Патрон, так и что сейчас с Герасимовым? Итог жалобы в ООН какой? С 2007 года уже как 6 лет прошло.
Спрашиваю, чтобы понимать, есть возможности у ООН, повлиять на дело Челаха и на его судьбу, как невинно осужденного
Комитет против пыток, учрежденный в соответствии со статьей 17 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, на своем заседании 24 мая 2012 года, завершив свое рассмотрение жалобы № 433/2010, представленной Комитету против пыток Александром Герасимовым в соответствии со статьей 22 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, приняв к сведению всю информацию, представленную ему заявителем, его адвокатом и государством-участником...
25 июля 2012, на сайте международного фонда «Открытое общество» была опубликована информация, в которой Комитет ООН против пыток возложил на правительство Казахстана ответственность за пытки задержанного в 2007 году гражданина, содержавшегося под стражей в полиции.
У Казахстана есть 90 дней для информирования Комитета против пыток о том, какие действия он предпримет, чтобы обеспечить возмещение ущерба Герасимову, а также какие шаги предпримет Казахстан для предотвращения подобных злоупотреблений в будущем.
Создали межведомственную комиссию, возбудили уголовные дела на оперов, с остальным пока тишина, возможно получить информацию в Костанайском бюро.
Еще кое-что интересно:
Когда Герасимов подал жалобу, расследование по заявлению вела та же самая группа полицейских, которая пытала его. Обвинения против них так и не были выдвинуты. После того, как Герасимов пожаловался в Комитет против пыток, он был подвергнут запугиванию теми же полицейскими. Комитет установил, что письмо, отправленное Герасимовым в организацию позже, где он отказался от жалобы, было написано под давлением. В комитете пришли к заключению, что обращение Герасимова было дано им под пыткой, а его право подать прошение было нарушено. Также в комитете решили, что правительство Казахстана не дало гарантий на предотвращение злоупотреблений, не провело по жалобе Герасимова эффективного расследования, не защитило жертву от дальнейшего запугивания.
Герасимов отправлял в комитет нотариально заверенное письмо, где он отказывался от того, чтобы его жалобу рассматривали, однако комиссия решила, что это дополнительное подтверждение того, что Герасимов подвергался пыткам и жалобу рассмотрела.