Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Аркан: мысли, мнения, предположения » Версия: неудачный запуск ракеты


Версия: неудачный запуск ракеты

Сообщений 211 страница 240 из 372

211

В Казахстане арестовали главу космической нацкорпорации

В Казахстане финансовая полиция арестовала главу национальной корпорации "Казахстан Гарыш Сапары" ("Космический путь Казахстана") Габдуллатифа Мурзакулова, сообщает Kazinform. Чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупных размерах.

По данным правоохранителей, Г.Мурзакулов лоббировал интересы строительной компании "Кулагер" при проведении тендера на возведение Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Конкурс предполагал выделение средств на сумму 15 млрд тенге (около 100 млн долл.).

Глава космической корпорации якобы получил от главы "Кулагера" взятку в размере 272 тыс. долл. и 75,3 млн тенге.

Помимо Г.Мурзакулова, задержаны Т.Егенбаев и директор компании "Сункар Кузет" Е.Асылбеков, который был посредником при получении Г.Мурзакуловым взятки.

Подробности уголовного дела не разглашаются правоохранителями в интересах следствия.

Компания "Казахстан Гарыш Сапары" была создана в 2005г. для реализации долгосрочных межотраслевых программ в сфере космической деятельности Казахстана. Компания также занимается проведением опытно-конструкторских работ по созданию космических систем.

Источник: РБК

0

212

"Нурлан Каппаров выразил неудовлетворение результатами и темпами работ по обеззараживанию территории. Представитель Роскосмоса попросил для завершения детоксикации территории 15 дней. Вместе с тем министр отметил, что мероприятия по выявлению негативного воздействия последствий падения ракет-носителей на экологию и здоровье жителей Байконура и близлежащих населенных пунктов будут продолжены. В этой связи он отметил необходимость ускорения переговоров по вопросу действия требований экологического кодекса Казахстана на Байконуре. В ходе заседания администрацией Кызылординской области внесено предложение о проведении конференции (круглого стола) по проблемам, связанным с запусками ракет-носителей "Протон-М". Нурлан Каппаров поддержал данную инициативу и пригласил представителей Роскосмоса принять участие во всестороннем обсуждении актуальных для обеих сторон вопросов", - говорится в распространенном сообщении.

Как сообщалось ранее, предельно допустимая концентрация вредного вещества на месте падения ракеты была снижена, по оценке казахстанских специалистов - с 660 до 130, а по данным россиян - от 130 до 10. Работы по детоксикации будут продолжены до полной очистки территории.

tengrinews.kz/kazakhstan_news/roskosmos-poprosil-zaversheniya-detoksikatsii-territorii-baykonure-15-dney-239852/

0

213

Мировую общественность напугала статья, вышедшая во влиятельной американской «The New York Times». Авторы издания заявили, что жители Семея и окрестностей, где располагался печально известный полигон, могут создавать ядерное оружие… собственными руками! Журналисты газеты заверяют, что радиоактивного металла на месте испытаний еще предостаточно. Во время экспериментов, якобы не все бомбы сдетонировали и некоторые до сих пор находятся в подземных туннелях

ролик на ютубе:Восточный Казахстан может стать целью террористов -
o53xo.pfxxk5dvmjss4y3pnu.erenta.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=d2F0Y2g?2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=dj1udTh0OFR5MWFDNCZmZWF0dXJlPXlvdXR1LmJl

0

214

Восточный Казахстан может стать целью террористов – The New York Times

Атомная бомба казахстанской сборки. Мировую общественность напугала статья, вышедшая во влиятельной американской «The New York Times». Авторы издания заявили, что жители Семея и окрестностей, где располагался печально известный полигон, могут создавать ядерное оружие… собственными руками! Журналисты газеты заверяют, что радиоактивного металла на месте испытаний еще предостаточно. Во время экспериментов, якобы не все бомбы сдетонировали и некоторые до сих пор находятся в подземных туннелях, передает телеканал «КТК».

«The New York Times» считается третьей по популярности газетой в Америке, поэтому появившаяся в ней статья не могла не наделать шума. Зная о страхах американцев перед террористами и ядерным оружием, журналисты издания не прогадали: материал стремительно набирает количество просмотров. Казахстан в нем выставляется едва ли не как страна, жители которой ядерное оружие делают, чуть ли не собственными руками.

Все выводы «The New York Times» делает на основании доклада гарвардского Центра Белфера. Заявления звучат более чем скандальные – в статье утверждается, что территория бывшего Семипалатинского полигона может стать целью террористов; ведь тут они могут они едва ли не запросто набрать материала для так называемой «грязной атомной бомбы». Поясню, что такое «грязная атомная бомба». Это оружие массового уничтожения, для создания которого используются обычные взрывчатые вещества, «подкислённые», как выражаются специалисты, радиоактивными изотопами. И вот таких изотопов, по утверждению журналистов «The New York Times», на территории бывшего полигона предостаточно. Опасный и зараженный металл, например, сегодня добывают сборщики цветмета.

