Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Дело Челаха: адвокат Сарсенов и "прокурор" КТК » Верховный суд Казахстана пересмотрит дело Владислава Челаха


Верховный суд Казахстана пересмотрит дело Владислава Челаха

Сообщений 31 страница 60 из 231

31

ВС все-таки рассмотрит дело Влада Челаха
30 января 2014 г. в 23:12
Адвокат Серик Сарсенов сообщил, что Верховный суд РК все-таки рассмотрит дело приговоренного к пожизненному заключению пограничника Владислава Челаха. Об этом он сообщил газете «Ассанди-Таймс». Ранее надзорная судебная коллегия ВС незаконно в этом отказала.

Автор: Наталья РОДНАЯ
«Если человек осужден к смертной казни или пожизненному заключению, судебные акты в отношении него — приговор и постановления  - обязаны пересмотреть в порядке надзора. Об этом гласит пункт 2 части 2 статьи 459 УПК РК», — цитирует издание  Серика Сарсенова.
По словам адвоката, он не стал тыкать судей носом в эту норму, и когда ему отказали в ходатайстве о пересмотре,  то  аналогичное прошение подал его подзащитный. Владислав Челах  написал, что полностью поддерживает доводы своего защитника и что судьи Верховного суда грубо нарушили требования статьи 459 УПК РК. И в итоге это сработало.
«Вот вам уровень юридической грамотности судей Верховного суда! Куда они раньше смотрели, обязательно надо было носом их ткнуть? Те трое судей (Д.Д.Нуралин, Т.А.Кожан и Н.К.Сингалиева) либо по незнанию закона, либо еще по каким-то неизвестным основаниям отказали в пересмотре. И куда смотрел прокурор? Он не выявил и соответственно не устранил нарушение законности! — возмущен Серик Камбарович. — А председатель надзорной судебной коллегии Касимов сначала подписывается под отказом, а затем под удовлетворением ходатайства о пересмотре судебных актов».
По мнению адвоката, этих судей непременно надо будет включить в черный список юридически безграмотных судей. Само же заседание по пересмотру судебных актов в отношении Челаха намечено на 9 часов утра 4 февраля.

Статья с fasebook

0

32

Родителей погибших арканкергеновцев вызвали в Генпрокуратуру
Родителей погибших на посту "Аркан-Керген" пограничников вызывают в Генеральную прокуратуру Казахстана. Татьяна Рей, мать сослуживца Челаха, пограничника Дениса Рея, связывает вызов с рассмотрением очередного ходатайства Владислава Челаха. В надзорной жалобе он просит пересмотреть его уголовное дело, сообщает корреспондент Total.kz.
По словам Татьяны Рей, вызванные повестками родственники погибших пограничников тоже, скорее всего, примут участие в слушаниях. Дело действительно необходимо пересмотреть, сказала она. Женщина до сих пор не может получить на руки какой-либо документ, в котором бы четко говорилось – ее сын погиб или считается пропавшим без вести.
Артем Миусов

0

33

Верховный суд рассмотрит ходатайство о пересмотре дела Челаха. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат осужденного Серик Сарсенов.

По его словам, извещение поступило в коллегию адвокатов и персонально ему. В нем сообщается, что 4 февраля 2014 года в Верховном суде назначено заседание надзорной судебной коллегии по уголовным делам для рассмотрения ходатайства самого Челаха о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных актов, вступивших в силу.

В Верховном суде данную информацию подтвердили, заявив, что к ним поступило ходатайство осужденного на пожизненное лишение свободы Владислава Челаха. В связи с этим рассмотрение прошения о пересмотре дела Челаха на заседании надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда назначено на 4 февраля 2014 года.

/tengrinews.kz/kazakhstan_news/verhovnyiy-sud-rassmotrit-hodataystvo-o-peresmotre-dela-chelaha-249742/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

34

Родителей погибших на посту "Аркан-Керген" пограничников вызывают в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Интересно, а за чей счет они должны доехать, чтобы посетить это выдающееся заведение? И зачем они там понадобились?

0

35

Знатный "спектакль" предстоит, зрители нужны. Это ж не потому, что закон теперь решили уважить, кого-то хотят "замарать" в это дело.

