Просто читатель, это и есть 16 труп. Возможно, что Челах - левый, что его для сокрытия истинной картины подготовили и подсунули и Танго прав
Дело Челаха могут пересмотреть уже в августе 2013 года
Сообщений 241 страница 270 из 596
Поделиться2422013-08-16 23:41:56
Возможно, что Челах - левый, что его для сокрытия истинной картины подготовили и подсунули и Танго прав
Каким образом готовили? Что такого могли наобещать, чтобы нормальный человек согласился повесить на себя столько трупов?!
Поделиться2432013-08-17 00:02:34
по 1-му каналу показывали суд над Помазуном в Белгороде. Не возникает никаких вопросов.
Поделиться2452013-08-17 01:08:01
Весьма интересный скрин с сайта ЕАИАС СО РК
Обратите внимание на дату окончания судебного слушания по делу Челаха.
Поступило в коллегию 31.08.12г., 05.09.12г в 12.00 начались слушания, и в этот же день и закончились. Что это могло быть? Репетиция суда на скорость?
Поделиться2462013-08-17 09:05:40
Про 16-й труп.
Если этот труп принадлежит к одним из убегавших пограничников,
то "Чужой" мог оказаться там, в казарме среди сгоревших.
Поделиться2472013-08-17 09:58:34
Хантер
Каким образом готовили?
Скорее всего он взял на себя. Ведь это представляется возможным?
И судя по тому, что не хотели искать того кто его уговорил это сделать,
значит это могло быть. Со слов Берликожанова это трудно было установить, сотни людей
беседовали с Челахом.
Не верю этому.
Там что проходной двор был? И период проверки 2 дня, 5, 6-е.
А может и один, с 5 го на 6-е. Неужели не знают кто там был в этот день?
А когда просили взять, может обещали что до суда поймают.
А пока в безопасности посидел что-бы.
Поделиться2482013-08-17 11:16:45
Сначала уговорили только на поджог ( первичные показания), и это сделали его непосредственные начальнички, которые предпочли все улики уничтожить, чтобы их косяк по охране границы не вылез ( что это вообще был участок неохраняемый, как положенно, потому там и провели теракт с дальнейшим уходом диверсантов через Киргизию), чревато для них всех было бы. Вот Челах родное начальство и спасал, похоже за большие обещанные деньги. А потом его кинули на съедение органам дознания, а те уже довели дело до признания в убийствах и покатило. Никто ничего теперь понять не может. Всё начальство выкрутилось, за Фомина развели, чтобы молчал, а Челаха в расход, как дурочка.
Поделиться2492013-08-17 11:34:44
А кто и что там устроил ? Это всем по-фигу, также, как и в Иле-Алатау. Главное свои шкуры спасти от гнева выщестоящих. Расследовать всё по-человечески потому и не дали, закосили под внутренние дела, чтобы уйти от серьёзной ответственности за провал по охране границы.
Поделиться2502013-08-17 11:50:37
Зри в корень, возможно вы и правы, напрягают два момента:
1. Осуществлять проход непосредственно в профессиональный праздник - День пограничника - как то уж черезчур по наглому.
2. Если сжигали по указанию непосредственных начальников, получается о ЧП на посту узнали практически сразу, раз к 30му числу уже все выжгли до тла. Кто доложил? Получается кто-то с поста выходил на связь и сообщил о нападении.
Поделиться2512013-08-17 12:02:47
Расследовать всё по-человечески потому и не дали, закосили под внутренние дела, чтобы уйти от серьёзной ответственности за провал по охране границы.
С этим я полностью согласен - выше тоже самое писал. Но как объяснить, что Челах, уже понявший на суде , что его "развели как лоха", орущий на прокуроров и судей, до сих пор молчит? Или полгода, проведенные в Жетикаре, ему очень понравились и перспектива провести в этих стенах всю жизнь ему показалась самой лучшей?
«Челах от имени адвокатов в очередной раз выражает недоверие суду и не хочет присутствовать на суде, сообщив, что были нарушены его права», - сообщил Сарсенов на заседании суда в пятницу.
«Судья не может вынести справедливый приговор, поэтому я отказываюсь от прений и от последнего слова», - сказал Сарсенов, зачитывая заявление от имени Челаха.
Кроме того, С.Сарсенов зачитал заявление В.Челаха об его отказе от последнего слова и участия в прениях сторон. При этом В.Челах заявил, что не хочет, чтобы в прениях участвовали и его адвокаты, т.к. они не имели достаточно времени на подготовку.
«Суд нарушил закон. Не дал времени моим защитникам Сарсенову, Эстиярову и даже Саржановой, от которой я отказался, нужного времени для подготовки к судебным прениям. Поэтому я категорически возражаю, чтобы они в прениях выступали. Сам я тоже от этого отказываюсь и от последнего слова», - заявил В.Челах.
