Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Беседка-2


Беседка-2

Сообщений 781 страница 810 из 819

781

В Астане арестован замдиректора погранслужбы КНБ
17 февраля 2014

В Астане арестован заместитель директора пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ) РК, сообщил КазТАГу информированный источник в столице.

"13 февраля военный суд Акмолинского гарнизона санкционировал арест заместителя директора пограничной службы КНБ РК по экономике и финансам Ашимбаева Серика Кайтаевича обвиняемого по статье 380 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК", - сказал собеседник агентства в понедельник.

По его словам, Ашимбаев был задержан сотрудниками КНБ РК.

Арест высокопоставленного чиновника спецслужб санкционирован до 11 апреля текущего года.

Как сообщалось, Ашимбаев был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 300 млн тенге, предназначенных для приобретения жилья.

Источник: kursiv.kz

0

782

Боевики «Талибана» расправились с 3 туркменскими пограничниками
Опубликовано: 27.02.2014 18:30 ПечатьТалибан
КАБУЛ, 27 февраля. Поздним вечером в среду группа боевиков движения «Талибан» произвела нападение на туркменских пограничников, что привело к гибели не менее 3 стражей порядка, сообщили представители афганских властей.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора северной провинции Бадгис Мирваис Мирзаквал, боевики приблизились к границе с территории уезда Мукур, после чего нелегально пересекли её.

Отряд пограничников, подвергшийся нападению, участвовал в рядовом патрулировании территории. В результате неожиданного обстрела со стороны нарушителей трое патрульных были убиты.

К настоящему времени консульство Туркменистана в ИРА подтвердило факт гибели пограничников. Между тем афганские источники сообщают, что атака произошла под руководством командиров, известных как мулла Абдулла и Ахмад, передает телеканал «Ариана-ТВ».
afghanistan.ru/doc/72311.html

0

783

А Ергалиева то нацисткой оказалась, пошла к Российскому посольству за нациков голосовать

0

784

Не удивительно.
Если Вы, Вась-Вась, последние несколько месяцев читали комменты под статьями в ее электронном издании, то сразу бы увидели явный сдвиг ресурса на нац.тему.
Был там такой комментатор "Васька" так у него все комменты сводились к лозунгу"Чемодан.Вокзал.Россия". Его никто не банил, более того всячески его поддерживали.
Там уже нормальные люди не комментили.
Дольше всех держался heinz, но в итоге и он, написав гневное сообщение хозяйке ресурса, покинул его.

0

785

0

786

/total.kz/politics/2014/03/04/zhovtis_pochemu_nakazali_tayzhan#begin_st
Известный правозащитник Евгений Жовтис дал оценку действиям властей. Речь идет о наказании, которому подвергли казахского национал-патриота Мухтара Тайжана, и которое по логике вещей можно было применить к российскому национал-большевику Эдуарду Лимонову и депутату госдумы РФ Владимиру Жириновскому, сообщает корреспондент Total.kz.
Тайжан был оштрафован за антироссийские выкрики на митинге в Алматы. В тоже время Жириновский и Лимонов, которые в своих выступлениях фактически посягнули на суверенитет и территориальную целостность Казахстана, остались ненаказанными, предлагая включить республику и даже всю Среднюю Азию в состав Российской Федерации.
«Там (Россия – ред.) это в русле государственной политики, хотя и скрытой на уровне путинской администрации, а здесь - борьба со всем, что не санкционировано сверху», - сказал Жовтис.
По его словам, Россия до сих пор находится в "плену" имперских амбиций. У русских есть ощущение общенационального унижения в результате поражения в "холодной войне", объяснил юрист. Отсюда и ненависть к Западу, замешанная на советском восприятии окружающего мира как враждебного (биполярного).
«Поэтому и наблюдается такое восприятие окружающих независимых государств-«недогосударств». Якобы без нас они пропадут, это сфера наших интересов, и так далее. Путин эту карту под названием "Россия встает с колен" и разыгрывает, причем уже давно. И заметьте, он по существу, вводя войска в Крым для защиты русскоязычного населения и говоря о том, что народ сам должен решать вопрос о своем самоопределении, без сомнения бомбил Чечню, восстанавливая "конституционный порядок". Поэтому Жириновский и Лимонов отражают это имперское сознание», - продолжил Жовтис.
Между тем, он отметил, что Жириновский не в первый раз несет нечто подобное, а Лимонов типичный национал-большевик и реагировать на них нет смысла. Казахстанские власти, добавил Жовтис, пытаются все держать под контролем и не давать никаких шансов для какой-либо общественной мобилизации протестного характера. При этом правозащитник отмечает одну более или менее отрадную деталь – в Казахстане за это хотя бы не сажают на длительные сроки, как например, в Азербайджане или в Узбекистане.
Азамат Галеев

0

787

Жовтиса взломали?)

