Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Пограничные темы » 11 исков к погранслужбе КНБ на Т20 млн каждый подали в суд родные поги


11 исков к погранслужбе КНБ на Т20 млн каждый подали в суд родные поги

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

11 исков к погранслужбе КНБ на Т20 млн каждый подали в суд родные погибших на Арканкергене

http://static.zakon.kz//uploads/posts/2014-05/1399553436_dengi-tenge.jpg

По­во­дом для об­ра­ще­ний по­слу­жи­ла ини­ци­а­ти­ва ма­те­ри по­гра­нич­ни­ка Де­ни­са Рея Та­тья­ны Рей.
Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

11 ис­ков к по­гранслуж­бе КНБ Ка­зах­ста­на о взыс­ка­нии мо­раль­но­го вре­да на Т20 млн каж­дый под­го­то­ви­ли род­ствен­ни­ки по­гиб­ших на Ар­кан­кер­гене сол­дат, со­об­щи­ла пред­се­да­тель ОО «Ко­ми­тет сол­дат­ских ма­те­рей Аста­ны» Люд­ми­ла Ко­стен­ко.

«Все­го по­да­но 11 ис­ков от род­ных ре­бят, по­гиб­ших на за­ста­ве «Ар­кан­кер­ген». Это ис­ки о взыс­ка­нии ком­пен­са­ции мо­раль­но­го вре­да в раз­ме­ре 20 млн тен­ге каж­дый. От­вет­чи­ки - по­гра­нич­ная служ­ба ко­ми­те­та на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти РК и вой­ско­вая часть 2484 по­гранслуж­бы. 8 ис­ков уже сда­ны мною, как за­кон­ным пред­ста­ви­те­лем ист­цов, в Са­ры­ар­кин­ский рай­он­ный суд Аста­ны. Они на­прав­ле­ны су­дьям для рас­смот­ре­ния. Осталь­ные я сей­час оформ­ляю», - ска­за­ла Л. Ко­стен­ко кор­ре­спон­ден­ту Каз­ТАГ по те­ле­фо­ну в чет­верг.
По ее сло­вам, по­во­дом для об­ра­ще­ний по­слу­жи­ла ини­ци­а­ти­ва ма­те­ри по­гра­нич­ни­ка Де­ни­са Рея Та­тья­ны Рей.

«5 мая по ис­ку Та­тья­ны Яко­влев­ны (Рей – Каз­ТАГ) со­сто­я­лась пред­ва­ри­тель­ная бе­се­да, по ито­гам ко­то­рой пер­вое слу­ша­ние по де­лу на­зна­че­но на 3 июня. Жен­щи­на вы­нуж­де­на бы­ла об­ра­тить­ся в суд, по­сколь­ку на ру­ки она до сих пор не по­лу­чи­ла ни сви­де­тель­ства о смер­ти, ни ка­ко­го-то ино­го до­ку­мен­та, уста­нав­ли­ва­ю­ще­го ста­тус сы­на. Не мо­жет она до­бить­ся это­го и че­рез суд, сле­до­ва­тель­но, и ком­пен­са­ции за смерть во­ен­но­слу­жа­ще­го», - по­яс­ни­ла Л. Ко­стен­ко.

Меж­ду тем са­ма Т. Рей по­яс­ни­ла, что в дан­ном су­деб­ном де­ле по­лу­че­ние ком­пен­са­ции – не са­мое глав­ное.
«По­лу­ча­ет­ся, все ста­ра­ют­ся по­за­быть об этой ис­то­рии и до ло­ги­че­ско­го кон­ца до­ве­сти ни­кто не по­мо­га­ет. Оста­лась я со сво­ей бе­дой один на один. (…) Вла­сти обе­ща­ли и ули­цу его име­нем на­звать. Пусть это­го не слу­чи­лось, но по за­ко­ну по­сту­пи­те с на­ми! А я бы­ла бы ра­да, ес­ли в честь сы­на про­во­ди­лись бы ка­кие-то спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния - он спортс­мен был. Вот и все. Ме­ня спра­ши­ва­ют, за­чем ты иск по­да­ла, день­ги нуж­ны? А я от­ве­чаю, ес­ли суд вы­иг­ра­ем, па­мят­ник сы­ну по­став­лю, бу­дет па­мять», - го­во­рит Т. Рей.