Российские и американские ученые втайне пытались вывезти сотни фунтов плутония и высокообогащенного урана. Этого достаточно, чтобы построить как минимум дюжину единиц ядерного оружия. На дальнем полигоне в Казахстане все это время работали сборщики металла.

О том, что туннели под ядерным полигоном близ Семея якобы таят жуткую опасность, газетчикам рассказал экс-директор одной из американских национальных лабораторий Зигфрид Хекер. Он, как утверждается, ездил на семипалатинский полигон и убедился, что даже после его закрытия, там активно ведется работа. В одной стороне руководство казахстанского ядерного центра ставит эксперимент по выращиванию овощей на уже очищенных от радиации землях, а в другой — орудуют местные жители, которые раскапывают радиоактивные металлы.

- Когда я приехал туда, я ожидал увидеть пареньков на верблюдах, которые воруют кабель. Вместо этого я увидел целую команду и специальную технику, с помощью которой они добывали тонны облученной меди, которую потом продавали в Китай.

В США Хекер достаточно известен: физик-ядерщик по образованию он многие годы сам занимался созданием и совершенствованием ядерного оружия. А вот теперь борется с ним. Казахстанская сторона на появление статьи уже отреагировала. Причем наши ученые заявили, что это полная чушь. В национальном ядерном центре признались, что журналисты «The New York Times», действительно, брали интервью, но в итоге написали ровно противоположное.

Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК:

- Наглая ложь! Это нужно 100 миллионов долларов, специальное оборудование, специальные люди, специальный завод и так далее. То есть, в принципе, это возможно. Но это стоит сотни миллионов долларов. Поэтому говорить о том, что какие-то заряды валяются, это несерьезно.

По словам нашей стороны, даже если кто-то и надумает делать бомбу, то первым делом ему придется каким-то образом проникнуть в наглухо забетонированные штольни. Ну и вообще процесс этот не только весьма трудоемкий, но и дорогостоящий. Ну разве что журналисты «The New York Times» поставят эксперимент.

Александр Подойников
Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК»

0

215

здесь на КТК : ktk.kz/ru/news/video/2013/08/19/23970

0

216

и тут же коммент
"Журналисты КТК врут
Я прочитал оригинальную статью New York Times. Заявляю, что характер статьи совершенно другой, нежели описывается в данном репортаже. На самом деле говорится о том, что после закрытия ядерного полигона радиоактивные материалы не были должным образом захоронены, поэтому ученые США, России и Казахстана объединились для операции по очистке территорий и захоронению радиоактивных материалов делая невозможным их дальнейшее использование. Операция большей частью была профинансирована США, заняла 17 лет (1995-2012) и по завершению работ там поставили монумент с надписью "Мир стал безопаснее" на трех языках. Эта операция как раз и была проведена чтобы брошенный радиоактивный материал не мог быть использован террористами или еще кем для создания ядерного оружия. А в вашем репортаже мы не видим вопроса, заданного Сергею Лукашенко, я полагаю "наглая ложь" - это его реакция на ВАШУ трактовку статьи, дальнейшие его слова подтверждают слова доклада, на основании которого Нью Йорк Таймс написали статью - хоть извлечение радиоактивного материала и возможно, но очень, очень дорого, так что проще добывать плутоний обычным путем. ЖУРНАЛИСТЫ КТК ПРОЯВИЛИ ВОПИЮЩИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ, СОВЕРШЕННО ПЕРЕВРАВ СТАТЬЮ, ИЛИ УМЫШЛЕННО СДЕЛАЛИ ПРОВОКАЦИЮ Если вашего канала есть честь и достоинство, вы должны выпустить опровержение."

0

217

О как)))) Сенсаций значит КТК не хватает)))

0

218

Отковыряли и выдали по своему.

0

219

Российская газета «Новые известия» пишет, что при выявлении виновных в аварии с «Протон-М» накажут всю космическую отрасль. В России на заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» были названы виновные. Ими стали специалисты Центра имени Хруничева, допустившие дефект в конструкции. В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил объединить авиационную и космическую промышленность, назвав их разделение «искусственным».

Как явствует из выводов комиссии, речь идет об элементарной халатности. Рабочий неправильно установил датчики угловых скоростей на «Протон-М», что и привело к аварии ракеты. Как выяснилось, выполнял он эту работу всего во второй раз.
По словам главы комиссии, замруководителя Роскосмоса Александра Лопатина, специалисты, которые неправильно установили датчики, утверждают: они выполняли все операции строго по технологическим картам, то есть виноваты составители документации, сообщает «Московский комсомолец». Глава Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил, что основная вина лежит не на сборщиках, а на технологах и конструкторах: они «единственные люди, которые знали, что проверить установку датчиков физически невозможно». Чтобы печальная история не повторилась, комиссия обязала Центр имени Хруничева поменять конструкцию датчиков, чтобы вариант их неправильной установки был полностью исключен.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на заседании комиссии, заявил, что необходимо выявить не только непосредственных виновников ЧП, но и «представить заключение о виновности и ответственности должностных лиц предприятий, промышленности, космического агентства». Резко раскритиковав Роскосмос, Дмитрий Рогозин предложил объединить авиационную и космическую промышленность, пишет «Независимая газета». Еще недавно вице-премьер Рогозин предлагал реформировать космическую отрасль, но, похоже, полностью разочаровался в способности нынешнего руководства Роскосмоса руководить и даже просто понимать задачи, стоящие перед отечественной космонавтикой. Свои мысли он выразил так: «Во-первых, вижу неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности».