0

788

Жовтиса взломали?)
-----------------------------
Скорее Жовтиса купили с потрохами(((

0

789

Пристрастный суд разбоя злее. Судьи – враги, где спит закон…»

«Пристрастный суд разбоя злее. Судьи – враги, где спит закон…» – эти строки великого русского поэта Гавриила Державина, одно время бывшего также министром юстиции Российской империи (хорошо знал, о чём писал!), можно было бы поставить эпиграфом к сегодняшней пресс-конференции. Потому что поводили её людей, пострадавших от неправосудных решений казахстанских судов и объединившихся на почве защиты своих прав в общественное движение «За справедливость».

А ещё этой пресс-конференцией официально начал свою работу пресс-центр КМБПЧиСЗ, созданный при информационно-мониторинговом центре нашего Бюро в расках нового проекта. О данном проекте, его концепции и примерных планах реализации рассказал, открывая пресс-конференцию, координатор проекта, журналист КМБПЧиСЗ  Андрей Гришин. Он поблагодарил за финансирование этого проекта одного из постоянных спонсоров многих правозащитных начинаний в посткоммунистических странах – Норвежский Хельсинкский комитет по правам человека.

После этого ещё один участник нового проекта – редактор сайта КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов рассказал об истории своих прежних контактов с членами общественного движения «За справедливость» в период работы по проекту мониторинга свободы собраний на протяжении 2012-13 годов, репортажи о которых не раз появлялись на нашем сайте.

Также присутствующим журналистам и членам движения была представлена сотрудница правозащитного центра КМБПЧиСЗ юрист Гульмира Куатбекова, которая выступила в конце мероприятия с разъяснением вопроса о приоритете международных обязательств Казахстана над его внутренним законодательством. Помимо этого, Гульмира рассказала ещё и о своём личном опыте борьбы за право на занимаемую жилплощадь в семейном общежитии, которое ушлые деятели пытались перепродать-перекупить, а жильцов вышвырнуть на улицу.

Бесчестных судей – в чёрный список!

Выступившая в самом начале пресс-конференции  председатель ОО «Общество молодых профессионалов Казахстана» Олеся Халабузарь, приглашённая активистами движения «За справедливость», рассказала:

- Наше общество совместно с движением «За справедливость» работает над составлением чёрного списка казахстанских судей всех уровней, практикующих вынесение несправедливых и незаконных решений. Сейчас в него входит более восьмидесяти фамилий. За прошедший год мы очень много сделали совместно.

И кто знает, – иронически предположила общественный деятель – не решили ли по этому поводу где-нибудь наверху, что вот-де социальные движения политизировалось, а уже на этой основе решили прищучить политически активных НПО-шников, внести в новый Уголовный кодекс статью о так называемом вмешательстве НПО в деятельность органов власти?

Также она подчеркнула, что и в названии общественного движения «За справедливость», и во главе угла данной пресс-конференции лежит понятие справедливости, а право на справедливый суд есть одно из самых важных прав человек, одна из главных правозащитных ценностей.

Продолжила тему одна из руководителей движения «За справедливость» Софья Ибрагимова:

- За год работы нашего движения мы воочию убедились, что право на справедливый суд в нашей стране только декларировано, но отнюдь не гарантировано. За его соблюдение приходится бороться, а шансов на успех в этой борьбе у простого гражданина почти нет, да и у объединения граждан очень мало, однако пытаться можно и нужно, объединившись в движение «За справедливость».
   
Далее Софья Ибрагимова рассказала о том, с какой несправедливостью дважды столкнулась она сама и члены её семьи при рассмотрении судебных дел о двух ДТП с участием ее сына и зятя. Пытаясь отстоять свои права в судах Южно-Казахстанской области, женщина столкнулась с бездушием и беззаконием, круговой порукой и коррумпированностью, а ещё больше – когда стала защищать своих односельчан, попавших в подобные ситуации.

Неоднократно выезжая за правдой в Шымкент, Алматы и Астану, женщина познакомилась со многими другими людьми, имеющими такие же проблемы, в связи с чем возникла идея объединить усилия и создать организацию, которую она и возглавила. Из последних по времени судебных историй София Каримовна упомянула о проходящем сейчас в Алматы суде над судьёй Кульпаш Утемисовой, которую бывшие коллеги, по мнению участников пресс-конференции, стараются наказать за то, что она не только судила честно, но ещё и раскрыла неприглядную судебную кухню.

Решения ппрофнепригодных судей должны быть отменены!

Следующим оратором выступил ещё один из руководителей движения Ильшат Кензин, который поставил вопрос ребром: как добиться отмены неправосудных решений, вынесенных профессионально некомпетентными и коррумпированными судьями? За одним из таких судей Серимовым числится аж пять неправосудных решений, жертвы которых, ранее даже незнакомые друг с другом, состоят теперь в рядах движения «За справедливость».

- Вспомните хотя бы ту нашумевшую историю в Алатауском районе южной столицы, когда пострадавшая при исполнении одного из решений этого судьи пожилая женщина Светлана Тургумабева покончила жизнь самосожжением! После этого судья Серимов, приявший по её делу два взаимоисключающих решения, был уволен из судейского корпуса с официальной формулировкой «за профессиональную непригодность», однако вынесенные им решения действуют и поныне, – отметил Ильшат Кемзин.