Ра­нее со­об­ща­лось, что Т. Рей че­рез до­ве­рен­ное ли­цо об­ра­ти­лась в Са­ры­ар­кин­ский рай­он­ный суд Аста­ны с ис­ком о воз­ме­ще­нии ком­пен­са­ции мо­раль­но­го вре­да в Т20 млн.
На­пом­ним, в мае 2012 год на по­сту «Ар­кан­кер­ген» в Ал­ма­тин­ской об­ла­сти бы­ли об­на­ру­же­ны уби­ты­ми 14 по­гра­нич­ни­ков и мест­ный егерь. Че­рез несколь­ко дней был об­на­ру­жен по­след­ний, 15-й по­гра­нич­ник «Ар­кан­кер­ге­на» - Вла­ди­слав Че­лах, ко­то­рый со­знал­ся в мас­со­вом убий­стве. По вер­сии след­ствия, В.Че­лах сна­ча­ла рас­стре­лял со­слу­жив­цев, а за­тем до­тла сжег ка­зар­му.

Для иден­ти­фи­ка­ции остан­ки трех сол­дат от­пра­ви­ли на ге­не­ти­че­скую экс­пер­ти­зу в ла­бо­ра­то­рию Ша­ри­те в Гер­ма­нии. Од­на­ко в ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ний не уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать остан­ки Де­ни­са Рея и Мейр­ха­на Име­но­ва. 4 фев­ра­ля 2014 го­да по­мощ­ник ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РК Жа­ни­бек Бах­ти­я­ров со­об­щил, что факт ги­бе­ли на «Ар­кан­кер­гене» по­гра­нич­ни­ков Д. Рея и М. Име­но­ва уста­нов­лен ме­то­дом ис­клю­че­ния, по­сколь­ку ДНК из обуг­лив­ших­ся остан­ков экс­пер­ти­за вы­де­лить не смог­ла. Остан­ки осталь­ных 11 по­гиб­ших бы­ли иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны.

В. Че­лах в де­каб­ре 2012 го­да был при­знан ви­нов­ным в со­вер­ше­нии тяж­ко­го пре­ступ­ле­ния и при­го­во­рен к по­жиз­нен­но­му ли­ше­нию сво­бо­ды. Апел­ля­ци­он­ная и кас­са­ци­он­ная кол­ле­гии во­ен­но­го су­да Ка­зах­ста­на оста­ви­ли при­го­вор пер­вой ин­стан­ции без из­ме­не­ния. Осуж­ден­ный об­ра­тил­ся к пре­зи­ден­ту Ка­зах­ста­на с про­ше­ни­ем о по­ми­ло­ва­нии. 4 фев­ра­ля 2014 го­да над­зор­ная кол­ле­гия Вер­хов­но­го су­да РК та­к­же оста­ви­ла при­го­вор в си­ле.
http://www.zakon.kz/4622529-11-iskov-k- … 0-mln.html

0

2

Наконец-то зашевелились родственники. Надо быдо эти иски ещё на Челах-суде подавать.

0

3

Минфин стал ответчиком по иску семей погибших на "Арканкергене" пограничников
Министерство финансов Казахстана стало ответчиком по иску родных военнослужащих, погибших на погранпосту "Арканкерген", об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала председатель ОО "Комитет солдатских матерей Астаны" Людмила Костенко.

Семьи десяти пограничников потребовали через суд возмещения морального вреда за гибель сыновей. В Сарыаркинском районном суде Астаны состоялось первое судебное заседание под председательством судьи Лаззат Баян. "От родителей погибших военнослужащих было подано десять исков о взыскании морального вреда на 20 миллионов тенге каждый. Иски были поданы к Погранслужбе КНБ РК и войсковой части №2484 Погранслужбы еще в мае этого года. После предварительного рассмотрения они были объединены и ответчиками по определению суда признаны Министерство финансов РК и Погранслужба", - сообщила Костенко.