0

36

Вот так может Вам понятнее будет отчего засуетились с делом Челаха. Сарсенов не зря в адвокатах у Утемисовой ходит. Одна шахматная партия:

Брат елбасы отказался от Таймера

Автор: Дулат МУСАТАЕВ
20.01.2014
Не все коту масленица – только так можно оценить новость, которую сообщил нам источник в Генеральной прокуратуре. Оказывается, некоторое время назад в Астане состоялась очная ставка между экс-судьей апелляционной коллегии Алматинского горсуда Кульпаш Утемисовой и ее бывшим шефом Мейрамбеком Таймерденовым.
Напомним, что после громкого скандала, разразившегося после освобождения предпринимателя Александра Сутягинского из-под стражи прямо в зале суда и его бегства из страны г-н Таймерденов был переведен из южной столицы на равнозначную должность председателя Алматинского областного суда. Причем ключевую роль в том, что Таймер отделался так легко, сыграли, по словам наших источников в силовых органах, брат президента Болат Назарбаев и глава президентской администрации Карим Масимов.

Первый впрягался за Таймерденова, потому что тот пользовался его «общим покровительством», регулярно «отмечался» перед ним плюс назначил его дочь главой одного из райсудов Алматы. Что касается руководителя АП, то именно его поручение выполнял Таймер, когда через Кульпаш Утемисову организовал изменение первоначального приговора Сутягинскому, после чего тот и сделал ноги.

Так вот, по словам нашего источника, Болат Абишевич недавно заявил Мейрамбеку Таймерденовичу, что он умывает руки и больше не будет его крышевать. Столь неожиданное для главы Алматинского облсуда решение брат елбасы объяснил тем, что благодаря вниманию прессы скандал стал слишком громким и начал наносить ущерб даже его имиджу. В связи с чем «лидер нации» приказал ему «отморозиться» от этого дела.

Поскольку Мейрамбек Таймерденов последние полгода пытается изо всех сил как-то сгладить скандал, например заставив своих коллег и спецпрокуроров засекретить уголовное дело Утемисовой, а также ищет способы как-нибудь заткнуть ей рот, это сообщение стало для него громом среди ясного неба. Его спасает только то, что об этом решении знают пока немногие.

Тем не менее экс-глава Алматинского горсуда не сдается. По словам источника уже в Алматинской прокуратуре, Таймерденов срочно собирает деньги на решение проблемы, намереваясь создать фонд в размере от 5 до 10 миллионов долларов, чтобы в итоге откупиться от обвинений в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и организации вынесения неправосудного приговора.

Нам еще раз подтвердили, что, несмотря на жесткое давление и уговоры следователей, экс-судья отказалась признавать свою вину. Более того, в присутствии своего адвоката Серика Сарсенова она заявила об оказании на нее давления со стороны Таймерденова по делу Александра Сутягинского. Эти ее показания были внесены в протокол, так что, судя по всему, Утемисова молчать не собирается.

Наш информатор допускает, что в итоге департамент специальных прокуроров Генпрокуратуры РК не выдержит давления и под каким-нибудь благовидным предлогом засекретит уголовное дело Кульпаш Утемисовой. Объяснив это, например, наличием в деле секретной инструкции или чего-то еще, чего якобы нельзя раскрывать для всеобщего сведения.

Косвенным подтверждением того, что такой вариант развития событий вполне возможен, служит тот факт, что Верховный суд дважды отказал Утемисовой в обжаловании частного определения в ее адрес. Просто взяли и отказали в рассмотрении жалобы. Хотя то, что ее делу в Астане придают большое значение, не вызывает сомнения — теперь следственную группу возглавляет некий помощник генпрокурора РК Искандер Чалы.

Мы будем продолжать следить за ситуацией.

0

37

Я из этой статьи понял одно - гениальнейший адвокат СС сотворил многоуровневую комбинацию, недозащищав Челаха и взявшись за дело судьи Утемисовой. Чтобы скрыть подоплеку ее дела и оставить чистыми замараные великие имена, власть пойдет на компромисс - "Мы пересмотрим дело Челаха, только, Саке, не кричите на всех углах о деталях дела Сутягинского".