0

220

«От имени руководства Роскосмоса подтверждаю, что мы воспринимаем вашу позицию (Министерства охраны окружающей среды РК  — КазТАГ), мы ее услышали. В этой связи я буду докладывать руководителю Роскосмоса о результатах нашего совещания. Мы будем рассматривать вопрос о возможности переноса запуска «Протона» с 17 сентября на другую дату», — сказал Савельев на совещании в Министерстве охраны окружающей среды РК в среду.

Вместе с тем, министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров отметил, что есть положительный прогресс в части детоксикации почвы на месте падения ракеты.

«Уровень снижения ПДК с момента аварии и после трех этапов практически снижен в 1000 раз. Сегодня последняя цифра после третьего этапа детоксикации, уровень превышения ПДК составляет 9,2 раза, хотя было 8 850 раз», — пояснил он.

«9,2 — это, по-прежнему, все-таки превышение. Нам нужно добиться результата, когда уже не будет никакого превышения уровня ПДК. Пока мы не решим вопрос полной детоксикации, говорить о запуске следующего «Протона» мы не можем», — высказал свою позицию министр.

Известно, что ранее намеченная дата следующего запуска ракеты — 17 сентября.

«Нам нужно проводить 4-й этап детоксикации, и до полного обеззараживания мы просим запуск «Протона» 17 сентября не осуществлять», — заключил Н. Каппаров.

По информации С. Савельева, на сегодня ликвидация последствий взрыва «Протона продолжается.

«...Следует отметить, что совместными усилиями российских и казахстанских специалистов и компаниями проводятся все необходимые работы. Учитывая сказанное, принимая во внимание ту роль, которую мы отводим ракетоносителю «Протон» для выполнения национальной космической программы России и в плане международных обязательств, я прошу от имени руководства космического агентства России, уважаемый Нурлан Жамбулович, оказать содействие на уровне правительства РК решению всех вопросов, связанных с продолжением запусков ракетоносителей «Протон», — сказал он.

Как сообщалось, министр охраны окружающей среды Н. Каппаров был неудовлетворен темпами работ по детоксикации почвы на месте падения ракеты «Протон» на Байконуре. Тогда (15 августа) представитель Роскосмоса попросил для завершения детоксикации территории 15 дней.

по материалам КазТАГ

0

221

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин о политике и затратах Москвы в Центральной Азии

Cамые тесные отношения у России с Казахстаном. Однако и тут есть проблемы, в частности вокруг Байконура. Последняя авария усложнила ситуацию?

— Характер наших отношений с Астаной позволяет двум странам конструктивно решать любые, даже порой драматичные проблемы.

Казахстанская сторона проявила взвешенный подход к ситуации с аварийным завершением пуска ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля. Проведенные специалистами РФ и Казахстана исследования подтвердили отсутствие фактов нанесения вреда здоровью населения города Байконура и близлежащих населенных пунктов, а также ухудшения качества среды обитания. Определен порядок дальнейших совместных действий по ликвидации последствий аварии. По завершении работы аварийной комиссии мы проинформируем казахстанскую сторону о причинах аварии и принятых мерах по их исключению в ходе применения ракет-носителей «Протон-М».

— А в чем здесь российский интерес, ведь в Амурской области уже строится альтернативный космодром?

— Байконур обеспечивает возможность запуска космических аппаратов практически на все необходимые орбиты: низкие, средние и высокие. Его аренда обеспечивает нам доступ в космос во всем спектре исследовательских задач. Космодром Восточный в Амурской области находится на этапе строительства, перевод на него с Байконура части задач по обеспечению запусков космических аппаратов запланирован на 2015–2018 годы. В ближайшие годы космодром Восточный не сможет стать полной альтернативой Байконуру. Впрочем, и после того, как Восточный будет готов, у России сохранятся планы по совместному с Казахстаном использованию Байконура на десятилетия вперед.

0

222

Версию про Китай закрыли, а темка интересная.

Вот сейчас в Сирии применили химическое оружие с целью провокации и начала военных действий. А ведь не исключено, что на Аркане была подобная провокация и какой-то вид запрещённого оружия был применён. Уж как власть всё засекретила и срочно в Китай съездила и некоторые профессиональные пограничные российские сайты дружно на версию Челаха работали. Кое-как загасили тему, не дали до вооружённого конфликта довести.  В недавнем интервью один из высокопоставленных ханьцев даже намёк конкретный сделал в сторону пиндосов.

0

223

какой-то вид запрещённого оружия был применён.
-------------------------------------------------
Интересная версия. Какое могло быть применено оружие?Хим.оружие отпадает следов нет и не боялись начальники появляться там сразу без хим.защиты.И не бактериологическое тоже.

