Это Вы для себя оставьте, Хантер.
Ваши стойкие убеждения в отношении суда присяжных на ШАНС для Челаха основаны на Ваших же стойких убеждениях.
Ходить по кругу не имеет смысла.
Никакого открытого голосования по вопросу виновен/невиновен нет. Открыто голосуют уже только по пунктами 5) – 8) и 14). Это уже процессуальные моменты, они мнения присяжных заседателей по вопросу согласия/несогласия с виной не демонстрируют
Исключительная мера - смертная казнь - в Казахстане не применяется, поэтому в деле Челаха по этому пункту голосования проводить небыло бы никакой необходимости, ничего соответственно в позиции присяжных он не продемонстрировал.
И само открытое голосование проводится не в зале судебного заседания на глазах у всех.
Вот статья полностью из УПК: (см выделенное)
Статья 659. Порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате
1. Председательствующий руководит совещанием присяжных заседателей, последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование по ответам и ведет подсчет голосов.
2. В совещательной комнате присяжные заседатели вправе получать от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами.
3. Голосование по основным вопросам проводится письменно. Судья и присяжные заседатели не вправе воздержаться при голосовании. Голоса судьи и присяжных заседателей равны.
4. Судья и присяжные заседатели получают для голосования чистый бюллетень со штампом суда по числу подсудимых, в котором содержатся первый вопрос с незаполненными графами для ответа и следующие слова: "По своей чести, совести и по внутреннему убеждению мой вывод...". Обеспечивая тайну, каждый из них пишет в бюллетене ответ на каждый вопрос, поставленный в вопросном листе и подлежащий разрешению. Ответ должен представлять собой утвердительное "да" или отрицательное "нет" с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа ("да, доказано", "нет, не доказано", "да, виновен"; "нет, не виновен"). Судья и присяжные заседатели опускают свои бюллетени в урну для голосования. В таком же порядке присяжные голосуют последовательно по каждому из поставленных вопросов в вопросном листе.
5. После окончания голосования отдельно по одному из поставленных вопросов председательствующий вскрывает урну и подсчитывает голоса каждого бюллетеня в присутствии присяжных заседателей, результат подсчета голосов немедленно записывает напротив каждого из трех основных вопросов, указанных в вопросном листе.
6. Бюллетени с ответами присяжных заседателей и судьи запечатываются в конверт, который хранится в уголовном деле.
7. В случае, если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, председательствующий с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова "без ответа".
8. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в части
первой статьи 657 настоящего Кодекса, проголосовало большинство голосующих
9. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных основных вопросов проголосовало шесть и более голосующих.
10. В случае, если вопрос о вине подсудимого решен положительно, то судья разрешает вопрос о том, является ли деяние преступлением и каким именно уголовным законом оно предусмотрено (статья, часть, пункт), а также разъясняет присяжным заседателям, какие меры наказания предусмотрены за эти деяния.
Если судья при утвердительных ответах присяжных заседателей на вопросы, указанные в части первой статьи 657 настоящего Кодекса, придет к выводу, что в деянии отсутствуют признаки состава преступления, в связи с чем, оно не является преступлением, а равно установит иные обстоятельства, предусмотренные статьей 36 настоящего Кодекса, он в соответствии с пунктом 1) статьи 660 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного дела.
11. Квалификация деяния подсудимого по соответствующей статье Уголовного кодекса определяется судьей без участия присяжных заседателей. Далее судьей с участием присяжных заседателей без перерыва решаются вопросы, предусмотренные части первой статьи 390 настоящего Кодекса, решение по которым принимается путем открытого голосования. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало большинство голосующих.
Вопросы, предусмотренные пунктами 9) – 13), 15) – 18) части первой и частью пятой статьи 390 настоящего Кодекса, рассматриваются судьей самостоятельно.
12. Наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет может быть назначено, если за такое решение проголосовало восемь и более голосующих.
13. Исключительная мера наказания – смертная казнь может быть назначена только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей.
14. Вопросный лист с ответами судьи и присяжных заседателей подписывается судьей и присяжными заседателями и приобщается к материалам дела.
Шансов на положительное решение в суде с присяжными заседателями у Челаха было ровно столько сколько и в обычном судебном разбирательстве - НОЛЬ.
А возможностей обжалования Приговора после вердикта присяжных в плане оспаривания содержания вердикта, как основы приговора, в случае признания его виновным - ноль. Только по процессуальным моментам и материальным. Это ограничение связано именно с содержанием вердикта - его не поменяешь в апелляции, кассации и ВС, значит не отправишь на новое рассмотрение
При обычном вынесении обвинительного приговора без вердикта присяжных - суды вышестоящих инстанций полномочны обвинительный приговор отменить, пересмотреть и отправить дело на новое рассмотрение. Шансы есть и сейчас на это, надо только добиваться этого в ВС .