Он же напомнил о многочисленных обращениях членов движения в Верховный суд, Генеральную прокуратуру, администрацию президента и лично к главе государства, но в ответ получают лишь стандартные отписки. После них жалобщикам остаётся только утешаться появляющимися то и дела сообщениями СМИ о поимке судей всех уровней на взятках и о последующих за этим «посадках». В одном только Алатауском районе за последнее время поймали на уголовщине двух судей из шести имевшихся, а третьего, как выше уже говорилось, уволили за профнепригодность.   

- Вот если бы ещё и вынесенные ими приговоры и решения пересматривались и отменялись по вновь открывшимся обстоятельствам, как того требует закон! – посетовал спикер. – Вот тогда бы можно было говорить о том, что система правосудия в Казахстане действительно есть. 

Эту мысль подхватила и ответила на неё по-своему одна из присутствовавших в зале – представитель Алматинского городского филиала ОСДП Зауре Нурмуханбетова:

- Система-то у нас действительно есть, но она всегда на стороне мошенников и вымогателей, имеющих хоть какое-то отношение к органам власти и чиновникам. А для судей эта система является своего рода бизнесом, в котором они лично заинтересованы.

«Казахстанский Техас» как зона судейского беспредела

Четвертым из спикеров пресс-конференции стал ещё житель из Южного Казахстана – председатель профкома медицинских работников из Сарыагашского района Ибрагим Жунисбеков. Он назвал сегодняшнюю пресс-конференцию «коллективным криком души» и «попыткой докричаться до председателя Верховного суда, генерального прокурора и президента страны».

Профсоюзный лидер рассказал о возбуждённом против него уголовном деле, для возбуждения которого не было вообще никаких оснований. Обвиняют его в хищении в особо крупном размере, за которое давно осуждены совсем другие люди, а фамилия Жунисбекова в вынесенном им приговоре даже не упоминается. Сам он обвиняет в гонениях на себя районного прокурора Маматаева, причём не видит в них ничего исключительного на фоне общей прокурорско-судебной практики в своём районе и в целом по ЮКО.

- Да о произволе судов в Южном Казахстане можно писать многотомные романы! – воскликнул Жунисбеков.

В порядке реплики из зала высказалась одна из присутствовавших женщин по имени Роза, которая как-то очень искренне, хотя и чрезвычайно наивно предложила воззвать к правительству страны, чтобы оно запретило всем чиновникам отвечать на обращения граждан пустыми отписками: пускай отвечают только по существу!

Она же адресовала всех, кто борется против отписок и неправосудных решений судов к статье известного автора Эльвира Овчинникова, где он советует не просто писать жалобы на решения судов, но и подавать на них судебные иски – вроде бы такое предусмотрено законом, но редко кем практикуется.

- Обращайтесь в суд с иском на суд – и возможно, таким путём нам удастся пробить плотину равнодушия! – воскликнула женщина.

Трёх главных законников – в отставку, а их ведомства – под народный контроль

Подводя итоги собрания, София Ибрагимова призвала обратиться к президенту Назарбаеву, чтобы он снял с работы одновременного генпрокурора А.Даулбаева, министра внутренних дел К.Касымова, бывшего и нынешнего председателя Верховного суда К.Мами и его недавнего сменщика Б.Бекназарова.

- Больше года мы неоднократно обращались ко всем четверым, но кроме отписок от рядовых сотрудников возглавляемых ими ведомств ничего не получали! А ведь эти три должности – самые главные в стране инстанции по защите граждан от любой несправедливости, – констатировала она.

Вослед этому ещё одно рацпредложение высказала активистка движения «За справедливость» Руфина Галимзянова:

- Президент мог бы издать указ об учреждении своего рода народного контроля над процессом за рассмотрения жалоб и заявлений граждан, и для этого ввести в Верховный суд, Генпрокуратуру и МВД по одному представителю от правозащитных НПО, имеющих заслуженный авторитет в стране.

Пришедшие на мероприятия другие активисты общественной инициативы могли бы дополнить сказанное десятком других историй с общей объединяющей – тотально прогнившей судебной системой, жертвами которой ежегодно становятся тысячи казахстанцев. И виной тому вовсе не критические публикации в СМИ – именно в этом нашел корень проблемы недоверия граждан судебной системе президент Назарбаев.

- Нам даже запрещают протестовать против несправедливых решений, - горько высказалась пожилая женщина.  – Думаете, нам приятно выставлять свои болячки на всеобщее обозрение? Но и это нам не позволяют!

Итоги пресс-конференции подвела Олеся Халабузарь, огласив небольшой список призывов к властям и рекомендаций им, какие только содержались во всех прозвучавших выступлениях либо были сформулированы заранее. Она также напомнила членам движения «За справедливость» о возможности и необходимости апеллировать не только к внутреннему законодательству и Конституции, но и к Международному пакту о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации прав человека. Выполнять требования этих документов Республика Казахстан обязалась не просто на словах, но даже записала в свою Конституцию (статья 4) норму о приоритете этих документов. Другой вопрос – как этого добиться в наших судах?

PS. По результатам опросов, лишь чуть больше 10 процентов казахстанцев полностью доверяют судебной системе страны. И виноваты в подрыве авторитета отнюдь не журналисты, просто описывающие то, что есть на самом деле.