Также В.Челах заявил, что направил заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Ербола Ахметжанова.
«Я считаю судью преступником. 29 ноября я направил заявление, чтобы возбудили уголовное дело против него, он не может вынести справедливый приговор», - подчеркнул В.Челах.
*****************************
Не будем касаться личности защитника, дабы избежать ненужных дебатов, но ответьте на такой вопрос:
Вы когда нибудь слышали, что бы 20-ти летний обычный парень из обычной среды, подозреваемый в убийстве 15-ти, человек так заявлял и вел себя подобным образом на суде, оперируя с легкость юридическими терминами, и, в тоже время, читал с запинками "свои" показания по бумажке?!
Для чего это было сделано? Ведь весь процесс худо или бедно снимали журналисты, и это последнее слово могло бы существенно оказать влияние на общественность, которую настолько боялись власти, что пол года до суда почти ежедневно демонстрировали по СМИ "видеопризнания" в разных вариантах?!
Поделиться2522013-08-17 12:09:03
Дык так и есть. С самого начала огромаднейшие сомнения, что связь так долго отсутствовала и никто ничего и не знал. Да даже , если и так, то Фомин точно разведку отослал и обнаружил и выше доложил, может потому и прибыло начальство. А День пограничника или не день, так это просто доп.фактор, который учли, как момент когда пограничники бдительность снижают. Местное население и информировало банду, когда лучше и где, а местные там всё знают, многие на контрактах остаются, после того, как отслужат. На границе бизнес делают на всём, в том числе на информации и сталкерстве.
Поделиться2532013-08-17 12:33:50
Недавно тут Патрон ссылки на архивные статьи на Времени выкладывал.
Димыч (комментатор) с завидным упрямством твердил про какого то предателя.
Возможно это Акылбаев? Он из местных, корни китайские, накануне он, Кереев и еще один погранец (счас не припомню фамилию, надо трилогию перечитать) ходили в РПГ в сторону границы (может договаривались?), длительное время у дома, где он жил дежурила машина, экспертиза Шарите на 100% не дала уверенности, что останки, представленые к экспертизе принадлежат Акылбаеву.
Ваша версия, Зри в корень, достаточно убедительная.
А Челах в таком случае что делал в момент нападения и как умудрился спастись?
Поделиться2542013-08-17 12:39:46
Ведь весь процесс худо или бедно снимали журналисты, и это последнее слово могло бы существенно оказать влияние на общественность, которую настолько боялись власти, что пол года до суда почти ежедневно демонстрировали по СМИ "видеопризнания" в разных вариантах?!
Конечно же шанс упущен!
Кто в прениях участвует?
Сарсенов бы отвечал на вопросы или Челах?
Думаю в том то и ошибка Сарсенова, что оказался НЕ ГОТОВ.
Что готовится, если Челах не виноват и мог говорить как есть?
Тогда точно могли бы зацепиться за пересмотр. Суд могли бы перенести на после праздников.
Поделиться2552013-08-17 12:51:53
Из допроса связистки отряда:
На вопрос председательствующего свидетель Науменко О.С. ответила.
Вопрос: Временный пост «Арканкерген», в ночное время сколько раз должны на вас выходить?
Ответ: Два раза.
Вопрос: И эти два раза они не вышли на связь?
Ответ: Да, не вышли.
Вопрос: Какие меры вы должны были принять, когда не вышли на связь первый раз?
Ответ: Я должна доложить дежурному по связи и ждать указаний, но он мне не давал указаний.
Вопрос: А по второму не выходу на связь, что должны были сделать?
Ответ: Так же доложить и ждать указаний.
Вопрос: Вы два раза доложили Шигабутдинову о не выходе на связь «Арканкергена», какая у него была реакция, что он вам конкретно сказал?
Ответ: Сколько времени прошло, я не помню, что он конкретно говорил. Но почему я так спокойно вышла, но он сказал – «да, да, я знаю, что нет связи».
*************
Все знали, и не принимали никаких действий...И никто не был за это наказан... Про Фомина все уже забывать начали... Жаль, что только в фильмах частные и честные адвокаты даже после вынесения обвинительного приговора их подзащитному встречаются со свидетелями и пытаются выяснить, что же на самом деле произошло.
Поделиться2562013-08-17 12:53:48
Как умудрился и что делал Челах? Это вопросы для прояснения сути произошедшего не существенные. Но, конечно, интересно знать, а как он спасся или, что ему помогло спастись. Где-то была информация, что они там дрова рубили. Значит просека была в стороне от основного места события. Там могли и быть 2-3-4 погранца. Мы же на самом деле не знаем сколько спаслось. И Рей мог им туда кормёжку доставлять. А время событий нам точно тоже не известно. Спастись могли, это сомнений вызывать не должно.