По ее словам, компенсации за гибель сыновей потребовали родители как погибших солдат-срочников, так и служивших на "Арканкергене" по контракту. Также готовится иск от родителей погибшего командира отряда Алтынбека Кереева. Родные военнослужащих срочной службы Жениса Сагингалиева, Мейрхана Именова, а также служившего по контракту Талгата Сарсембаева от предъявления аналогичных требований пока воздерживаются.

Отметим, что первой возмещения морального вреда потребовала мать Дениса Рея, также погибшего на "Арканкергене". Однако рассмотрение дела было отложено, так как мать пограничника не признала его погибшим, хотя ранее после решения суда Успенского района Павлодарской области Татьяне Рей было выдано свидетельство о смерти сына.

0

4

Интересно, что за капитана Кереева иск подали родители, а не жена. Оно и логично, по слухам жена работает где-то в погранслужбе, поэтому ей иск подавать как-то некорректно.
А родители Именова, (отец) надеются что сын пропал без вести (жив?). Молодцы, дай Бог им сил!

0

5

Суд отказал в выплате компенсаций морального вреда семьям пограничников, погибших на посту "Арканкерген", передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, каждая из семей подала иск на 20 миллионов тенге.

Как рассказали родные погибших, суд счел, что требования истцов о выплатах должны быть предъявлены пограничнику Владиславу Челаху, осужденному за массовое убийство сослуживцев на "Арканкергене". Этот довод поддержали ответчики - представители Пограничной службы КНБ и Министерства финансов Казахстана. Суд нашел несостоятельными доводы истцов о том, что командованием Пограничной службы была проявлена халатность, бездействие, а также несвоевременное принятие мер.

"Представитель прокуратуры на суде говорила о том, чтобы наши иски были удовлетворены частично, по пятьсот тысяч тенге каждому. Однако суд отказал. С решением суда мы, конечно, не согласны и будем обжаловать, вплоть до Верховного суда", - отметили родные погибших на "Арканкергене" пограничников.

Напомним, что изначально иски были поданы к Погранслужбе КНБ РК и войсковой части №2484. После предварительного рассмотрения они были объединены и ответчиками по определению суда были признаны Министерство финансов и Погранслужба. Как отмечала председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей Астаны" Людмила Костенко, выплаты компенсации потребовали родители как солдат-срочников, так и контрактников. Отмечалось, что первой возмещения морального вреда потребовала мать Дениса Рея, также погибшего на "Арканкергене". Однако рассмотрение дела было отложено, так как мать пограничника не признала его погибшим, хотя ранее после решения суда Успенского района Павлодарской области Татьяне Рей было выдано свидетельство о смерти сына.

Напомним, трагедия на посту "Арканкерген" произошла 28 мая 2012 года. Спустя два дня на месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Тела были идентифицированы, за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и приговорили к пожизненному сроку.

/tengrinews.kz/kazakhstan_news/semyam-pogibshih-postu-arkankergen-pogranichnikov-otkazali-vyiplate-kompensatsiy-262791/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

0

6

Ай да ответчики! "Молодцы", просто красавцы, да итолько ничего не скажешь! Челах сидит - вот пусть и тащит все, а мы не при чем. Сцуки!
Вина командира части 100 проц. просматривается, но он же уволен, значит в его отсутствие  ответственность должно нести руководство ПС КНБ! Да и в конце концов дело даже не в деньгах, вину они свою признать не могут, вот что принципиально!

0

7

Не могу я как то понять родителей.Требуют материальную компенсацию за погибших детей.Но часто встречаю в комментариях ,что якобы никто из них не верит в то что они похоронили своих детей.Не верят-делали хотя бы вид что хотят добиться првды в расследовании,требовали бы проведения эксгумации, попытались бы найти специалистов по экспертизе останков.А то такое ощущение что их интересуют сейчас только  деньги.

0

8

Если я правильно понимаю, у Татьяны Рей появляется по сути возможность провести экспертизу. Сына признала погибшим, ей же должны выдать останки для захоронения.