0

790

Полицейских судят за пытки в Алматы

В Алматы начался суд над полицейскими, которых обвиняют в пытках задержанных, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил пресс-секретарь Алматинского городского суда Куандык Ешимет.

Суд рассматривает дело в отношении оперуполномоченного отдела криминальной полиции Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) на станции "Алматы-1" Колдасбекова и инспектора отделения кадровой службы ЛУВД Акимкана.

Согласно материалам дела, в ноябре 2013 года в полицию пришли два человека - Есенов и Керимбаев, которые решили признаться в причастности к краже вагона, произошедшей накануне. Их задержали и доставили в ЛУВД на станции "Алматы-1". Предполагается, что оперуполномоченный Колдасбеков решил "выбить" из них дополнительные сведения об украденных товарах и оставшихся соучастниках преступления. Для этого, как указано в материалах дела, Керимбаева завели в служебный кабинет, где Колдасбеков начал его избивать, нанося удары руками и ногами в область груди, бедер и голеней.

"После, надев на него наручники и поставив его руки на стол, придерживая своей рукой, Колдасбеков начал наносить уколы иголкой под ногтевые пластинки среднего и безымянного пальцев, также нанося удары резиновой дубинкой по различным частям тела Керимбаева. Избиение продолжалось примерно 15 минут, от полученных травм и ушибов Керимбаев начал кричать. В это время в кабинет вошел инспектор Акимкан и также стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела Керимбаева", - говорится в фабуле уголовного дела.

Сообщается, что Керимбаева избивали резиновой дубинкой около 50 минут, за это время задержанный несколько раз падал. Один из ударов рассек ему голову. Затем в кабинет завели второго задержанного - Есенова. Его также начали избивать дубинкой, пока тот через 40 минут не потерял сознание. После этого, как предполагается, правоохранители вновь приступили к избиению Керимбаева. В итоге, не добившись дополнительных сведений о преступлении, полицейские прекратили пытки.

Добавим, что главное судебное разбирательство по этому делу началось 8 апреля 2014 года. Дело рассматривает судья Халимат Керимова. Подсудимым грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Петропавловске смягчили приговор полицейским, по вине которых 20-летний молодой человек лишился ног. Изначально сотрудников Есильского РОВД осудили по статье "Превышение власти или должностных полномочий с применением угрозы или насилия", затем ее переквалифицировали на статью "Пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

0

791

Кадры с "Арканкергена" появились в украинских СМИ
Украинские интернет-ресурсы использовали фото с "Арканкергена", сообщая о потерях с российской стороны.
http://img.nur.kz/n/03/3/45545415487484.jpg

На кадрах видно, как из самолета выносят гроб с телом одного из погибших на заставе, однако флаг уже не казахстанский, а российский, сообщает Tengrinews.kz.
Пользователей сети Facebook глубоко шокировало их использование.
"Тем, кто еще верит сайтам с доменом ua. Для нас это была трагедия на заставе. Для них не осталось ничего святого", - пишет на своей страничке Софья Гилярова.
Напомним, в конце мая 2012 год на пограничном с Китаем посту "Арканкерген" в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и егерь. Виновным в гибели признали служившего на заставе Владислава Челаха, который позже был приговорен к пожизненному заключению.

0

792

Информационная война, действуют по принципу - на войне все средства хороши

0

793

Взрыв прогремел на вокзале в Урумчи

Взрыв прогремел на железнодорожной станции в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) городе Урумчи, сообщают РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Информации о жертвах и пострадавших пока нет. Как отмечает агентство, на территории СУАР, по оценкам китайских властей, действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана", которую причисляют к террористическим. На группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в СУАР и других районах страны.

Напомним, в начале марта неизвестные в черной одежде и масках устроили резню на железнодорожном вокзале в городе Куньмин в китайской провинции Юньнань. В результате погибли 28 человек, еще 130 получили ранения. Тогда китайские власти расценили инцидент, как организованный террористический акт. По данным местных властей, за крупнейшим терактом в новейшей истории Китая стоят уйгурские сепаратисты. На месте бойни следователи якобы нашли доказательства причастности к теракту сепаратистов из СУАР.

tengrinews.kz/events/vzryiv-progremel-na-vokzale-v-urumchi-254635/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

794

У погибшего в части солдата из ЗКО на запястьях были следы от наручников

Шестого мая на пограничной заставе Туат был найден мертвым солдат–срочник из Чингирлауского района ЗКО Арман НАУРЗГАЛИЕВ. Родителям по телефону сообщили, что это было самоубийство. Отец Армана вылетел за телом сына, и сегодня ночью груз-200 прибыл в Шынгырлау.

В полном молчании отец погибшего солдата вышел из машины, на которой везли тело и обнял мать. Цинковый гроб сразу же достали из военного "УАЗика" и распаковали, но поднимать крышку при всех не стали - пожалели женщин.