Поделиться2572013-08-17 13:28:43
А время событий нам точно тоже не известно.
Навряд ли нападение было совершено в светлое время суток. А в ночное дрова никто рубить не будет. Вот в наряде где-нибудь за пределами поста вполне могли быть несколько человек. И со стороны поста могли увидеть сигналы из ракетниц. Ведь в кухонном помещении были найдены донышки от сигнальных патронов, а по словам Челаха к сигнальным патронам и пистолетам он не прикасался.
Поделиться2582013-08-17 13:45:35
Или так: наряд по охране границы. А какая разница какой наряд? Но тёмное время суток спастись ещё легче.
Это детали. Главное это то, что было нападение, а наши доблестные воины были уничтожены и враг ушёл. И ему дали уйти.
И вот этот косяк генералитет никак не мог обнародовать, но не потому, что народ этого не поймёт, а потому, что за это им под суд идти и получать значительные сроки за отсутствие организации должной охраны границы.
Главный спокойненько в отставочку слинял, нижестоящие ушли на гражданку, Фомина отмазали, Челахом прикрылись. Договорённость с ним, думаю, остаётся в силе, потому как кинуть кинули, но не окончательно, не нужна огласка истины, его пасут и дальше, и выбора у него нет, с крючка он не сойдёт. А мы наблюдаем весь этот спектакль судебно-процессуальный. Это для нас.
Один момент наводит на эту версию: полная безнаказанность в этом деле для всего командного вышестоящего состава, абсолютно для всего, никаких юридических последствий, чистый административ. Так что это не ВИПа нашкодившего отмазывают, а самих себя, да за очень большие деньги.
Поделиться2592013-08-17 13:51:30
Но почему я так спокойно вышла, но он сказал – «да, да, я знаю, что нет связи».
А вызвать непосредственно его на суд не могли что ли?
На суде из свидетелей "пешки" были?
Поделиться2602013-08-17 14:00:54
Да еще и пытались всевозможными способами убедить в том, что погранцы - все сплошь и рядом ненормальные: 11 солдат дезертировали с заставы "Терсайрык" из-за дедовщины (20 июня), затем АСТАНА, 25 июн – ИА Новости-Казахстан. Пятеро неизвестных напали на офицера пограничных войск Казахстана, отбиваясь офицер открыл огонь из табельного оружия, убит случайный прохожий, сообщила в понедельник пресс-служба пограничной службы Казахстана...
Зато "Завтра исполняется 21 год со дня образования Пограничной службы КНБ РК. ..."За эти годы пограничное ведомство Казахстана внесло значительный вклад в становление и развитие нашего суверенного, независимого государства", - подчеркнул заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Глеб Шкуденко." /total.kz/politics/2013/08/17/pogranichnoy_sluzhbe_knb_rk_ispo/#begin_st
Поделиться2612013-08-17 14:23:35
Почему "пешки"? На суде были сотрудники погранслужбы, которые отрабатывали приказ вышестояшего начальства, никаких "вольных" свидетелей там не было. Расследовало дело и судило тоже ведомство подчинённое не гражданскому обществу, а всё тем же. Челах также мог выполнять приказ.
Поделиться2622013-08-17 15:12:27
я не раз задавалась вопросом:почему Челах действовал так и успел натворить столько,словно знал что у него в запасе 2 дня и что никто не отреагирует на молчание поста? или же убивал и жёг пост кто то другой,кто тоже знал о том,что застава проигнорирует отсутствие связи?
Поделиться2632013-08-17 15:16:35
Вот же и подтверждения для этой версии из информации про новую заставу:
"Пограничникам придется ловить в горах незваных террористов, контрабандистов и пресекать каналы наркотрафика из соседнего Кыргызстана. Для этого новую заставу и построили.
Бить «врага» есть чем: новенькие автоматы и даже противотанковые пулеметы. Южная граница самый сложный участок, говорят военные. Нужно быть готовыми ко всему.
Нурлан Джуламанов, глава пограничной службы КНБ РК:
- Есть попытки нарушения государственной границы, попытки провода товарно-материальных ценностей и были факты, мы задержали в этом году огнестрельное оружие."
Это прямо ответ на все вопросы.
Кто был?
Ответ: Террористы, контрабандисты. Южная граница и есть самый сложный участок из-за этого.
Зачем они появляются там?
Ответ: Там есть попытки провода ТМЦ и БЫЛИ факты провода огнестрельного оружия.
Почему были убиты пограничники?
Ответ: Бить врага не было "чем".
А теперь и новенькие автоматы и даже противотанковые пулемёты. А у террористов всё это есть и на Аркане было.