0

224

Здесо о запрещеённом оружии:

memo.ru/prawo/w_138.htm

0

225

Напалм относится к запрещённому оружию

Если вспомнить поражение глаз Аганаса, упавшие вертолёты,  то можно подумать и о лазерном оружии, которое разработано в Китае.

Это детали про него:

"Боевое применение ослепляющего лазера ZM-87.

Оружие, разработанное в конце 1980-х годов в Поднебесной, существует в реальности.

Официально до 2000 года на заводе государственной компании Norinco было изготовлено 22 единицы ZM-87, после чего производство было свернуто в угоду международным правилам.
Однако, несмотря на то что даже качественных фотоснимков оружия в свободном доступе не сохранилось, слухи о появлении ZM-87 в Северной Корее или странах Ближнего Востока периодически появляются в прессе. Что неудивительно, ибо лазер обладает весьма заманчивыми боевыми качествами.

Внешне устройство напоминает тяжелый станковый пулемет. 84-сантиметровое оружие устанавливается на станок и весит около 35 кг. Вкупе с внешней батареей размером с крупный автомобильный аккумулятор ZM-87 трудно назвать мобильным, однако беспрецедентная дальность и прицельная точность стрельбы делает его обладателя недосягаемым практически для любых видов стрелкового оружия.

ZM-87 способен на всю жизнь ослепить противника с расстояния 2–3 км, а специальная линза увеличивает эту цифру до 5 км. Мало того, с 10-километрового расстояния лазер способен временно лишить оппонента зрения и ориентации в пространстве.

Чтобы прицельно стрелять из боевого лазера, вовсе не обязательно быть искусным снайпером. В отличие от пули, лазерный луч не обладает ни массой, ни площадью. Он всегда бьет прямой наводкой, не требуя расчета баллистики и поправок на ветер. Лазер незаменим при стрельбе по движущимся мишеням, в частности самолетам и вертолетам.
Часто ли услышишь, что пилота удалось «снять из снайперки»?

Интересно, что столь желанными боевыми качествами ZM-87 во многом обязан своей нескрываемо жестокой цели: навсегда лишать противников зрения.
Как ни парадоксально, грубое выжигание сетчатки требует куда меньшей энергии излучения, чем деликатное временное ослепление врага. Отсюда и феноменальная дальнобойность при относительной портативности.

Китайский лазер выдает луч концентрированного излучения мощностью всего 15 мВт (для сравнения, указка Spyder от компании Wicked Lasers развивает 0,45 Вт). Оружие работает в импульсном режиме с частотой пять вспышек в секунду."

Можно подумать и о применении кассетного оружия:

"Кассетные боеприпасы

Предмет запрета: обычный боеприпас, предназначенный для разбрасывания или высвобождения разрывных суббоеприпасов. Каждый боеприпас весит менее 20 кг и включает в себя эти разрывные суббоеприпасы (кроме осветительных, дымовых, пиротехнических средств, дипольных отражателей, боеприпасов исключительно для целей ПВО, для оказания электрического или электронного воздействия, а также самоприцеливающихся, самонаводящихся и снабженных механизмами самоуничтожения и самодеактивации)

Первыми, кто додумался «дробить» поражающее действие в пространстве, были вовсе не военные, а охотники, перед которыми стояла задача поражения малоразмерных скоростных целей – уток или бекасов. Птицы взмывают с места и уходят из зоны поражения слишком быстро, чтобы можно было точно прицелиться, вычислить упреждение и попасть в цель пулей. А вот если заменить одну крупную пулю несколькими десятками мелких (картечь, дробь), то ошибки в прицеливании компенсируются значительно более широкой зоной поражения. Так что дробовик можно считать предтечей кассетного оружия.

Родоначальниками кассетного оружия считаются немцы.
Кассетные бомбы использовались во Вторую мировую войну не только против людей, но и против танков.
Эффективность кассетных бое-припасов обусловила их широкое применение и после Второй мировой– в Корее и позднее во Вьетнаме.

Попытки объединить простой принцип «кассет» и самонаведение привели к созданию кассетных боеприпасов с самонаводящимися или самоприцеливающимися суббоеприпасами, таких как американская противотанковая кассетная система CBU-97/CBU-105 Sensor Fuzed Weapon, содержащая десять суббоеприпасов, каждый из которых имеет по четыре самонаводящиеся боеголовки. И не только ввиде бомб, но даже гаубичных снарядов – американский М898 SADARM (Sense and Destroy ARMor), немецкий SMArt 155, шведско-французский BONUS имеют калибр 155 мм и содержат по два самоприцеливающихся боевых элемента, оснащенных микроволновым радаром иИК-сенсорами.
При подлете к цели снаряды раскрываются и освобождают по два самоприцеливающихся элемента, которые, спускаясь на парашютах с высоты в несколько сотен метров, вращаются и ищут цели с помощью своих датчиков. На высоте 100–150 м каждый из них выбирает цель и поражает ее сверху ударным ядром. Вероятность попадания и уничтожения очень высока – в частности, на испытаниях в конце 1990-х годов 15 немецких снарядов SMArt 155 (то есть 30 самоприцеливающихся элементов) поразили 20 целей, имитировавших бронетехнику.