Из дальних рядов толпы, где собрались друзья Армана, начало набирать силу роптание: «Он не мог этого сделать».
- Арман был спортсменом, боксером, никогда не сдавался, он не мог убить себя сам, – уверен друг детства Адильбек. – Из нашей компании он был самым жизнерадостным.

Не дайте уйти просто так
- Вы поговорите с военными, вон они уезжают уже! – начали кричать из толпы. – Не дайте им уйти просто так!
И вправду военные, быстро выгрузив груз-200, спешно начали садиться по своим машинам, уже возле двери одной из них ответить на вопросы журналистов согласился полковник, который привез Армана.

- Нареканий, конечно, по службе не было, – рассказал замначальника регионального управления, полковник Мурат СЕРИКБАЕВ. - Он был нормальным солдатом, никто не скажет, что он плохой. Он был часовым пограничной заставы, нес службу, нашел его другой часовой, который пришел заменить Армана.

Пока мы разговаривали с военным, его непрерывно окликали из другой машины:
- Садись, садись, утром расскажешь.

Он пытался уйти, но многочисленные родственники, которые постепенно смыкали круг, не давали этого сделать.
- Экспертиза показала, что это самоубийство, на вскрытии были отец и дядя, – говорит СЕРИКБАЕВ. - Это не мое заключение, а судмедэкспертизы. Было доказано, что это самоубийство!
Затем военные уехали.

Просто нет слов
- Слов нет, – говорит тетя погибшего Марина МУКАНГАЛИЕВА сквозь слезы. – Это страшно, когда ваших детей привозят в цинковых гробах.

Чуть позже, немного успокоившись, она повела нас в дом, где показала фотографии Армана, его дипломы и спортивные награды.
- Вот какое он у нас солнышко был, – рассказывает Марина МУКАНГАЛИЕВА. - Мы все отговаривали его служить, а он твердил, что хочет работать в госорганах, и сам вызвался идти пограничником. Мы до последнего говорили ему: «Не ходи, ну, что ты там забыл, Арман», он лишь отмахивался.

Погибший окончил колледж в Евразии и после практики ушел на срочную службу. 20 июня ему должно было исполниться 19, до дембеля оставалось пять месяцев.

7 мая – в День защитника Отечества - ему должны были присвоить звание.
Мама погибшего Армана, вышедшая на шум, на просьбу рассказать о сыне отрицательно мотает головой – от пережитого шока у нее пропал голос.

На отца Армана, Марата НАУРЗГАЛИЕВА, страшно смотреть, он иногда сбивается и начинает говорить о сыне в настоящем времени.
- Я был в Актау, когда мне позвонили, – начинает рассказывать Марат. – В четыре часа утра командир части сказал мне, что они потеряли моего сына. Мы выехали в Усть-Каменогорск, там нас встретили пограничники и отвезли на заставу Зайсан. Находясь в дороге, я позвонил и сказал, чтобы без меня не делали вскрытие.

Отец Армана замолкает, переводит дух.
- На вскрытии я увидел, что мой сын был избит, – говорит отец. – У него были синяки и гематомы на ногах и в области паха. Голова у него было прострелена через подбородок, но стреляли два раза, понимаете, два! То есть он выстрелил в себя, убил и потом снова выстрелил! Военные объясняют это так.

По словам отца, у его сына на ладонях были следы пороха, как будто он держался двумя руками за ствол. Из рожка автомата пропало 6 патронов. На запястьях следы наручников, и на автомате, который нашли на груди Армана, не было его отпечатков пальцев.

- Люди из военной прокуратуры сказали мне, – говорит Марат, – что если бы он сам себя застрелил, то автомат должно было откинуть отдачей. А тот, что нашли, лежал у него на груди, весь в масле, практически новый!

Как рассказали отцу сослуживцы Армана, у того перед смертью случился конфликт с новым начальником заставы. Начальник увидел у Армана пятно на ботинке, когда тот заходил в столовую, возвращаясь с марш-броска, и приказал упасть на пол. Арман отказался, тогда начальник завел его в туалет и избил. После он приказал всей роте полностью вооружиться и заставил их падать на пол в туалете по очереди. Как говорят сослуживцы, Арман не стерпел подобного обращения и подрался с командиром. Это произошло 3 мая. В ночь на 6 мая Армана нашли мертвым на посту.

Начальник заставы отказался разговаривать с отцом без адвоката.

Сейчас автомат, который был найден на теле Армана, отправлен на баллистическую экспертизу, результаты придут в течение месяца. Военная прокуратура ведет следствие, они заверили отца, что найдут виновных в смерти Армана НАУРЗГАЛИЕВА.
Сегодня, 9 мая - в День Победы - Армана похоронили в поселке Шынгырлау.

0

795

lenta.ru/articles/2014/06/11/chinesesecurity/
Великая антитеррористическая стена
На борьбу с внутренними врагами КНР тратит больше средств, чем на оборону страны

Терроризм становится серьезной проблемой для Китая. Атаки мусульманских экстремистов происходят все чаще. Власти КНР ищут способы противодействия радикалам. Не все предпринимаемые ими меры оказываются эффективными, некоторые выглядят даже комичными, а среди пострадавших от борьбы с террористами встречаются и вполне мирные граждане.