0

38

выводы странные. сарсенов агент по заданию. кто б ему дал рулить. Пешка мельтешит, заказчик инструктирует.

0

39

"Мы пересмотрим дело Челаха, только, Саке, не кричите на всех углах о деталях дела Сутягинского".

Саке и так, как дешевая п-ка, кричит на углах только то, за что ему платят.

0

40

А Рей с Костенко на то собрание собираются ?

0

41

Не пойди Ващенко с КОСТЕНКО на прием к Председателю ВС, "всемирноизвестный", так бы тупо и молчал про пресловутую статью, обязывающую пересмотр дела. Зато теперь будет гоголем ходить, ставя себе в заслугу то, на что раньше ума не хватило.

0

42

Хантер написал(а):

Саке и так, как дешевая п-ка, кричит на углах только то, за что ему платят.

А откуда, думаете, вылезла эта информация с миллионами долларов, уплаченных мелкому судье? Кто у нас любитель инфу сливать?

0

43

А Вы поверили в то, что деньги уплачены мелкому судье?

0

44

тёмные силы написал(а):

А Вы поверили в то, что деньги уплачены мелкому судье?

Я - нет. А "Республика" видимо да.

0

45

"Республика" выполнила свою работу, следующий ход сделают другие СМИ

0

46

За эту поездку на заседание ВС к Челаху Сарсенов штуку уе требует.Видать Утемисова и Курмангалиева совсем со своих миллионных взяток мало гонорара платят а то что он уже получил в деле Челаха по всей видимости он по его представлению отработал.

0

47

По словам адвоката, он не стал тыкать судей носом в эту норму, и когда ему отказали в ходатайстве о пересмотре,  то  аналогичное прошение подал его подзащитный. Владислав Челах  написал, что полностью поддерживает доводы своего защитника и что судьи Верховного суда грубо нарушили требования статьи 459 УПК РК. И в итоге это сработало.
zonakz.net/blogs/user/zhena_ospanova_galyma/29432.html?mode=reply
----------------------------
А что ему помешало тыкнуть?Врожденная тактичность или ктото запретил в свое время это делать?Шоумен одни словом.

0

48

Тотем написал(а):

За эту поездку на заседание ВС к Челаху Сарсенов штуку уе требует.Видать Утемисова и Курмангалиева совсем со своих миллионных взяток мало гонорара платят а то что он уже получил в деле Челаха по всей видимости он по его представлению отработал.

Мошенник, сцуко, вообще уже совесть потерял.
В свете последней, а также предыдущей информации о клиентах СС, предполагаю, что хозяева действительно кидают его на самые горячие дела, которые для них пахнут керосином. Думаю, если Рахата и Аблязова таки развернут на родину - угадайте, кто будет у них адвокатом...

0

49

Завтра Верховный суд будет пересматривать дело Владислава Челаха

Владислав Челах

Завтра, 4 февраля, в Верховном суде Казахстана начнется пересмотр дела осужденного  на пожизненное заключение Владислава Челаха. Об этом корреспонденту nv.kz сообщила мать бывшего пограничника Светлана Ващенко. Она собирается ехать на судебные слушанья в Астану.

- В прошлом году я ездила на прием к председателю Верховного суда Бекназарову, – рассказывает Светлана Ващенко. – Он пообещал, что создаст комиссию по пересмотру дела моего сына. Но потом, когда председатель сменился, я написала письмо Мами. Позже мне позвонили из Верховного суда и сказали, что для пересмотра дела нужно, чтобы Влад сам написал заявление. Он все сделал. А потом, когда я ездила на свидание к сыну, мне позвонили из Верховного суда и сообщили, что получили письмо Влада.

В Верховном суде подтвердили, что к ним поступило ходатайство Владислава Челаха. Оно будет рассматриваться в порядке надзора на заседании надзорной судебной коллегии по уголовным делам. Заседание назначено на вторник, 4 февраля 2014 года.

- Меня не поставили в известность, – рассказала корреспонденту nv.kz Светлана Анатольевна. – О том, что дело моего сына будет пересматриваться, я узнала от родственников его сослуживцев. Они мне позвонили и рассказали, что их пригласили на суд. А вчера звонила мама одного из сослуживцев и спросила, поеду ли я. Я ответила, что приеду обязательно. А она поинтересовалась: «Не знаете, сколько времени будет идти суд? Я спрашиваю, потому что нас на неделю туда пригласили».