Подобным же образом работают и самоприцеливающиеся элементы российской 500-килограммовой кассетной авиабомбы РБК-500, снаряженной 15 самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами СПБЭ-К. Суббоеприпас, опускаясь на парашюте, вращается и сканирует местность головкой самонаведения (ГСН). Как только цель засечена, боеприпас делает еще один-два оборота, анализируя полученные данные, а затем взрывается и поражает танк сверху ударным ядром. Как уверяют разработчики из НПО «Базальт», одна кассета практически гарантирует поражение шести танков.

Политика против кассет

Высокая эффективность кассетных боеприпасов, особенно противопехотных, доказанная во многих локальных войнах конца XX – начала XXIвека, побудила конструкторов к дальнейшему совершенствованию этой разновидности средств поражения. Но успехи кассетного оружия вызывали к жизни и антикассетное политическое движение. В мае 2008 года появилась Конвенция о запрещении кассетных боеприпасов, которую, как считается, к настоящему времени подписали более 93 стран. Однако в это число не входят наиболее крупные в военном отношении страны – США, Россия и Китай. Впрочем, сама эта конвенция столь же декларативна, юридически беспомощна и технически безграмотна, как и Оттавская конвенция о запрещении противопехотных мин, и тоже оставляет массу лазеек для стран, желающих ее обойти.

Кассетные боеприпасы очень эффективны в поражении живой силы или техники на больших площадях независимо от типа боевой части – она может быть осколочной, фугасной, бронебойной или даже отравляющей.

Кассетная химия Боеголовка неуправляемой тактической ракеты MGR-1 Honest John с дальностью 23/46 км (в зависимости от модификации) могла быть не только ядерной, но и кассетной. Каждый из 356 суббоеприпасов M134 (или 330 суббоеприпасов M139) содержал около 600г зарина. Контейнер раскрывался на высоте около 1,5 км, и суббоеприпасы рассеивались на территории диаметром около 1 км, насыщая воздух отравляющим веществом."

подробнее здесь:
popmech.ru/article/12466-oruzhie-vne-zakona/

0

226

А здесь посмотрите, как дробят кости Экспансивные пули и есть фото с применением пирогеля (модификация напалма), который даёт температуру 1600 градусов Цельсия  и прожигает металл:
furfurmag.ru/furfur/all/culture/164827-weapon

0

227

Россия запустит «Протон» без одобрения Казахстана
24.09.2013 13:09
В Роскосмосе решили не ждать вердикта республиканского министерства охраны окружающей среды

Российское космическое агентство через МИД РФ официально уведомило правительство Казахстана о дате ближайшего запуска ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур. Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, запуск носителя со спутником связи Astra 2E будет осуществлен 30 сентября в полном соответствии с межгосударственным соглашением об аренде Россией космодрома Байконур.

При этом Роскосмос не стал дожидаться пока возобновление пусковой компании будет одобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраны окружающей среды. Представители этого ведомства контролировали работы по очистке территории Байконура, куда 2 июля почти сразу после старта упала ракета «Протон». Именно глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров настоял, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт «Протона» был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию.

— К сегодняшнему дню все работы по дезактивации загрязненных площадей на Байконуре завершены, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Наши казахстанские партнеры об этом знают, однако разрешать нам старты не спешат. На наш взгляд, причина здесь не в том, что мы что-то не доделали, просто на нас таким образом пытаются оказать давление.

В пресс-службе Казкосмоса «Известиям» пояснили, что дата старта «Протона» может быть конкретизирована после того, как министерство охраны окружающей среды Казахстана объявит о завершении работ по дезактивации территории на Байконуре. Пока заявлений о завершении работ от природоохранного ведомства не звучало, отметили в Казкосмосе. В министерстве охраны окружающей среды Казахстана на запрос «Известий» не ответили.

В то же время аким (глава) Кызылординской области Крымбек Кушербаев 20 сентября заявил, что работы по очистке территории Байконура завершены.

«Работа была проведена в те сроки, которые были утверждены на последней комиссии под руководством министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова. Пока в районе падения ракеты ситуации, которая вызывала бы озабоченность, нет. Мы еще понаблюдаем. Мониторинг надо продолжать», — процитировало Кушербаева агентство «Казинформ».

Дата старта «Протона» 30 сентября пока официально не объявлена, однако в Центре Хруничева (изготовитель «Протонов») подтверждают, что работы по подготовке ракеты к старту ведутся с расчетом на 30 сентября. На сайте оператора запуска — американской компании ILS — также говорится, что запуск состоится в сентябре 2013 года.

Стремление россиян поскорее возобновить пусковую кампанию «Протонов» объяснимо: каждый день задержки — это потеря денег по коммерческим контрактам на запуски. Astra 2E — это коммерческий запуск, и когда откладывается этот старт, автоматически задерживаются и другие ранее законтрактованные пуски. В результате «Хруничев» и ILS вынуждены платить штрафы заказчикам всех сдвигающихся запусков. При этом штрафные санкции предусмотрены не только по коммерческим запускам (там они просто выше), но и по тем, что осуществляются в рамках госконтрактов. Так, в июне этого года арбитражный суд обязал Центр Хруничева выплатить госпредприятию «Космическая связь» 99,1 млн рублей за 591 день просрочки при изготовлении спутника вещания «Экспресс-МД2».

