то, что убивал людей.
– Но вы уверены, что и это его рук дело?
– Я не могу утверждать это со стопроцентной вероятностью. Но если не он, тогда кто? Прошло полтора года, и никаких новых сведений. Если бы, как говорилось, туда прилетал некий высокопоставленный чиновник, кто-нибудь да проговорился бы за это время. Летчик, охранник, горничная… Кто угодно. Классический пример – фильм «Место встречи изменить нельзя». Там все же вышли на Фокса. Вот и я говорю: дайте мне «Фокса» – и я первый пойду воевать за Челаха! Но «Фокса» нет. Никого нет. Если исключить версию НЛО, то остается только Челах. Тропа из Китая – заросла. Версия с высокопоставленными визитерами – ни одного следа. Я встречался с семиреченскими казаками, которых привлекали к прочесыванию местности. Им даже автомат и патроны выдавали, когда отправляли на поиски следов. Они все в один глосс говорят, что ни одного следа, ни одного подозрительного окурка не было.
– А мотив? Ведь в любом преступлении важен именно он. У Челаха мотив был?
– Да. И для него весомый. Кода я увидел полную картину, взял самоотвод, чтобы мое мнение не влияло ни на суд первой инстанции, ни на суд городской апелляции. Я все это время почти ничего не комментировал.
– И все же…
– Я служил в погранвойсках, стрелял из всех видов оружия и не понаслышке знаю, что это за служба. До сих пор могу заряжать с закрытыми глазами. Поэтому когда я все это (последствия бойни на посту «Арканкерген». – Прим. авт.) увидел, не мог поверить, что это он. Не мог! Но когда стала прорисовываться картина, волосы встали дыбом! Чтобы понять, что творилось у Челаха в голове, надо начинать с детства. Психологическая травма произошла у него именно тогда. В основе всего развод родителей, новый брак, новая сестра. Он потом и в камере говорил, что его даже в семье бросили. Плюс он хвастается гоп-стопами. Что это такое? В темном переулке он нападает на человека и грабит. Это страшное преступление. Не попался? Ну, сегодня многие не попадаются. Плюс вырос он на улице в Майкудуке. Когда я говорю об этом, даже не в Караганде многие заявляют: «Да, эти парни способны на многое». Ну и он состоял на учете. Факт проверенный. И это практически как судимость.
– Но Владислав Челах попал в войска КНБ…
– Это качество проверки. Вопрос не ко мне, а к военкому. Если проверку брать нормальную, он мог попасть только в стройбат. Этот вопрос надо выделять в отдельное производство. Почему этого не происходит – не знаю.
– Но развод родителей и полукриминальное прошлое – не повод убивать 14 человек...
– Это начало, чтобы вы получили представление о характере этого человека и его ценностях. Кстати, он вступительный экзамен в ПТУ провалил. И вот этот человек 2 ноября поступает в учебку в Ушарал, где его учат стрелять. Не знаю, сколько времени он провел на полигоне, а сколько в тире, но чему-то его научили. А 2 апреля у него случается приступ аппендицита, и его оперируют. После этого он проводит в госпитале месяц. За это время всех распределили. Все места козырные, хорошие и просто нормальные уже заняты. И тут выходит приказ директора пограничной службы о создании временного пограничного поста «Арканкерген». Когда Владислав Челах туда прибыл, команда была уже сформирована: десять солдат, он одиннадцатый, два контрактника и капитан. Собраны они были по остаточному принципу. Не думаю, что какой-нибудь командир погранзаставы отдал бы лучшего своего бойца на «Арканкерген».
– Получается, что люди там подобрались под стать Челаху?
– Не хочу никого обсуждать и осуждать. Дело даже не в этом. А в том, какие условия там были. Солдаты, кроме того, что выполняли свои непосредственные обязанности, еще и занимались обеспечением быта заставы и находившегося рядом охотничьего хозяйства. В основном собирали дрова. Представьте себе, что такое собирать дрова в горах, да еще когда из всех инструментов у тебя только собственные руки. А Челах заявил, что работать не будет. И из-за аппендицита, и «по жизни». В итоге его клевали все солдаты. Не трогал Челаха только Рей. И это происходило длительное время. Челах прибыл 2 мая, а сведения о конфликте дошли до командира только 14-го. Он собрал военный совет, привлек к нему двух контрактников.
– То есть проблему решить все-таки пытались?
– Да. Решили перевести Челаха на легкий труд – дали ему ключи от оружейной комнаты, где хранились 14 автоматов и полторы тысячи патронов к ним, а также пистолет Макарова с патронами. Я по опыту знаю, что, когда человеку в армии давали оружие, его все проверяли, опрашивали сослуживцев: а не бросила ли солдата девушка, не обидел ли его кто косым взглядом?.. А тут полная оружейная… Кроме того, Челаху вменили в обязанность выдавать оружие заступающим в караул и разоружать возвращающихся. И еще он должен был будить сослуживцев. Представьте себе, как они реагировали, как общались. Напомню: речь шла о конфликте между Челахом и остальными солдатами. Две недели он выполнял обязанности. Представьте, как они «любили» друг друга. А закончилось все Днем пограничника. Там были бутылки с водкой. Все это зафиксировано.
– При таком раскладе действительно кажется, что сомнений в виновности Владислава Челаха нет. Но все же со стороны его адвоката Серика Сарсенова было множество заявлений о нарушениях в процессе следствия. Да и вы сами на первых порах об этом говорили...
– Сарсенов сейчас работает в своих интересах, а не в интересах подзащитного. А ошибки были. Но все они были по форме и сути не меняют. Ну, выговор можно следователям объявить, ну, уволить. Сути это не меняет. Была бы хоть малейшая зацепка, дававшая сомнения в невиновности Челаха, я бы сам сейчас вернулся к делу и добился пересмотра или хотя бы смягчения наказания. Но их нет. Я честно говорю, что на месте руководителя поисковой группы по законам военного времени, если бы нашел Челаха с пистолетом командира, расстрелял бы на месте…

