Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Дело Челаха: адвокат Сарсенов и "прокурор" КТК » «За такое нарушение закона я «за» двумя руками!»


«За такое нарушение закона я «за» двумя руками!»

Сообщений 211 страница 240 из 551

211

Сам факт признания вины или не признания делается тайно, смотрите УПК РК.

Единогласное или нет ОТКРЫТОЕ голосование за применение исключительной меры открыто продемонстрировал бы позицию присяжных, так вот этот пункт являлся бы еще одним шансом для Челаха для отправления дела на досмотр.

Делать ставку на то, что состав присяжных будет по Вашему убеждению таким, как надо,  и ждать оправдания подзащитного на этом основании -  это очень  непрофессионально для адвоката.  Это приводит к непоправимым ошибкам. Риск велик.  Если уж проиграть дело, то в обычном суде с сохранением возможности на исправление "ошибки".

"Ошибки" можно исправлять, если дадут конечно, в любом варианте. Только кроме гадания о моральных качествах присяжных, адвокат должен и сопоставлять шансы на положительное решение, тем более, заявляя на всех углах, что его клиенту светит ПЛС. Так как уже тысячу раз здесь писали, зная, что с классическим судом изначально не было абсолютно никакого шанса, то зачем было его выбирать? Продлить агонию, строча уже по сути бессмысленные жалобы в вышестоящие инстанции? Вот именно это - и есть главный показатель непрофессиональности или продажности адвоката.

0

212

Для того, чтобы поддерживать Уткина, не обязательно вступать в какие-то движения ))

А как? Дома у себя транспаранты в поддержку его развесить или заклинания не переставая бормотать?

0

213

Это Вы для себя оставьте, Хантер.

Ваши стойкие убеждения в отношении суда присяжных на ШАНС для Челаха основаны на Ваших же стойких убеждениях.
Ходить по кругу не имеет смысла.

Никакого открытого голосования по вопросу виновен/невиновен нет. Открыто голосуют уже только по пунктами 5) – 8) и 14). Это уже процессуальные моменты, они мнения присяжных заседателей  по вопросу согласия/несогласия  с виной не демонстрируют
Исключительная мера - смертная казнь - в Казахстане не применяется, поэтому в деле Челаха по этому пункту голосования  проводить небыло бы никакой необходимости, ничего соответственно в позиции присяжных он не продемонстрировал.
И само открытое голосование проводится не в зале судебного заседания на глазах у всех.

Вот статья полностью из УПК: (см выделенное)

Статья 659. Порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате

1. Председательствующий руководит совещанием присяжных заседателей, последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование по ответам и ведет подсчет голосов.

2. В совещательной комнате присяжные заседатели вправе получать от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами.

3. Голосование по основным вопросам проводится письменно. Судья и присяжные заседатели не вправе воздержаться при голосовании. Голоса судьи и присяжных заседателей равны.

4. Судья и присяжные заседатели получают для голосования чистый бюллетень со штампом суда по числу подсудимых, в котором содержатся первый вопрос с незаполненными графами для ответа и следующие слова: "По своей чести, совести и по внутреннему убеждению мой вывод...". Обеспечивая тайну, каждый из них пишет в бюллетене ответ на каждый вопрос, поставленный в вопросном листе и подлежащий разрешению. Ответ должен представлять собой утвердительное "да" или отрицательное "нет" с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа ("да, доказано", "нет, не доказано", "да, виновен"; "нет, не виновен"). Судья и присяжные заседатели опускают свои бюллетени в урну для голосования. В таком же порядке присяжные голосуют последовательно по каждому из поставленных вопросов в вопросном листе.

5. После окончания голосования отдельно по одному из поставленных вопросов председательствующий вскрывает урну и подсчитывает голоса каждого бюллетеня в присутствии присяжных заседателей, результат подсчета голосов немедленно записывает напротив каждого из трех основных вопросов, указанных в вопросном листе.

6. Бюллетени с ответами присяжных заседателей и судьи запечатываются в конверт, который хранится в уголовном деле.

7. В случае, если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, председательствующий с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова "без ответа".

8. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в части
первой статьи 657 настоящего Кодекса, проголосовало большинство голосующих

9. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных основных вопросов проголосовало шесть и более голосующих.