0

9

Семьи погибших на посту "Арканкерген" солдат не смогли обжаловать отказ в выплате компенсаций
Памятник погибшим на заставе "Арканкерген" пограничникам. Фото ©СТВ программа "Панорама недели"
Памятник погибшим на заставе "Арканкерген" пограничникам. Фото ©СТВ программа "Панорама недели"
Родители солдат, погибших на посту "Арканкерген", не смогли обжаловать отказ в выплате компенсаций, передает корреспондент Tengrinews.kz. со ссылкой на мать погибшего пограничника Татьяну Рей.

"Апелляционная коллегия городского суда Астаны оставила в силе решение суда первой инстанции. Таким образом нам, родителям, отказали в возмещении морального вреда за гибель наших детей на заставе "Арканкерген", - рассказала Татьяна Рей.

По ее словам, родители погибших на посту "Арканкерген" не согласны с вынесенным решением и уже обжалуют его в кассационном порядке. Кроме того истцы надеются на помощь правовых организаций. "Как представитель интересов истцов в суде надеюсь, что нам удастся добиться справедливого решения. Сейчас я обратилась в Комитет по правам человека при Президенте. Получила уведомление, что мое обращение направлено на рассмотрение в Генпрокуратуру. Также направила обращение в национальный центр по правам человека РК. Думаю, что к началу кассации мы получим ответы", - прокомментировала председатель Комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко.

Она также добавила, что в своей многолетней практике впервые столкнулась с тем, что суд отказал в возмещении морального вреда родителям погибших солдат. "Считаю, что судье просто не дают принять нормального решения. Идет установка свыше. Как руководитель комитета солдатских матерей Астаны могу сказать, что в моей практике еще не было такого, чтобы родителям погибших солдат отказывали в выплате морального вреда в полном объеме. Сколько судов мы прошли, сколько исков, где взыскивался ущерб, где государство отвечало за гибель военнослужащих. А здесь, с Челаха спрашивайте и все. Ну, родители же ни Челаху детей отдавали. Когда случилась трагедия застава молчала, все молчали и все хорошие, а сейчас, получается, родители виноваты, что отдали детей в армию", - отметила Костенко.

На отсуженные деньги Татьяна Рей хотела установить памятник погибшему сыну Денису в его родном селе Успенка. Для матери этот постамент мог стать единственным местом, где она могла почтить его память. Ведь своей могилы у пограничника Дениса Рея просто нет. "Я уже не раз говорила, что мне не кого хоронить, и те останки, что мне предлагают захоронить, я забирать не буду. Думала, что за счет денег с компенсации смогу установить сыну памятник. Будет место, где поплакать и положить цветы в дань памяти о Денисе. А теперь даже на знаю, как быть. Вчера исполнилось ровно три года, как я проводила сына в армию, думала отдаст долг родине вернется, а оказалось отдала на смерть", - сказала мать пограничника.

Напомним, в октябре этого года семьям погибших на посту "Арканкерген" пограничников было отказано в удовлетворении исков Пограничной службе КНБ и Министерству финансов Казахстана о выплате компенсаций по 20 миллионов тенге каждой. Суд счел, что истцы должны требовать эти возмещения с единственного виновника трагедии Владислава Челаха.

Отмечалось, что первой возмещения морального вреда потребовала мать Дениса Рея, также погибшего на "Арканкергене". Однако рассмотрение дела было отложено, так как мать пограничника не признала его погибшим, хотя ранее после решения суда Успенского района Павлодарской области Татьяне Рей было выдано свидетельство о смерти сына.

Трагедия на посту "Арканкерген" произошла 28 мая 2012 года. Спустя два дня на месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Тела были идентифицированы, за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и приговорили к пожизненному сроку.         
tengrinews.kz/kazakhstan_news/semi-pogibshih-postu-arkankergen-soldat-smogli-objalovat-otkaz-vyiplate-265697/

0

10

А почему они жалобы в комитет по правам человека в ООН не подают? И через них не взыскивают компенсации за гибель сыновей от государства?

0


Вы здесь » Аркан-керген » Пограничные темы » 11 исков к погранслужбе КНБ на Т20 млн каждый подали в суд родные поги