В начале года российский МИД уже направлял Казахстану официальную ноту, посвященную запускам «Протонов» с Байконура. Незадолго до появления той ноты правительством Казахстана был утвержден план запусков с космодрома на 2013 год, возмутивший российскую сторону: количество согласованных Казахстаном стартов ракеты «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков.

В ответ МИД описал перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур. Перечисленные в тексте ноты шаги звучали убедительно: от судебных исков из-за понесенных убытков до прекращения сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса, в том числе по программам «Днепр» и «Байтерек» (Казахстан участвует в уставном капитале компании-оператора пусковых услуг «Космотрас», работающей с ракетами «Днепр», и готовится стать совладельцем фирмы «Международные космические услуги», осуществляющей запуски «Зенитами» с Байконура).

Та нота цели достигла, и вопрос о требуемом количестве запусков «Протонов» был в итоге решен. Правда, решен он был на уровне глав государств и в более широком контексте: получив право запускать «Протоны», Россия согласилась на пересмотр договора об аренде Байконура до 2050 года с поэтапным выводом из аренды ряда объектов космодрома.

— Обострение конфликта вокруг Байконура не выгодно ни одной из сторон, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В сегодняшней ситуации партнеры не должны дразнить друг друга, нужно строго соблюдать международные договоренности. Тем более в ситуации, когда существует фактор космодрома «Восточный» как альтернативы «Байконуру», обострение отношений может повредить главным образом развитию самого Байконура.

Собеседник в Роскосмосе добавил, что вопросы продолжения пусковой компании «Протона» будут обсуждаться непосредственно на Байконуре главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным с казахстанскими коллегами на этой неделе в ходе подготовки к запуску пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М», намеченному на 26 сентября.

.stanradar.com/news/full/4799-rossija-zapustit-proton-bez-odobrenija-kazahstana.html

0

228

«Сегодня, 24 сентября, ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА «Астра-2E» вывезена из монтажно-испытательного комплекса 92-А50 на техническую заправочную станцию космодрома для заправки баков низкого давления разгонного блока», — говорится в сообщении, помещенном на официальном сайте центра им. Хруничева.

По данным пресс-службы, «Протон-М» заправят через 2 дня.

«Операции на ТЗС продлятся два дня», — указывается в сообщении.

При этом пресс-служба сообщила, что общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М», которая должна вывести на орбиту телекоммуникационный космический аппарат Astra 2E/«Астра 2Е», завершена в монтажно-испытательном комплексе 92-А50 космодрома «Байконур».

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска спутника Astra 2E заключила компания International Launch Services Inc (российско-американская космическая корпорация).

0

229

Первый после июльской аварии «Протон» стартовал с Байконура
Ракета-носитель «Протон-М» с европейским спутником связи Astra 2E запущена с космодрома Байконур. Предыдущий «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упал 2 июля на первой минуте старта.

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Первая после июльской аварии ракета-носитель «Протон-М» с европейским спутником связи Astra 2E запущена с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Предыдущий «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упал 2 июля на первой минуте старта на космодроме Байконур. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что на ракете был неправильно установлен блок датчиков угловых скоростей, что и стало причиной аварии. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Роскосмос принял решение изменить форму датчиков.

«Старт “Протона” прошел штатно и в расчетное время: 1.38 мск. Как ожидается, отделение космического аппарата от разгонного блока “Бриз-М” произойдет в 10.50 мск», — отметил собеседник агентства.

Спутник Astra 2Е массой шесть тонн изготовлен компанией EADS Astrium (Франция) по заказу спутникового оператора SES Astra (Люксембург) на платформе Eurostar 3000, срок активного существования которой составляет 15 лет. Космический аппарат предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.

Как «Протон-М» не дотянул спутники ГЛОНАСС до орбиты

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

Кого винили в аварии

«Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся “Протон-М”, своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов», — отмечал заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

Основная вина за аварию ракеты «Протон-М» лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, что, по выводам аварийной комиссии, стало причиной ЧП, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Как власти отреагировали на провал с «Протоном-М»

В начале августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты «Протон-М» подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. По мнению вице-премьера, отсутствуют четкие цели, структура плохо управляется, на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина. Рогозин заявил, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности.

В начале сентября он заявил о консолидации ракетно-космической отрасли России. По словам Рогозина, планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти.

Вице-премьер Дитрий Рогозин: «Проблем в ракетно-космической промышленности так много, что правительство просто не вправе предоставлять отрасли возможность в них разобраться по своему усмотрению. Здесь нужна постоянная помощь, чтобы, наконец, разорвать порочный круг аварий и неудач, которые с такой досадой обсуждаются всем нашим обществом».