10. В случае, если вопрос о вине подсудимого решен положительно, то судья разрешает вопрос о том, является ли деяние преступлением и каким именно уголовным законом оно предусмотрено (статья, часть, пункт), а также разъясняет присяжным заседателям, какие меры наказания предусмотрены за эти деяния.

Если судья при утвердительных ответах присяжных заседателей на вопросы, указанные в части первой статьи 657 настоящего Кодекса, придет к выводу, что в деянии отсутствуют признаки состава преступления, в связи с чем, оно не является преступлением, а равно установит иные обстоятельства, предусмотренные статьей 36 настоящего Кодекса, он в соответствии с пунктом 1) статьи 660 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного дела.

11. Квалификация деяния подсудимого по соответствующей статье Уголовного кодекса определяется судьей без участия присяжных заседателей. Далее судьей с участием присяжных заседателей без перерыва решаются вопросы, предусмотренные   части первой статьи 390 настоящего Кодекса, решение по которым принимается путем открытого голосования. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало большинство голосующих.

Вопросы, предусмотренные пунктами 9) – 13), 15) – 18) части первой и частью пятой статьи 390 настоящего Кодекса, рассматриваются судьей самостоятельно.

12. Наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет может быть назначено, если за такое решение проголосовало восемь и более голосующих.

13. Исключительная мера наказания – смертная казнь может быть назначена только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей.

14. Вопросный лист с ответами судьи и присяжных заседателей подписывается судьей и присяжными заседателями и приобщается к материалам дела.

Шансов на положительное решение в суде с присяжными заседателями у Челаха было ровно столько сколько и в обычном судебном разбирательстве - НОЛЬ.

А возможностей обжалования Приговора после вердикта присяжных в плане оспаривания содержания вердикта, как основы приговора, в случае признания его виновным  - ноль. Только по процессуальным моментам и материальным. Это ограничение связано именно с содержанием вердикта - его не поменяешь в апелляции, кассации и ВС, значит не отправишь на новое рассмотрение

При обычном вынесении обвинительного приговора без вердикта присяжных -  суды вышестоящих инстанций полномочны обвинительный приговор  отменить, пересмотреть и отправить дело на новое рассмотрение.  Шансы есть и сейчас на это, надо только добиваться этого в ВС .

0

214

Исключительная мера - смертная казнь - в Казахстане не применяется, поэтому в деле Челаха по этому пункту голосования  проводить небыло бы никакой необходимости, ничего соответственно в позиции присяжных он не продемонстрировал.

[ 04.2008 ]
Председатель Верховного суда РК Кайрат МАМИ: Вердикт с участием присяжных заседателей — важнейший фактор доверия к суду

Уже год в нашей стране с участием присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела по особо тяжким преступлениям, санкция которых предусматривает смертную казнь либо в качестве альтернативы — пожизненное лишение свободы.
...
Хочу подчеркнуть, решение о пожизненном лишении свободы может быть принято только единогласно. Расхождений среди присяжных быть не должно.
...
Ваша юридическая безграмотность вопиюща. Самообразовывайтесь хоть иногда, а потом цитируйте статьи закона, которые лично я вчера вам рекомендовал изучить. Спор с вами прекращаю ввиду его полной бессмысленности.

0

215

В УПК РК найдите этим словам К.Мами, произнесённым ради красного словца в 2008 г.,  подтверждение, тогда и поговорим.

0

216

А пока вот так : ст.659

12. Наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет может быть назначено, если за такое решение проголосовало восемь и более голосующих.
13. Исключительная мера наказания - смертная казнь может быть назначена только при наличии единогласного решения судей и присяжных заседателей.

0

217

В Казахстане с 2003 года действует мораторий на смертную казнь.

0

218

В новом проекте Уголовного кодекса, разрабатываемого в  Казахстане, будет сокращено количество статей, за нарушение которых предполагается смертная казнь, сообщил  начальник управления института генеральной прокуратуры, эксперт рабочей подгруппы по разработке нового проекта Уголовного кодекса Руслан Токтагулов. 

«Смертная казнь в действующем Уголовном кодексе предусматривается в 18 составах преступления, в проекте (нового УК) - 16», - сказал Токтагулов на круглом столе в мажилисе (нижняя палата) парламента республики.

Он пояснил, что «в соответствии с Конституцией и положениями проекта, смертная казнь все также остается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время».