25 мая Министерство общественной безопасности Китая (аналог российского МВД) приняло решение о начале годичной оперативной кампании по борьбе с терроризмом. Основным полем битвы объявлен Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где за три дня до этого в административном центре Урумчи произошел очередной крупный теракт.

В утренний час, когда движение особенно интенсивное, два автомобиля въехали в толпу на рынке возле одного из городских парков. После этого преступники стали забрасывать людей самодельными бомбами, один автомобиль взорвался. По официальным данным, 39 человек были убиты, более 90 получили ранения. Четверо экстремистов погибли на месте, один задержан полицией по горячим следам. Правоохранительные органы позже сообщили, что все пятеро давно находились под влиянием религиозного экстремизма. В конце прошлого года они сформировали боевую группу и начали готовиться к акции: приобрели взрывчатые вещества и автомобили.

Уйгурское бандподполье

Стоит отметить, что менее чем за год в КНР произошла целая серия терактов, которые власти связывают с деятельностью исламских фундаменталистов. В октябре 2013 радикалы нанесли удар в самом центре Пекина — на площади Тяньаньмэнь. В тот день трое террористов-смертников на джипе с синьцзянскими номерами врезались в толпу туристов, гулявших у ворот Запретного города. После столкновения джип загорелся и взорвался. В результате погибли двое прохожих и те, кто сидел в автомобиле. Еще 40 человек были ранены.

Теракт на Тяньаньмэнь
Теракт на Тяньаньмэнь
Фото: Reuters
В марте 2014 года Китай потрясла резня на вокзале в Куньмине. Вооруженная ножами группа преступников, одетых в черное, напала на людей в зале ожидания и возле касс. Итог — 29 убитых и 143 раненых. 30 апреля мишенью экстремистов стал железнодорожный вокзал в Урумчи. В результате взрыва погибли двое нападавших и один пассажир, около 80 граждан получили ранения разных степеней тяжести. Буквально через неделю — очередная трагедия, теперь на вокзале в Гуанчжоу, где неизвестные ножами ранили шесть человек.

Небольшая передышка, и вновь ужас терроризма возвращается на улицы Урумчи, теперь в район городского рынка. Вылазки радикалов в Урумчи выглядели особенно дерзкими, поскольку были осуществлены вскоре после инспекционной поездки председателя КНР Си Цзиньпина в СУАР. Тогда глава государства потребовал от правоохранительной системы нанести «сокрушительный удар» по экстремизму и терроризму. После этого в Урумчи за короткое время произошли сразу два крупных инцидента, что говорит о хорошей организации и подготовке экстремистского подполья в Синьцзяне.

Система «вэйвэнь»

Готовы ли власти к решительным мерам? Технических возможностей у китайских силовых структур достаточно. Внутренняя безопасность давно является одним из приоритетов руководства. В 2011-2013 годах ассигнования на поддержание стабильности в стране стабильно превышали расходы на оборонные нужды. Нынешний год стал первым, когда правительство открыто озвучило лишь сумму, выделенную на внутреннюю безопасность из бюджета центрального правительства, — 205 миллиардов юаней (33,3 миллиарда долларов). Здесь есть определенное лукавство, поскольку не учтены расходы провинциальных и местных органов власти. Для справки: в прошлом году на цели «укрепления стабильности» было выделено 769,1 миллиарда юаней (130 миллиардов долларов). В этом году — явно не меньше.

Система «вэйвэнь» (так по-китайски звучит лозунг «поддержание стабильности») кроме правоохранительных органов включает и многочисленную армию активистов — добровольных помощников полицейских, охранников и даже таксистов. Причем задания для них могут быть достаточно экзотическими. Это видно хотя бы по тому, как обычно обеспечивается безопасность важных политических мероприятий — сессий Всекитайского собрания народных представительств и съездов партии.

Антитеррористические учения
Антитеррористические учения
Фото: AFP
Например, во время проведения 18-го съезда КПК в ноябре 2012 года таксистов обязали снять ручки стеклоподъемников возле пассажирских сидений. Таким образом власти рассчитывали помешать диссидентам разбрасывать из окон такси листовки. Кроме того, в ходе инструктажей таксистов призывали обращать внимание на пассажиров с воздушными шарами и пресекать любые попытки запуска шаров с идеологически вредными лозунгами. Под подозрение попали даже радиоуправляемые модели вертолетов — примерно за месяц до съезда в пекинских магазинах появились объявления, что теперь для покупки детских вертолетиков необходимо предъявить удостоверение личности. Логика была такая же, как и в случае шаров: летающая игрушка могла поднять в небо что-нибудь крамольное.

Не повезло и кухонным ножам — накануне и во время проведения важного партийного форума их просто «попросили» с прилавков. Из-за достаточно жесткого контроля над оборотом огнестрельного оружия именно ножи стали самым распространенным орудием нападений в Китае. Поэтому, чтобы не искушать «преступные элементы», примерно месяц в китайской столице ножей было не купить. Дело это привычное — по сходному сценарию с «колющими и режущими» обошлись во время Пекинской олимпиады 2008-го.