Какие еще ЧП происходили в ракетно-космической отрасли

7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя «Протона-М», выводившего на орбиту российский спутник связи «Экспресс-МД2» и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». Нештатный запуск ракеты-носителя «Протон-М» был связан с аварийной работой разгонного блока «Бриз-М», которая в свою очередь была вызвана производственной проблемой: произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М».

«Ракетной отрасли РФ необходимо глубокое реформирование»

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: «Без очень глубокого реформирования российской ракетно-космической отрасли не обойтись, реформа назрела давно, еще десять лет назад, и о ней нужно уже не говорить, а начинать. Основания для реформы — истощение кадрового капитала в отрасли, а также ее неэффективная структура».
http://news.mail.ru/society/14975717/?frommail=1

0

230

До конца года с Байконура запустят еще 5-6 ракет-носителей «Протон-М». Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил заместитель председателя Национального космического агентства РК Мейирбек Молдабеков.

«Согласно плану запуска с космодрома «Байконур», на этот год было запланировано 15 пусков ракет-носителей «Протон», из них 6 пусков осуществлено. 6-й пуск оказался аварийным и на этот год остается 9 пусков. Но в связи с тем, что в течение 3 месяцев пуски были приостановлены, то до конца года все 9 пусков осуществить не удастся. Возможно, 5-6 пусков успеют сделать», - сказал М.Молдабеков.

news.gazeta.kz/art.asp?aid=386774

0

231

На Байконуре отложили на сутки запуск очередного Протона.

0

232

Запуск Протона перенесли на 25 октября. Пишут, в Африке проблемы с сигналами.

0

233

Проблемс у амеров, оне не дали щелчка... Так то ж если не враки

"МОСКВА, 21 октября. Американские специалисты опять обратились к России с просьбой отложить старт ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи.

"Вопрос сейчас решается. Дата пуска уточняется госкомиссией", — отметил пресс-секретарь руководителя "Роскосмоса" Сергей Горбунов.

По его словам, у американцев продолжаются проблемы, связанные со станцией приема информации в Южной Африке.

Изначально российская ракета-носитель с американским спутником Sirius FM-6 ("Сириус ФМ-6") должна была стартовать в воскресенье, 20 октября, в 22:13 по московскому времени с космодрома Байконур, но пуск был перенесен по просьбе специалистов США на сутки.

rosbalt.ru/main/2013/10/21/1190278.html

0

234

"Протон-М" с американским спутником запущен с Байконура
суббота, 26.10.2013, 00:32

Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Sirius FM-6 стартовала с Байконура, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря руководителя Роскосмоса Сергея Горбунова.

По данным представителя Роскосмоса, отделение головного блока от третьей ступени "Протона-М" запланировано в 00.17 по времени Астаны. Отделение самого спутника от разгонного блока "Бриз-М" ожидается утром, в 9.19.

Напомним, изначально планировалось запустить "Протон-М" с космодрома "Байконур" 20 октября. Однако по просьбе американской стороны запуск был дважды перенесен.
Отметим, что это уже второй после громкой июльской аварии пуск "Протона-М", в результате которой были потеряны три спутника системы ГЛОНАСС. Первый запуск "Протона-М" после аварии состоялся 30 сентября 2013 года. Ракета несла европейский телекоммуникационный спутник Astra-2E.
tengrinews.kz/progress/proton-m-s-amerikanskim-sputnikom-zapuschen-s-baykonura-244322/

0

235

Использование космодрома "Байконур" западными странами не исключают в Казкосмосе
среда, 30.10.2013, 14:50
В Казкосмосе не исключают возможности пусков западных космических аппаратов с космодрома "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заинтересованность в использовании космодрома, по данным Национального космического агентства, проявляют многие западные страны и участники СНГ. В Казкосмосе напомнили, что пока "Байконур" находится в аренде у России. "Однако мы не исключаем возможности в перспективе проводить совместные работы на космодроме, в том числе и с западными странами, если это будет экономически выгодно", - сообщили в ведомстве в ответ на запрос Tengrinews.kz.

Отметим, что космодром "Байконур" является мировым лидером по интенсивности совершаемых пусков. Эту позицию, по прогнозам Казкосмоса, комплекс сохранит до 2022-2025 годов. Добавим, что к 2015 году в России завершится строительство космодрома "Восточный". В Казкосмосе считают, что интенсивность пусков с "Байконура" будет напрямую зависеть от успешности реализации планов России по строительству собственного космодрома и вводу в эксплуатацию создаваемых на нем ракетных комплексов. "При этом для их полноценного ввода и коммерческого использования потребуется не менее 10 лет", - подчеркнули в космическом агентстве.

"Однако поддерживать существующее равновесие на рынке пусковых услуг весьма непросто. Любое раскачивание ситуации на "Байконуре" без достижения высокого уровня конкурентоспособности создаваемого космодрома "Восточный" может привести к потере Россией завоеванных с таким большим трудом позиций на мировом коммерческом рынке", - добавили в Казкосмосе.

Также в ведомстве сообщили, что к 2023 году истекут нормативные сроки физического износа технологического оборудования космодрома "Байконур". Этот фактор, по мнению космического агентства, стал одним из основных в процессе принятия решения о строительстве российского космодрома.