«Две статьи из главы «Воинские преступления» лишились в санкциях смертной казни - это касается злоупотребления и превышения власти. Остальные все остались», - рассказал Токтагулов.

По его мнению, «вопрос об отмене смертной казни в нашей стране не столько правового, сколько политического характера».

«При всем желании отменить смертную казнь, мы имеем норму конституции, которая пока сдерживает нас от принятия такого решения. Поэтому при достижении общего согласия возможно дальнейшее решение этого вопроса», - заключил эксперт.

Высшая мера наказания в Казахстане устанавливается за геноцид, наемничество, государственную измену, посягательство на жизнь президента республики, диверсию, терроризм, применение запрещенных средств и методов ведения войны, а также планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.

В декабре 2003 года указом президента Республики Казахстан был введен бессрочный мораторий на исполнение смертной казни. С 1 января 2004 года наказание за преступления, за которые предусмотрена смертная казнь, было заменено на пожизненное лишение свободы.

Согласно статье 49 Уголовного Кодекса Казахстан, смертная казнь означает «расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании».

Согласно пункту 2 статьи 49, смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

При введении президентом Республики Казахстан моратория на исполнение смертной казни исполнение приговора о смертной казни приостанавливается на время действия моратория.

Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Лица, приговоренные к смертной казни, в случае отмены моратория на исполнение смертной казни имеют право ходатайствовать о помиловании независимо от того, ходатайствовали ли они об этом до введения моратория или нет."

Челаху, ну, никак не могли вменить исключительную меру наказания, чтобы по ней проводить единогласное голосование. Не тупите, Хантер

0

219

Обратите внимание на это :

«Две статьи из главы «Воинские преступления» лишились в санкциях смертной казни - это касается злоупотребления и превышения власти. Остальные все остались»

Возможно, что дело Челаха очень хорошо кого-то прикрывает ДО  момента отмены смертной казни по таким преступлениям. Те,  кто принял решение о зачистке поста Арканкерген, вполне подпадали под эти статьи и им грозила смертельная казнь.

0

220

Алатау написал(а):

Обратите внимание на это :

«Две статьи из главы «Воинские преступления» лишились в санкциях смертной казни - это касается злоупотребления и превышения власти. Остальные все остались»

Возможно, что дело Челаха очень хорошо кого-то прикрывает ДО  момента отмены смертной казни по таким преступлениям. Те,  кто принял решение о зачистке поста Арканкерген, вполне подпадали под эти статьи и им грозила смертельная казнь.

Алатау, что вы носитесь с этой смертной казнью, как путана с триппером? Челаха приговорили к ПЛС, а не к расстрелу. По расстрельной статье с 2003 года сидят около 30 человек, у них в приговоре так и написано "Приговорить к высшей мере наказания - расстрелу. В связи с мораторием на смертную казнь, заменить пожизненным лишением свободы".

0

221

Офигеть. И это все только для того, чтобы хоть как-то скрыть свою безграмотность?
О практике применения судами законодательства, регламентирующего производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 4

/adilet.zan.kz/rus/docs/P120000004S
Исключительная мера наказания - смертная казнь или пожизненное лишение свободы, может быть назначена только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей.
...
Словам Мами Алатау не верит, считая себя намного умнее и грамотнее. Может, хоть постановлению ВС соизволит поверить?
Вы, Алатау, решили за счет меня бесплатно свою безграмотность ликвидировать?
Ищите сами все то, за что цепляетесь. Я, в отличие от вас, всегда аргументирую свои высказывания. Больше я вас не консультирую. Это бессмысленно, когда у людей упертость и необразованность берет верх над здравым смыслом.

0

222

Алатау, что вы носитесь с этой смертной казнью, как путана с триппером? Челаха приговорили к ПЛС, а не к расстрелу. По расстрельной статье с 2003 года сидят около 30 человек, у них в приговоре так и написано "Приговорить к высшей мере наказания - расстрелу. В связи с мораторием на смертную казнь, заменить пожизненным лишением свободы".

Патрон, все равно Алатау ничего не поймет. Тяжелый случай.

0

223

Хантер написал(а):

Патрон, все равно Алатау ничего не поймет. Тяжелый случай.

Ну да, спортивная черепно-мозговая травма... как я мог забыть.