А в следующем году на период торжеств по случаю 60-летия образования КНР в китайской столице запретили полеты голубей и воздушных змеев. С особой тщательностью контролировалась и чистота эфира. Буквально за несколько дней до кульминации торжеств — парада на площади Тяньаньмэнь 1 октября 2009 года — спецслужбам пришлось изрядно поволноваться из-за появления постороннего передатчика, посылающего загадочные сигналы. Причем шли они на частоте, выделенной для военной авиации. Виноваты оказались не диверсанты, а монахи из небольшого монастыря в окрестностях Пекина. Они установили незарегистрированную систему беспроводного видеонаблюдения, в которой для передачи сигнала использовалась военная частота.

Последствия терракта в Урумчи
Последствия терракта в Урумчи
Фото: Kyodo / Reuters
Монахи попали в сюжеты новостей и в связи с нынешней антитеррористической кампанией. Однако теперь речь идет не о потере бдительности, а, наоборот, о передовом опыте. Китайские СМИ сообщили, что буддистский монастырь Линъиньсы в городе Ханчжоу первым из религиозных учреждений создал собственную антитеррористическую структуру. Борьбой с потенциальными угрозами теперь заняты два десятка монахов в возрасте от 20 до 40 лет и около 30 светских охранников. На вооружении отряда — щиты, дубинки и газовые баллончики.

Впрочем, понятно, что основной вклад в борьбу с терроризмом вносят не добровольцы и ополченцы, а профессионалы. В эти дни пекинцы смогли наблюдать и новую технику, и новые методы работы силовых структур. В столице принято решение о развертывании мобильных подразделений в ключевых местах города — вблизи правительственных зданий, рядом с оживленными торговыми улицами и другими местами скопления людей. Экипаж каждой патрульной машины состоит из девяти полицейских и четырех помощников. В экстренной ситуации патруль должен прибыть на место не позднее чем через три минуты после поступления сигнала.

Без бензина и спичек

Усилен также контроль на транспорте. В китайском интернете в связи с этим появилось немало критических постов, в которых пассажиры сетуют, что из-за проверок вход в метро стал занимать гораздо больше времени.

Сложности появились и у тех, кому нужно купить бензин в канистрах. И частным лицам, и организациям для этого теперь нужно предварительно получить справку в полиции. Видимо, это связано с тем, что у радикалов, совершивших теракт на Тяньаньмэнь, в автомобиле были обнаружены канистры. Как утверждает полиция, перед терактом они свободно купили 400 литров топлива.

Немало иронических комментариев вызвали сообщения, что в провинции Ляонин введена продажа спичек только по документам, удостоверяющим личность покупателя. «Спички только по регистрации, скоро и закурить нельзя будет без того, чтобы тебя не посчитали террористом», — такова одна из наиболее типичных реплик по этому поводу в интернете.

Власти, похоже, понимают, что многочисленными запретами они могут лишь усилить нервозность и панические настроения в обществе. Характерный случай произошел в городе Иньчуань на северо-западе Китая. Бдительные граждане сообщили в органы, что два уйгура из Синьцзяна купили в местном магазине ведра и ножи. «Различные службы города развернули совместную операцию, в настоящее время эти два синьцзянца найдены. Как показала проверка, они являются предпринимателями, которые длительное время торгуют овощами в нашем городе. Просим всех не паниковать!» — отчитались в микроблоге о проведенном расследовании полицейские.

Полиция освобождает заложников в Куньмине
Полиция освобождает заложников в Куньмине
Фото: Reuters
Синьцзянцы, а не уйгуры — это, естественно, не случайно. Китайские власти намеренно не акцентируют внимание на национальности террористов, чтобы не провоцировать погромы и столкновения по всей стране. В социальных сетях даже прошел фотофлешмоб. На опубликованных снимках участники (как правило, очаровательные дети или девушки) улыбаются и держат в руках таблички с надписью «Живущие в Синьцзяне уйгуры не террористы».

Тактика, которая применяется террористическими ячейками на территории КНР, очень похожа на действия «Аль-Каиды» или организаций с ней связанных. В свое время эта террористическая сеть отказалась от жесткой централизации. Ее члены рассеялись по миру, получив от верхушки полную свободу действий. Стали наноситься точечные удары, которые сами по себе производили больший устрашающий эффект, чем крупные теракты. Сходная картина наблюдается в последнее время и в КНР. И вряд ли с этими террористическими атаками можно справиться, даже если изъять ножи по всему Китаю.

«Стена запретов» не помогает

Попытка выстроить против экстремистов «великую стену из запретов», похоже, обречена на неудачу. Постепенно власти начинают это понимать — помимо обычных ограничений внимание теперь уделяется оперативной работе по расследованию терактов и других резонансных преступлений, усилению технической оснащенности силовых структур (видимо, здесь и задействуют столь тщательно скрываемые бюджетные ассигнования).

Постепенно исчезают наиболее странные антикриминальные придумки чиновников. Так, с пекинских станций метро незаметно убрали туалетные кабинки с кнопкой вызова полиции внутри. При нажатии дверь блокировалась, а снаружи включалась сирена. Открыть дверь мог только прибывший наряд вооруженной полиции. Для иногородних и иностранцев эти кабинки стали настоящими ловушками: перепутав тревожную кнопку с клавишей слива, они оказывались замурованными в ожидании автоматчиков.