Поделиться2642013-08-17 15:26:20
я не раз задавалась вопросом:почему Челах действовал так и успел натворить столько,словно знал что у него в запасе 2 дня и что никто не отреагирует на молчание поста? или же убивал и жёг пост кто то другой,кто тоже знал о том,что застава проигнорирует отсутствие связи?
Убивали одни, сжигали и зачищали явно другие, т.н. "свои". В протоколе допроса, не помню фамилию, но брата одного из погибших солдат, написано, что этот брат узнал о гибели поста еще 29 мая. Что-то наверное, просочилось раньше того, пока не дали приказ всем молчать.
Показания связистов Фомина, которые , якобы, первыми прибыли на пост 30 мая, что они видели 12 трупов, тоже наводят на размышления. Как можно было увидеть именно 12 трупов, если 1) не все черепа были обнаружены даже и в последующем; 2) рухнувшие при пожаре стены и крыша из шифера не позволили бы визуально увидеть погибших без разбора завалов. Значит, они до пожара были на ВПП, и видели все своими глазами.
Поделиться2652013-08-17 15:41:41
Да и сам пожар, который якобы тоже произошёл за 2 дня до обнаружения погибшего поста, чтобы не замечать 2 дня? Это же не связь, которую не заметили 2 человека. Тут же зарево пожара, особенно, если он ночью полыхал, гарь и копоть на всю округу, это всё не заметить, так только по спец.распоряжению.
Поделиться2662013-08-17 15:45:58
Расследовать всё по-человечески потому и не дали, закосили под внутренние дела, чтобы уйти от серьёзной ответственности за провал по охране границы.
С этим я полностью согласен - выше тоже самое писал. Но как объяснить, что Челах, уже понявший на суде , что его "развели как лоха", орущий на прокуроров и судей, до сих пор молчит? Или полгода, проведенные в Жетикаре, ему очень понравились и перспектива провести в этих стенах всю жизнь ему показалась самой лучшей?
«Челах от имени адвокатов в очередной раз выражает недоверие суду и не хочет присутствовать на суде, сообщив, что были нарушены его права», - сообщил Сарсенов на заседании суда в пятницу.
«Судья не может вынести справедливый приговор, поэтому я отказываюсь от прений и от последнего слова», - сказал Сарсенов, зачитывая заявление от имени Челаха.
Кроме того, С.Сарсенов зачитал заявление В.Челаха об его отказе от последнего слова и участия в прениях сторон. При этом В.Челах заявил, что не хочет, чтобы в прениях участвовали и его адвокаты, т.к. они не имели достаточно времени на подготовку.
«Суд нарушил закон. Не дал времени моим защитникам Сарсенову, Эстиярову и даже Саржановой, от которой я отказался, нужного времени для подготовки к судебным прениям. Поэтому я категорически возражаю, чтобы они в прениях выступали. Сам я тоже от этого отказываюсь и от последнего слова», - заявил В.Челах.
Также В.Челах заявил, что направил заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Ербола Ахметжанова.
«Я считаю судью преступником. 29 ноября я направил заявление, чтобы возбудили уголовное дело против него, он не может вынести справедливый приговор», - подчеркнул В.Челах.
*****************************
Не будем касаться личности защитника, дабы избежать ненужных дебатов, но ответьте на такой вопрос:
Вы когда нибудь слышали, что бы 20-ти летний обычный парень из обычной среды, подозреваемый в убийстве 15-ти, человек так заявлял и вел себя подобным образом на суде, оперируя с легкость юридическими терминами, и, в тоже время, читал с запинками "свои" показания по бумажке?!
Для чего это было сделано? Ведь весь процесс худо или бедно снимали журналисты, и это последнее слово могло бы существенно оказать влияние на общественность, которую настолько боялись власти, что пол года до суда почти ежедневно демонстрировали по СМИ "видеопризнания" в разных вариантах?!
Светлана Ващенко: во время процесса меня не покидало чувство,что Влад играет какую то роль
Поделиться2672013-08-17 15:50:40
Светлана Ващенко: во время процесса меня не покидало чувство,что Влад играет какую то роль
А Сарсенов что-нибудь говорил на эту тему? Светлана у него об этом спрашивала?
Поделиться2682013-08-17 15:53:40
Светлана Ващенко: во время процесса меня не покидало чувство,что Влад играет какую то роль
А Сарсенов что-нибудь говорил на эту тему? Светлана у него об этом спрашивала?
Сарсенов старается как можно меньше общаться со Светланой.а вот Влад на её вопросы отвечает: так нужно мама
Поделиться2692013-08-17 15:55:38
Сарсенов старается как можно меньше общаться со Светланой
Странно. Не буду дальше развивать эту тему.
Поделиться2702013-08-17 16:19:29
А сама Светлана ни какую роль не играет?