Напомним, осенью 2013 года адвокат Владислава Серик Сарсенов подавал ходатайство о пересмотре судебных актов по делу своего подзащитного. В нем он просил полностью отменить приговор специализированного межрайонного военного суда, постановления апелляционной и кассационной судебных коллегий и прекратить уголовное дело. Но все эти требования остались без удовлетворения.

0

50

4 февраля 2014
Верховный суд Казахстана приступил к рассмотрению ходатайства Челаха

АСТАНА, 4 фев – ИА Новости-Казахстан. Верховный суд Республики Казахстан приступил к рассмотрению ходатайства Владислава Челаха, осужденного к пожизненному лишению свободы за убийство 15 человек, передает корреспондент агентства из зала суда.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 459 УПК РК ходатайства лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, подлежат рассмотрению в порядке надзора на заседании надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря прошлого года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/16791405/

0

51

Суд отклонил ходатайство защиты Челаха об отводе судьи и гособвинения

АСТАНА, 4 февр - ИА Новости-Казахстан. Верховный суд Казахстана отклонил ходатайство адвоката Владислава Челаха Серика Сарсенова об отводе представителя гособвинения и председательствующего на процессе судьи, сообщает корреспондент агентства из зала суда.

Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассматривает ходатайство Челаха, осужденного пожизненно за убийство 15 человек. В состав надзорной коллегии вошли судьи Верховного суда Казахстана: Жанна Волкова, Анатолий Смолин, Акылтай Касымов, Абдрашит Жукенов и Омирсерик Кожабаев. Перед началом слушаний председатель надзорной коллегии попросил фоторепортеров покинуть судебный зал.

«Я хотел бы заявить отвод помощнику генерального прокурора, поскольку я и Челах еще в позапрошлом году направляли заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи первой инстанции, который, по нашему мнению превышал свои полномочия, воспрепятствовал адвокатской деятельности в ходе судебного следствия и до сегодняшнего дня ни ответа, как говорится, ни привета, ответа от генерального прокурора не поступило», -  заявил Сарсенов на заседании.

Кроме того, защита Челаха заявила отвод председателю надзорной коллегии Акылтаю Касымову.

«Заявленные отводы председателю коллегии Касымову и помощнику прокурора Бахтиярову являются необоснованными. Обстоятельств, дающих основания считать, что Касымов и Бахтияров прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного дела, не имеется. В связи с чем, руководствуясь статьями 99, 91 УПК РК коллегия Верховного суда постановила: отводы заявленные Касымову и Бахтиярову отклонить», - сказал Касымов.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.
newskaz.ru/society/20140204/6091311.html

0

52

Приговор Челаху оставлен без изменения – надзорная коллегия ВС

© ИА "Новости - Казахстан", //Талгат ГАЛИМОВ

АСТАНА, 4 фев – ИА Новости-Казахстан. Приговор Владиславу Челаху, осужденному на пожизненный срок за убийство 15 человек, оставлен без изменения надзорной коллегией по уголовным делам Верховного суда Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Приговор районного суда, постановление апелляционной коллегии, постановление кассационной коллегии в отношении Челах оставить без изменения, ходатайство - без удовлетворения. Всеми судьями Верховного суда данное дело изучено тщательно, все доводы, заявленные в письменном варианте, изучены, дана им правильная юридическая оценка», - сказал председатель надзорной коллегии Акылтай Касымов.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

newskaz.ru/society/20140204/6091915.html

0

53

Ну та же информация, только из другого источника

вторник, 04.02.2014, 12:34
Приговор Челаху Верховный суд оставил без изменения
Владислав Челах в зале суда. ©Дмитрий Хегай
Надзорная судебная коллегия по уголовным делам оставила прежним приговор Владиславу Челаху, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Приговор районного суда, постановление апелляционной коллегии, постановление кассационной коллегии в отношении Челаха Владислава Валерьевича оставить без изменений, ходатайство - без удовлетворения. Всеми судьями Верховного суда данное дело изучено тщательно, все доводы, заявленные в письменном варианте изучены, дана им правильная юридическая оценка", - зачитал решение председательствующий судья Акылтай Касымов.