Сейчас власти разрабатывают для населения подробные инструкции о жизни в условиях возросшей террористической угрозы. Составители памяток не являются замшелыми бюрократами и в курсе всех модных тенденций, в частности, любви китайцев к микроблогам. Это видно по последнему пункту одной из инструкций. Случайным свидетелям теракта рекомендуется как можно быстрее покинуть место происшествия, а не хвататься за смартфоны, чтобы опубликовать «горячие фотки» в интернете.

0

796

Пограничный наряд на казахстанско-китайской госгранице задержал четверых сборщиков лекарственных трав «пияу», сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

В ходе несения службы на Джунгарском Алатау пограничный наряд заставы «Алмалы-су» Жаркентского пограничного отряда обнаружил четверых нарушителей государственной границы.

Старший наряда принял решение частью группы прикрыть выход из ущелья Киякты в направлении границы, остальным составом пограничного наряда замаскироваться и вести наблюдение за действиями нарушителей и прилегающей местностью. Дождавшись момента, пограничники приступили к задержанию. Граждане Китая оказали сопротивление составу пограничного наряда и попытались скрыться на территории сопредельного государства. Но умелыми и слаженными действиями пограничников нарушители были задержаны.

Мужчины осуществляли незаконный сбор лекарственных трав — пияу — на территории Республики Казахстан. В ходе проверки личных вещей задержанных было выявлено около 20 кило корней и инструменты для их выкапывания.

Пияу – растение, широко применяемое в китайской медицине для изготовления лекарственных средств.

Задержанные переданы в правоохранительные органы, для дальнейшего разбирательства. Их планируется привлечь к уголовной ответственности по статье 391 пункту 1 части3 УК РК — нарушение режима государственной границ
/today.kz/news/incident/2014-07-01/na-dzhungarskom-alatau-zaderzhali-narushitelej-granicy-iz-kitaya/

0

797

Май инсайттт
в близнючайшее таймование на этом сайте  снова закипит "котелок" обсуждений

0

798

Что должно произойти? :confused:

0

799

klimat, теракты?

0

800

Их же ждут ?

Астана. 18 октября. КазТАГ – Антитеррористические учения пройдут в Астане и Акмолинской области в субботу, сообщила пресс-служба столичного ДВД.

“18 октября текущего года в условиях поста “въезда-выезда “Рубеж Қызылжар” г. Астаны, а также на территории Аршалынского района Акмолинской области проводятся очередные учение столичного оперативного штаба по борьбе с терроризмом”, - говорится в сообщении в субботу.

В рамках указанного мероприятия отрабатываются элементы взаимодействия правоохранительных органов, специальных служб и иных ведомств, а также первоочередные действия по передислокации и усилению силами реагирования приграничных районов столицы.

В данном учении задействованы силы ДВД, ДКНБ, ДЧС и МО РК.

0

801

ТАС министр обороны.

0

802

Тасмагамбетов фигура крупного весового уровня, фигура серьезная. Такие фигуры просто так не перемещают/
Ждем  сливов

0

803

КазТАГ-  Задержан директор погранслужбы КНБ РК Нурлан  Джуламанов, сообщила пресс-служба КНБ РК.

«27  октября с.г. подразделением собственной безопасности КНБ Республики Казахстан в рамках проводимой проверки фактов злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц пограничной службы КНБ РК возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении данного преступления задержан директор пограничной службы Джуламанов Н.А.», - говорится в сообщении ведомства в понедельник.

По делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Надзор осуществляется главной военной

0

804

Привет всем!
А вот статья  Гены "Бени" весьма подробная. Прочитал с удовольствием. Остаются вопросы и "смутные сомнения", это ж какое лобби должно быть где-то в недрах КНБ  (или "выше"?),  чтобы провернуть такую провокацию?
Три даблъю ratel.kz/investigations/za_chto_zaderjali_generala_djulamanova/
Впрочем, если НЕ считать гибель Т. Стамбекова и высших офицеров случайностью,  то удивляться нечему.

0

805

kub,ачего это Вы на ГА решилипровокациями заниматься?
Устроили там дискуссию с Казахом о переимновании улиц в Караганде. От кого заказ выполняете?

0

806

продолжение темы про  Ждуламанова:

.zonakz.net/view-gulnara-dzhulamanova-sledstvie-i-sud-dolzhny-byt-chestnymi.html

0

807

.zonakz.net/view-gulnara-dzhulamanova-sledstvie-i-sud-dolzhny-byt-chestnymi.html ---------- Как обычно НЕвиноватая я !!!. Ставленник президента не может быть просто так задержан.Рыльце в пушку однозначно! С мая 2012 года погран.войска испытывают явный дискомфорт. А что хотели после такой лажи?

0

808

Лажа договорная

0

809

handwritten by the author.

0

810

the spread of parchment.

0


Вы здесь » Аркан-керген » Беседка » Беседка-2