0

660

Мда.....Резван, как всегда жжёт!
Лично для меня так и остался открытым вопрос с зачисткой поста. НЕВОЗМОЖНО таким количеством ГСМ, которое отражено в материалах дела сжечь людей до состояния невозможности идентефикации. НЕВОЗМОЖНО.
Вот недавняя катастрофа Боинга в Казани. Погибло 50 человек. Самолет практически вертикально вошел в землю (представляете себе что представляли уже в ту секунду из себя трупы пассажиров), затем страшный пожар (в баках оставалось значительное количество горючего), который тушили более суток и....
"Завершена идентификация останков погибших при авиакатастрофе в Казани
3 декабря
Республиканское бюро судмедэкспертизы (СМЭ) Минздрава Татарстана на сегодня выдало 40 свидетельств о смерти родственникам погибших при крушении «Боинга» в аэропорту «Казань» 17 ноября
Останки восьмерых погибших уже выданы родственникам для погребения, сообщили Интерфаксу в бюро СМЭ во вторник. Собеседник агентства напомнил, что генетические экспертизы останков проводились как в Казани, так и в Москве — для ускорения процедур.
«Работа практически завершена. Сегодня из Москвы уже поступили результаты, сейчас они сводятся с результатами, полученными в Казани, и по мере окончательного анализа останки выдаются родственникам», — сказал судмедэксперт. Он отметил, что в ряде случаев, возможно, потребуется дополнительная экспертиза. «К нам до сих пор не поступили ДНК-анализы родственников подданной Великобритании Донны Каролины Булл, летевшей в Казань на семинар», — сказал представитель бюро СМЭ.
........"

Иными словами, после такой страшной катастрофы с жутким пожаром, ДНК для анализа выделена из всех останков.
Так чем же тогда сжигали троих погибших на Аркане, что даже клиника Шаритэ выделить ДНК из останков не смогла?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Беседка-2