Ранее прокурор департамента Генеральной прокуратуры Жанибек Бактияров потребовал оставить в силе прежний приговор суда в отношении Челаха. "Вина осужденного полностью доказана. Состоявшиеся в отношении него судебные акты законны. Нарушений, допущенных судом при отправлении правосудия, не имеется. С учетом изложенного, предлагаем приговор суда, постановление апелляционной и кассационной инстанций в отношении Челаха оставить без изменений. Ходатайство осужденного и его адвоката оставить без удовлетворения", - сказал Бактияров.

В кулуарах суда адвокат Владислава Челаха - Серик Сарсенов - сказал журналистам, что если суд примет отрицательное решение по делу, то остается обратиться в высшую инстанцию. "У нас осталась одна инстанция - комитет по правам человека ООН, всё. Больше у нас ничего нет", - сказал он еще до вынесения решения надзорной коллегии. Отметим, что адвокат на вынесении приговора не присутствовал в суде.

Мать Челаха Светлана Ващенко намерена обратиться в Администрацию Президента. "Запишусь в Администрацию Президента на прием. Я хочу услышать мнение Президента, почему он молчит? - сказала она корреспонденту Tengrinews.kz, отметив, что готова и дальше доказывать невиновность своего сына.

Напомним, что пограничник Владислав Челах был осужден на пожизненный срок в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген".

tengrinews.kz/kazakhstan_news/prigovor-chelahu-verhovnyiy-sud-ostavil-bez-izmeneniya-249907/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

54

В ООН адвокат Челаха обратится через месяц

Защитник Владислава Челаха собирается обратиться за помощью в Комитет по правам человека при ООН уже в конце февраля или в начале марта. Ждать результатов сегодняшнего рассмотрения осужденного пограничника адвокат Серик Сарсенов не стал, передает корреспондент Total.kz.

Никаких новых доводов в ходатайстве Челаха не было. Все они в том же виде, что и сейчас, были изложены ранее в обращении Сарсенова. Адвокат уверен: в Казахстане на пересмотр надеяться нельзя. Зал суда он покинул, после того как судьи удалились в совещательную комнату.

«Все остались ждать, а я уехал и не вернусь, потому что там делать нечего. Я выступил и свое сказал. Результат будет таким же, как и раньше, тупо все оставят без изменений. Ну, может, только какие-то мелкие и незначительные, но даже и в этом сомневаюсь. Я просил хотя бы дать ответ на один вопрос – кому принадлежат человеческие останки, обнаруженные на продовольственно-фуражном складе и каким образом они там оказались. Скорее всего, мне не дадут ответа», - сказал Серик Сарсенов.

Сейчас защитник Челаха занят подготовкой жалобы в Комитет по правам человека. Документы сейчас на стадии подготовки. Но даже в случае если там и примут к рассмотрению дело, на приговор это никак не повлияет. Комитет может только указать Казахстану на нарушения, которые могли быть допущены в ходе рассмотрения дела.

Напомним, Владислав Челах был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство 14 сослуживцев и егеря. Его также признали виновным в уничтожении погранзаставы «Аркан-Керген» в Восточном Казахстане. Трагедия произошла 28 мая 2012 года, о ней стало известно два дня спустя, когда на пост прибыли служащие соседнего поста – «Аркан-Керген» двое суток не выходил на связь.

Рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб адвоката не изменили приговор. Челах отбывает наказание в колонии особого режима в городе Житикаре Костанайской области. С близкими родственниками ему разрешено одно свидание в полгода.

total.kz/society/2014/02/04/v_oon_advokat_chelaha_obratitsya/

*********************
Если все же жалоба в ООН уйдет, лет через 5 может что-нибудь и услышим вновь об этом деле.

Интересно, а за написание жалобы СС сколько сдерет с матери осужденного?
На нынешнюю поездку на заседание ВС  150 тыс. затребовал.