0

224

Уже смеяться нету сил ))

Патрон, со смертной казнью ношусь не я, а Хантер. Внимательно почитайте, это он пишет о том, что при рассмотрении дела Челаха должно было быть единогласное голосование  присяжных при установлении ему пожизненного срока наказания и обосновывает это словами Мами об АЛЬТЕРНАТИВЕ   (согласно п.4 ст 48  УК РК Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь), сказанными им  в 2008 году.

Но по челаховским статьям, смертная казнь, как возможное наказание в Казахстане НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ вообще после Конституционной реформы 2007 г.,  согласно  п.2 статьи 15 Конституции РК

Статья 15
1. Каждый имеет право на жизнь.
Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 21.05.07 г. № 254-III (сравните со стар. ред.)
2. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни.  Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

Это значит, что при определении срока наказания Челаху применялся бы в суде присяжных  п.12 ст.659

12. Наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет может быть назначено, если за такое решение проголосовало восемь и более голосующих.

Нет никакой необходимости в единогласном принятии решения  для Челаха.

Хантер, Вы свою упёртость образовывайте прежде, чем слова Мами цитировать и орать про обязательное единогласное голосование присяжных в данном конкретном случае.

Лепит горбатого на каждом шагу и ещё чего-то рыпается ))

Сначала военные действия на Аркане признайте, а потом говорите о смертной казни для Челаха и её альтернативе в виде пожизненного.

Это Фомин и иже с ним начальнички её не избежали бы, если бы было признано, что там были военные действия, а они мер не приняли, да ещё зачистили пост после этого. Фомин потянул бы за собой многих ( правильно Челах говорил), поэтому его и вытаскивали всеми силами.

0

225

Уже смеяться нету сил ))

Истерика от собственной упертости?

Внимательно почитайте, это он пишет о том, что при рассмотрении дела Челаха должно было быть единогласное голосование  присяжных при установлении ему пожизненного срока наказания и обосновывает это словами Мами об АЛЬТЕРНАТИВЕ   (согласно п.4 ст 48  УК РК Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь), сказанными им  в 2008 году.

О практике применения судами законодательства, регламентирующего производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 4
/adilet.zan.kz/rus/docs/P120000004S
Исключительная мера наказания - смертная казнь или пожизненное лишение свободы, может быть назначена только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей.
Председатель Верховного Суда
      Республики Казахстан                       Б. Бекназаров

      Судья Верховного Суда
      Республики Казахстан,
      секретарь пленарного заседания             Д. Нуралин
...
У вас куриная слепота под вечер? Или от истерики зрение потеряли? Первый раз встречаю человека, у которого упертость в купе с бестолковостью и безграмотностью.

0

226

Алатау написал(а):

за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

Ну мародерство то включили, а это преступление как раз относится к категории тяжких воинских преступлений.

И вообще, с чего вдруг вы приводите статьи о присяжных? каким образом вы пытаетесь доказать, что присяжные в отношении Челаха вынесли бы обвинительный вердикт? Каким образом приведенные вами статьи о порядке принятия решений согласовываются с этим заявлением? Насколько я изучал, наоборот, присяжные очень привередливо относятся к доказательствам, предоставляемым обвинением и часто встают на сторону адвоката. И вынести обвинительный приговор они могли бы только при вот таком хамско-свинско-безалаберном отношении СС к своим обязанностям. Думаю, обвинение не меньше СС боялось, что защита будет привлекать присяжных, только вот у них был объективный повод бояться, а какой повод был у СС?

0

227

Хантер, Вы лучше свою альтернативу и Мами прокоментируйте, а потом постановлением прикрывайтесь ))

В настоящий момент есть противоречие между п.2 ст.659 и  той добавкой из нормативного постановления ВС в виде "или пожизненное лишение свободы", оно в УК РК не устранено и не факт, что это противоречие при необходимости разрешили бы в пользу Челаха.  Им бы хватило и 8 голосов для пожизненного и обосновали бы п.2 ст.659.

Только, что спорить, если исключить "работу" с присяжными в нужном направлении до нужного количества  невозможно, а  ПРИ ПРИЗНАНИИ  ВИНЫ  присяжными и последствий этого вердикта в перспективе отмены приговора ничего не меняется.

Вашу святую веру в суд присяжных, Патрон, Хантер и иже с ними, я разрушать не собираюсь. Верьте дальше.
Что с этим поделаешь.

