Напалм относится к запрещённому оружию
Если вспомнить поражение глаз Аганаса, упавшие вертолёты, то можно подумать и о лазерном оружии, которое разработано в Китае.
Это детали про него:
"Боевое применение ослепляющего лазера ZM-87.
Оружие, разработанное в конце 1980-х годов в Поднебесной, существует в реальности.
Официально до 2000 года на заводе государственной компании Norinco было изготовлено 22 единицы ZM-87, после чего производство было свернуто в угоду международным правилам.
Однако, несмотря на то что даже качественных фотоснимков оружия в свободном доступе не сохранилось, слухи о появлении ZM-87 в Северной Корее или странах Ближнего Востока периодически появляются в прессе. Что неудивительно, ибо лазер обладает весьма заманчивыми боевыми качествами.
Внешне устройство напоминает тяжелый станковый пулемет. 84-сантиметровое оружие устанавливается на станок и весит около 35 кг. Вкупе с внешней батареей размером с крупный автомобильный аккумулятор ZM-87 трудно назвать мобильным, однако беспрецедентная дальность и прицельная точность стрельбы делает его обладателя недосягаемым практически для любых видов стрелкового оружия.
ZM-87 способен на всю жизнь ослепить противника с расстояния 2–3 км, а специальная линза увеличивает эту цифру до 5 км. Мало того, с 10-километрового расстояния лазер способен временно лишить оппонента зрения и ориентации в пространстве.
Чтобы прицельно стрелять из боевого лазера, вовсе не обязательно быть искусным снайпером. В отличие от пули, лазерный луч не обладает ни массой, ни площадью. Он всегда бьет прямой наводкой, не требуя расчета баллистики и поправок на ветер. Лазер незаменим при стрельбе по движущимся мишеням, в частности самолетам и вертолетам.
Часто ли услышишь, что пилота удалось «снять из снайперки»?
Интересно, что столь желанными боевыми качествами ZM-87 во многом обязан своей нескрываемо жестокой цели: навсегда лишать противников зрения.
Как ни парадоксально, грубое выжигание сетчатки требует куда меньшей энергии излучения, чем деликатное временное ослепление врага. Отсюда и феноменальная дальнобойность при относительной портативности.
Китайский лазер выдает луч концентрированного излучения мощностью всего 15 мВт (для сравнения, указка Spyder от компании Wicked Lasers развивает 0,45 Вт). Оружие работает в импульсном режиме с частотой пять вспышек в секунду."
Можно подумать и о применении кассетного оружия:
"Кассетные боеприпасы
Предмет запрета: обычный боеприпас, предназначенный для разбрасывания или высвобождения разрывных суббоеприпасов. Каждый боеприпас весит менее 20 кг и включает в себя эти разрывные суббоеприпасы (кроме осветительных, дымовых, пиротехнических средств, дипольных отражателей, боеприпасов исключительно для целей ПВО, для оказания электрического или электронного воздействия, а также самоприцеливающихся, самонаводящихся и снабженных механизмами самоуничтожения и самодеактивации)
Первыми, кто додумался «дробить» поражающее действие в пространстве, были вовсе не военные, а охотники, перед которыми стояла задача поражения малоразмерных скоростных целей – уток или бекасов. Птицы взмывают с места и уходят из зоны поражения слишком быстро, чтобы можно было точно прицелиться, вычислить упреждение и попасть в цель пулей. А вот если заменить одну крупную пулю несколькими десятками мелких (картечь, дробь), то ошибки в прицеливании компенсируются значительно более широкой зоной поражения. Так что дробовик можно считать предтечей кассетного оружия.
Родоначальниками кассетного оружия считаются немцы.
Кассетные бомбы использовались во Вторую мировую войну не только против людей, но и против танков.
Эффективность кассетных бое-припасов обусловила их широкое применение и после Второй мировой– в Корее и позднее во Вьетнаме.
Попытки объединить простой принцип «кассет» и самонаведение привели к созданию кассетных боеприпасов с самонаводящимися или самоприцеливающимися суббоеприпасами, таких как американская противотанковая кассетная система CBU-97/CBU-105 Sensor Fuzed Weapon, содержащая десять суббоеприпасов, каждый из которых имеет по четыре самонаводящиеся боеголовки. И не только ввиде бомб, но даже гаубичных снарядов – американский М898 SADARM (Sense and Destroy ARMor), немецкий SMArt 155, шведско-французский BONUS имеют калибр 155 мм и содержат по два самоприцеливающихся боевых элемента, оснащенных микроволновым радаром иИК-сенсорами.
При подлете к цели снаряды раскрываются и освобождают по два самоприцеливающихся элемента, которые, спускаясь на парашютах с высоты в несколько сотен метров, вращаются и ищут цели с помощью своих датчиков. На высоте 100–150 м каждый из них выбирает цель и поражает ее сверху ударным ядром. Вероятность попадания и уничтожения очень высока – в частности, на испытаниях в конце 1990-х годов 15 немецких снарядов SMArt 155 (то есть 30 самоприцеливающихся элементов) поразили 20 целей, имитировавших бронетехнику.
Подобным же образом работают и самоприцеливающиеся элементы российской 500-килограммовой кассетной авиабомбы РБК-500, снаряженной 15 самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами СПБЭ-К. Суббоеприпас, опускаясь на парашюте, вращается и сканирует местность головкой самонаведения (ГСН). Как только цель засечена, боеприпас делает еще один-два оборота, анализируя полученные данные, а затем взрывается и поражает танк сверху ударным ядром. Как уверяют разработчики из НПО «Базальт», одна кассета практически гарантирует поражение шести танков.
Политика против кассет
Высокая эффективность кассетных боеприпасов, особенно противопехотных, доказанная во многих локальных войнах конца XX – начала XXIвека, побудила конструкторов к дальнейшему совершенствованию этой разновидности средств поражения. Но успехи кассетного оружия вызывали к жизни и антикассетное политическое движение. В мае 2008 года появилась Конвенция о запрещении кассетных боеприпасов, которую, как считается, к настоящему времени подписали более 93 стран. Однако в это число не входят наиболее крупные в военном отношении страны – США, Россия и Китай. Впрочем, сама эта конвенция столь же декларативна, юридически беспомощна и технически безграмотна, как и Оттавская конвенция о запрещении противопехотных мин, и тоже оставляет массу лазеек для стран, желающих ее обойти.
Кассетные боеприпасы очень эффективны в поражении живой силы или техники на больших площадях независимо от типа боевой части – она может быть осколочной, фугасной, бронебойной или даже отравляющей.
Кассетная химия Боеголовка неуправляемой тактической ракеты MGR-1 Honest John с дальностью 23/46 км (в зависимости от модификации) могла быть не только ядерной, но и кассетной. Каждый из 356 суббоеприпасов M134 (или 330 суббоеприпасов M139) содержал около 600г зарина. Контейнер раскрывался на высоте около 1,5 км, и суббоеприпасы рассеивались на территории диаметром около 1 км, насыщая воздух отравляющим веществом."
подробнее здесь:
popmech.ru/article/12466-oruzhie-vne-zakona/