0

55

Мать пограничника Дениса Рея продолжает ждать сына
4 февраля 2014, 13:07

Т.Рей также заявила, что не верит в виновность В. Челаха.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Мать пограничника Дениса Рея, чьи останки не были идентифицированы заявила журналистам, что ждет своего сына, сообщает ИА Zakon.​kz

"Я жду его, почти все ждут своих детей", - отметила Татьяна Рей. Она показала представителям СМИ фотографию, сделанную за несколько дней до трагедии.
"Ну не похожи они здесь на тех, у кого есть неуставные отношения, - считает мать пограничника.

Она также ходатайствовала перед надзорной коллегией Верховного суда о пересмотре дела Челаха.
"Мы имеем полное право знать, что же произошло на самом деле с нашими детьми. Челаху совершенно незачем было убивать их. Я настаиваю на повторном расследовании дела(...) и сказать наконец-то, кому помешали наши дети?", - сказала она, обращаясь к судьям в ходе судебного заседания.

Татьяна Рей также не верит в виновность Владислава Челаха.

"Я  в это не верю. Значит  Челах рэмбо, а наши дети трусы? Лежали: «убивай нас Владислав», так что ли? Ну, убил бы он пять от силы человек. Но не мог он всех, тем более командиров. Егеря он убил, снял с него одежду и одел на него трусики?",  - эмоционально сказала журналистам Т. Рей. 

Напомним, что надзорная коллегия Верховного суда оставила ходатайство осужденного Владислава Челаха без удовлетворения.

Айнур Коскина, Астана

0

56

Факт гибели на «Арканкергене» пограничников Рея и Именова установлен методом исключения
4 февраля 2014, 15:05

Экспертиза проводилась в Германии.
Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Факт гибели на «Арканкергене» пограничников Дениса Рея и Меирхана Именова установлен методом исключения, сообщил помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров, передает КазТАГ.

«Методом исключения было установлено, что обнаруженные условно обозначенные останки тела № 11 принадлежат Денису Рею, № 14 - Меирхану Именову. Эксперты не смогли выделить ДНК, чтобы конкретно 100% указать на останки, потому что они были обугленные и сгоревшие. Экспертиза проводилась в Германии, сначала в Казахстане. Ответ мы не нашли. К сожалению, ДНК выделить не смогли», - пояснил помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров на заседании надзорной коллегии Верховного суда во вторник.

Он считает, что нахождение на месте преступления фрагментов костей обусловлено объективными обстоятельствами, связанными с производством осмотра места происшествия, перекидыванием грунта лопатой и просеиванием с перекладкой с места на место. С учетом небольших размеров отклонений, обнаруженных останков, этот вывод находит свое реальное подтверждение и никак не может являться свидетельством обнаружения фрагментов каких-либо других неустановленных лиц.

«Более того, о несостоятельности заявления Сарсенова о 19 трупах свидетельствует, это есть в протоколах судебных заседаний, то, что в первой инстанции адвокат заявил о 17 останках, затем непоследовательно уже заявил о 18 трупах. Затем появилась новая цифра 19. С чем это связано?» - спросил прокурор.

«Если бы на «Арканкерген», действительно, было совершено нападение и там были бы трупы других гражданских лиц, то зачем тогда осужденному Челаху нужно было скрываться? Ведь это основное доказательство», - продолжил он.

Он заявил, что из показаний осужденного, данных им в присутствии адвоката Галиева 5 июня 2012 года, следует, что именно он совершил убийство 15 человек на пограничном посту.

«Я, как прокурор, считаю, что заявленные доводы осужденного и его защитника Сарсенова о прекращении уголовного дела в отношении Челаха в связи с недоказанностью вины необоснованны. Вина осужденного, бесспорно, подтверждается совокупностью собранных в строгом соответствии со статьей 125 УПК доказательств на предмет установления объективных фактических обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что именно Челахом были совершены преступления на пограничном посту «Арканкерген», - заявил он.

По его словам, из протоколов осмотра места происшествия следует, что на территории поста 31 мая 2012 года были обнаружены останки именно 13 человек. Останки 11 военнослужащих идентифицированы. Обугленные останки 2 лиц экспертами в исследованиях не установлены.

Все новости по теме читайте здесь.

Бауыржан Муканов

0

57

Прокурор объяснил главные "нестыковки" в деле Челаха

Факт гибели на "Арканкергене" пограничников Дениса Рея и Меирхана Именова установлен методом исключения, сообщил помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров.