"В этой связи Казкосмосом предпринимаются определенные шаги по сохранению и развитию инфраструктуры космодрома. К таковым можно отнести создание на космодроме "Байконур" на базе экологически безопасной ракеты-носителя "Зенит" космического ракетного комплекса "Байтерек" для запусков космических аппаратов", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин назвал космодром "Байконур" морально и физически устаревшим. Однако, по его словам, Россия не собирается отказываться от использования казахстанского комплекса в будущем.

tengrinews.kz/progress/ispolzovanie-kosmodroma-baykonur-zapadnyimi-stranami-isklyuchayut-kazkosmose-244578/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

236

За аварию ракеты-носителя «Протон-М» Казахстан выставил счет России. Сумма по возмещению нанесенного ущерба не указывается, дабы «не будоражить» общественность, передает корреспондент Tengrinews.kz.

скоко Россия дастЪ - стоко и возьмутЪ, обчественности чоли кто-то собиралси отсчитыватися

0

237

Россия пока ничего давать не желает...

"Министерство экологии и водных ресурсов озвучило сумму ущерба равную $90 млн, но российская сторона не спешит с выплатой ущерба практически равного годовой сумме аренды космодрома.

Министерство ссылается на космическое агентство в вопросах, связанных с выплатой компенсации, а агентство естественно ссылается снова на министерство. «Российская сторона не отказывается выплатить ту сумму, которую согласуют. Однако вопрос по поводу размера компенсации – компетенция министерства окружающей среды»

А вот Франция уже старается работать на опережение:

"Стоит отметить, что Казахстан очень доволен характером партнерства с Францией. «За проект французам мы заплатили примерно в два раза больше, чем заплатили бы России. Однако в целом это более выгодно, так как мы параллельно решаем сразу четыре задачи», - отметил Мейрбек Молдабеков. Речь идет о том, что помимо поставок собственно самой системы, французская сторона провела обучение казахстанских инженеров, инвестирует в совместное предприятие на территории Казахстана, а также покупает свободные ресурсы спутника «KazSat-2». «Дело в том, что за сутки спутник совершает 14 витков вокруг Земли, но только два из них приходятся на территорию Казахстана. Французские партнеры покупают оставшиеся 12 витков для собственных целей, что очень выгодно Казахстану», - заявил господин Молдабеков (заместитель председателя  национального космического агентства «Казкосмос»)"

0

238

неа, тута  лягушатникам не светит

Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил практическую важность визита Д.Рогозина и необходимость своевременного решения различных вопросов двустороннего характера, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы военно-технического сотрудничества, совместной промышленной кооперации, а также взаимодействия двух стран в космической отрасли.

0

239

Казахстан сам попросил разработать программу двухстороннего сотрудничества на долгий срок ( до 30 года ).
Хотять казсат 3 запустить. Не купляют , поди, а  в счёт погашения ущерба от Протоши договорились, плюсом на полный комплект услуг по его обслуживанию.
Так шта щитай разборка состоялась, раз назер сам в том порулил.

0

240

РК обсуждает замену "Протона" на другой ракетный комплекс
Вице-премьеры Казахстана и России  Бакытжан Сагинтаев и Дмитрий Рогозин обсудили ряд вопросов сотрудничества в космической сфере.

В ходе переговоров вице-премьеры затронули  вопросы обеспечения экологической безопасности и контроля на комплексе «Байконур», вопросы развития города Байконыра с поселками Акай и Торетам, перспективы военно-технического сотрудничества и другое, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Как подчеркнул Бакытжан Сагинтаев, для казахстанской стороны является крайне важным осуществить своевременный запуск спутника связи и вещания КazSat-3 с космодрома «Байконур». В настоящее время завершается создание данного спутника российским предприятием ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева».

При этом, было отмечено на встрече, каких-либо технических причин для несвоевременного выведения спутника KazSat-3 на геостационарную орбиту нет.

Кроме того, казахстанская сторона предложила рассмотреть вопросы разработки и принятия долгосрочной Программы двустороннего сотрудничества в области космической деятельности (в том числе по космодрому «Байконур») до 2030 года, в которой необходимо предусмотреть комплекс конкретных мер, обеспечивающих долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество на системной основе.

По словам Бакытжана Сагинтаева, достигнутые ранее договоренности о совместной деятельности на комплексе «Байконур» и создании новых экологических безопасных космических ракетных комплексов требуют новых подходов и решений.

Отдельным пунктом на встрече был обсужден вопрос замены «Протона» на экологически безопасный космический ракетный комплекс.

По итогам встречи стороны подчеркнули, что Казахстан и Россия намерены усиливать темпы двустороннего сотрудничества по широкому спектру вопросов. Между нашими государствами имеется полное взаимопонимание в вопросах космического и военно-технического сотрудничества.
11.12.13
total.kz/economics/2013/12/11/rk_obsuzhdaet_zamenu_protona_na/#begin_st

0


Вы здесь » Аркан-керген » Аркан: мысли, мнения, предположения » Версия: неудачный запуск ракеты