Моя приверженность суду без приисяжных основывается не на вере, а совсем на другом. Выше вс

0

228

Мародёрство, как военное преступление, обозначает, что оно происходит во время военных действий.
Сначала признайте военные действия, потом инкриминируйте Челаху мародёрство. Никогда они его не смогут предъявить Челаху, пока военных действий не признаются. Круг то замкнутый.

0

229

Вы вот в свете такой раскладки на ситуацию  с признанием поджога и взгляните. Понятно, чем Челаха жмут. Так тебе пожизненное, а так тебе смертная казнь за мародёрство.

0

230

А мораторий в любой момент могут отменить, уже об этом "шум" поднимают

"Философы собрались в Казахстане и одобрили смертную казнь"
27.09.2013 22:16

info/na-kaspij/9kaspy972-filosofy-sobralis-v-kazakhstane-i-odobrili-smertnuyu-kazn.html

0

231

Хантер, Вы лучше свою альтернативу и Мами прокоментируйте, а потом постановлением прикрывайтесь ))

Алатау, когда вы Корнем были, вы казались умней.

Только, что спорить, если исключить "работу" с присяжными в нужном направлении до нужного количества  невозможно, а  ПРИ ПРИЗНАНИИ  ВИНЫ  присяжными и последствий этого вердикта в перспективе отмены приговора ничего не меняется.

Зато при обычном суде меняется все кардинально, вот только Сарсенову что-то совсем не везет. Может, из-за излишней харизматичности?

Вашу святую веру в суд присяжных, Патрон, Хантер и иже с ними, я разрушать не собираюсь. Верьте дальше.
Что с этим поделаешь.

С вашим-то уровнем образования даже и пытаться не стоит это делать. Безграмотным вроде вас, возможно, только ученики начальной школы могут поверить, и то, если вы не будете им хамить, когда они вас уличат в вашей безграмотности.

Моя приверженность суду без приисяжных основывается не на вере, а совсем на другом. Выше вс

А что у нас ВЫШЕ ВС, что дает вам такую веру в суд без присяжных? Президент или сам Всевышний?

0

232

Алатау написал(а):

Никогда они его не смогут предъявить Челаху, пока военных действий не признаются. Круг то замкнутый.

Алатау написал(а):

Вы вот в свете такой раскладки на ситуацию  с признанием поджога и взгляните. Понятно, чем Челаха жмут. Так тебе пожизненное, а так тебе смертная казнь за мародёрство.

Ничего не понял из того, что вы тут попытались донести. Если "круг замкнутый", то тогда какая "смертная казнь"?

0

233

А это Хантер  не из области веры, об этом я предпочитаю умалчивать. Ищите ответ самостоятельно )) Уже много написано, может догадаетесь.

0

234

kub, Вам понимать не обязательно )

0

235

Аааа, ну куда уж нам, вас понять, Вы по моему и сами то не совсем в курсе, лишь бы ляпнуть.

0

236

Вы вот в свете такой раскладки на ситуацию  с признанием поджога и взгляните. Понятно, чем Челаха жмут. Так тебе пожизненное, а так тебе смертная казнь за мародёрство.

Это вообще шедевр мысли! Кто жмет и причем признание поджога? По-вашему отец-благодетель Сарсенов, тем, что заставил Челаха покаяться в поджоге, спас его от смертной казни? Это уже что-то новое. Можно по-подробнее?

0

237

Хантер написал(а):

Можно по-подробнее?

Вам, Хантер, по всему тоже знать необязательно))). Я уж грешным делом думал хоть Вас просветят. Наверно в нете нет ответа на этот вопрос, впрочем подождем...

0

238

По-подробнее нельзя. Умному достаточно.

0

239

Алатау написал(а):

По-подробнее нельзя. Умному достаточно.

Вот так вот господа! Усе поняли? Ржунемогу.

0

240

Правильно, Алатау. Лучше брякнуть, но мысль не развивать - а то вдруг опять вас уличат в тупости.
Ну подождем тогда, кто удостоится чести быть в ваших глазах "умным" и расшифрует ваш бред, если вы сами не в состоянии это сделать.

0


Вы здесь » Аркан-керген » Дело Челаха: адвокат Сарсенов и "прокурор" КТК » «За такое нарушение закона я «за» двумя руками!»