"Методом исключения было установлено, что обнаруженные условно обозначенные останки тела №11 принадлежат Денису Рею, №14 - Меирхану Именову. Эксперты не смогли выделить ДНК, чтобы конкретно 100% указать на останки, потому что они были обугленные и сгоревшие. Экспертиза проводилась в Германии, сначала в Казахстане. Ответ мы не нашли. К сожалению, ДНК выделить не смогли", - пояснил помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров на заседании надзорной коллегии Верховного суда во вторник.

Он считает, что нахождение на месте преступления фрагментов костей обусловлено объективными обстоятельствами, связанными с производством осмотра места происшествия, перекидыванием грунта лопатой и просеиванием с перекладкой с места на место. С учетом небольших размеров отклонений, обнаруженных останков, этот вывод находит свое реальное подтверждение и никак не может являться свидетельством обнаружения фрагментов каких-либо других неустановленных лиц.

"Более того, о несостоятельности заявления Сарсенова о 19 трупах свидетельствует, это есть в протоколах судебных заседаний, то, что в первой инстанции адвокат заявил о 17 останках, затем непоследовательно уже заявил о 18 трупах. Затем появилась новая цифра 19. С чем это связано?" - спросил прокурор.

"Если бы на "Арканкерген", действительно, было совершено нападение и там были бы трупы других гражданских лиц, то зачем тогда осужденному Челаху нужно было скрываться? Ведь это основное доказательство", - продолжил он.
Он заявил, что из показаний осужденного, данных им в присутствии адвоката Галиева 5 июня 2012 года, следует, что именно он совершил убийство 15 человек на пограничном посту.

"Я, как прокурор, считаю, что заявленные доводы осужденного и его защитника Сарсенова о прекращении уголовного дела в отношении Челаха в связи с недоказанностью вины необоснованны. Вина осужденного, бесспорно, подтверждается совокупностью собранных в строгом соответствии со статьей 125 УПК доказательств на предмет установления объективных фактических обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что именно Челахом были совершены преступления на пограничном посту "Арканкерген", - заявил он.

По его словам, из протоколов осмотра места происшествия следует, что на территории поста 31 мая 2012 года были обнаружены останки именно 13 человек. Останки 11 военнослужащих идентифицированы. Обугленные останки 2 лиц экспертами в исследованиях не установлены.

Как мы писали ранее, надзорная коллегия Верховного суда оставила без изменению приговор Владиславу Челаху, осужденному пожизненно за убийство 15 человек.

Источник: КазТАГ

0

58

Адвокат Сарсенов также заявил отвод председателю надзорной коллегии Верховного суда Акылтаю Касымову.

- Я заявляю отвод лично вам, к другим судьям у меня претензий нет, - сказал адвокат Сарсенов.

- Я сейчас защищаю бывшего судью Утемисову. В ходе ее допросов она дала показания о том, что вы (А.Касымов-ред.) незаконно вмешивались в деятельность по отправлению ею правосудия по делу Сутягинского. Эти ее показания подтвердили другие судьи Алматинского горсуда на очных ставках.  Оценка генпрокуратуры вашим действиям, на мой взгляд, неправовым - не дана. При таких обстоятельствах, когда вы занимая такой пост, сами допускаете нарушения законности, я это считаю не допустимы(...)я вам не доверяю и заявляю вам отвод», - обосновал свое недоверие в А. Касымову адвокат Челаха.
-----------------------------------------------
"У нас осталась одна инстанция - комитет по правам человека ООН. Все. Больше у нас ничего нет. Если, конечно, наши и их взятками не купят. У нас пример есть, итальянских правоохранителей, видимо купили взятками, и жену Аблязова с дочкой и взяли в самолет упрятали, украли и привезли. Так, что наши везде по миру коррупцию распространяют. Но у меня все -таки надежда есть, что там будет торжествовать справедливость, законность", - заявил Сарсенов.
----------------------------------------------
В своем амплуа Сарсенов -разозлить донельзя судей чтобы не оставить не малейшего шанса на пересмотр.Осталось Ибрагимова и Курмагалиеву ему припомнить.За это шутовство еще и деньги ему заплатили...типа храбрый попался.Зачем он туда поперся, кто знает?

0

59

Верховный суд: Челах будет сидеть пожизненно

Дело Челаха закрыто и пересмотру не подлежит. Сегодня в Астане надзорная коллегия Верховного суда оставила приговор пограничнику-убийце без изменения. И именно это решение можно называть окончательной точкой в процессе, который продолжался больше года. Других инстанций, где можно обжаловать приговор, в Казахстане нет. Заключительное заседание суда не обошлось без скандалов. Эпатажный адвокат Челаха Серик Сарсенов потребовал поменять председателя надзорной коллегии и даже прокурора.

- Это накануне, как их отправили на «Аркан Керген».

Сегодня в Верховном суде родные погибших на «Аркан Кергене» пограничников снова вспоминали трагические события двухлетней давности. Тогда от рук сослуживца погибли сразу четырнадцать солдат. Следователи доказали, что массовое убийство совершил именно Владислав Челах. Впрочем, родственники военнослужащих, тела которых так и не удалось опознать, до сих пор не верят в то, что случилось.

Татьяна Рей, мать погибшего военнослужащего Дениса Рея:

- Легче всего сказать, что он сгорел до белого каления. И показали нам, как у курицы, вот такие раздробленные кости. Мой сын - здоровенный пацан, 182. Я никогда не поверю.     

На пересмотре громкого дела настаивает и сам осужденный. Челах сейчас отбывает пожизненный срок в колонии «Чёрный беркут» в Костанайской области. Он и его скандально известный адвокат Серик Сарсенов прошли уже все апелляционные инстанции, просили помилования у Президента и даже угрожали написать разоблачающую книгу. Новое расследование могли назначить только члены надзорной коллегии Верховного суда. Однако Сарсенов потребовал сменить главных участников процесса. Ему отказали и на этот раз.     

- Коллегия Верховного суда постановила: отводы, заявленные председателю коллегии Касимову и прокурору Бахтиярову, отклонить.     

Заседание продолжилось, но недолго. После очередной эмоциональной речи адвоката и обвинительного заключения прокурора судьи удалились в совещательную комнату. Сарсенов решил не дожидаться решения коллегии и применил излюбленный приём - демонстративно покинул здание Верховного суда.     

- Поздравляю вас с торжеством правосудия в Республике Казахстан.

Впрочем, саботировать таким образом решение надзорной коллегии господину Сарсенову не удалось. Судьи рассмотрели дело и без него.

Акылтай Касимов, председатель надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК:

- Постановление кассационной коллегии в отношении Челаха Владислава Валерьевича оставить без изменения. Всеми судьями Верховного суда данное дело изучено тщательно. Все доводы, заявленные в письменном варианте, изучены, дана им правильная юридическая оценка.

Родственники преступника всё же продолжат судиться – теперь на международном уровне. Свою жалобу мать осужденного уже в ближайшее время планирует отправить в Организацию Объединенных Наций.       

- Будем через другие страны действовать. Я всем буду писать.

Ни одна международная структура влияния на судебные органы Казахстана не имеет и иметь не может в принципе. А значит, в деле Челаха сегодня поставили окончательную точку. За убийство пятнадцати человек бывший пограничник будет сидеть в тюрьме всю жизнь. А десятки томов его уголовного дела уже сегодня сдадут в судебный архив. Теперь ими, вероятно, заинтересуются лишь кинематографисты или писатели.   
ktk.kz/ru/news/video/2014/02/04/26519

0

60

Ни одна международная структура влияния на судебные органы Казахстана не имеет и иметь не может в принципе.

КТК озвучил то, на что и надеялись "судьи" и прокуроры. Что хотим, то и творим, и никто нам не указ. Сарсенов, думаю, это также понимает, только продолжает и дальше клоунаду устраивать. Неужели нормального адвоката не нашлось? НЕ ВЕРЮ... Кому-то было выгодно воткнуть в дело этого недалекого пиарщика, что, впрочем, удалось ИМ с успехом.

0


Вы здесь » Аркан-керген » Дело Челаха: адвокат Сарсенов и "прокурор" КТК » Верховный суд Казахстана пересмотрит дело Владислава Челаха