http://7j.totalcdn.kz/cache/images/w400/h240/20140528_12_36_41190.jpg

Приговоренный к пожизненному лишению свободы пограничник Владислав Челах, которого признали виновным в убийстве сослуживцев на погранзаставе «Аркан-Керген» и егеря в Алматинской области в мае 2012 года, не рассказывает о произошедшей трагедии даже матери. Об этом корреспонденту Total.kz рассказала мать осужденного Светлана Ващенко.
«Нам удается общаться только с помощью писем или во время свиданий, которые разрешены два раза в год. Последняя встреча была перед Новым годом. Чувствует он себя нормально, ни о каких жалобах не сообщал, настроение у него было хорошее. Что касается писем, то они приходят очень редко. За этот год я получила только два послания. Все письма я отправляю заказными через Казпочту. После этого еще по нескольку месяцев жду уведомление о том, что они доставлены по адресу. Были случаи, когда почта терялась. И даже в редких письмах сын ничего не рассказывает о том дне, чаще всего на мои вопросы он отвечает, что ничего нового я не напишу. В основном он спрашивает, как здоровье родных и как поживают его друзья», - рассказала женщина.
По словам Светланы Ващенко, она по-прежнему уверена в невиновности сына.
«Нам не удалось ничего сделать просто потому, что нас не хотят слушать. Многие люди говорят, что всему виной его адвокат Серик Сарсенов, который якобы ничего не делает для оправдания Влада. Но это ложь, он действительно использует все шансы. Я видела, как на первых этапах расследования дела сменилось несколько адвокатов, и лучшим из всех оказался господин Сарсенов», - отметила мать Челаха.
Ващенко сообщила также, что на данный момент адвокат повторно отправил жалобу в Комитет по правам человека при ООН. В первоначальном варианте документа, который был готов еще в конце марта 2014 года, обнаружились некоторые ошибки.
Сам Серик Сарсенов заявил Total.kz, что этот комитет -  последняя надежда Челаха. Адвокат не исключает, что рассмотрение и принятие решения по этому делу могут затянуться на несколько лет.
«Мы исчерпали все казахстанские правовые возможности и прошли все судебные инстанции. Со своей стороны я считаю, что сделал все возможное. Изначально, когда я брался за дело Челаха, знал, что оно «проигрышное». И об этом я сказал напрямую матери Влада. Некоторые осуждают мои действия и мою линию защиты, но мне неважно их мнение. Я никогда не боялся за свое имя или профессиональную карьеру. Те, кто знаком со мной в реальной жизни, знают, что я все делаю в рамках закона», - заверил адвокат.
Однако с тем, что господин Сарсенов сделал все возможное для оправдания военнослужащего, не согласен известный казахстанский правозащитник Василий Резван. Он знаком с делом Челаха не понаслышке, в самом начале расследования "аркан-кергенского дела" он был в числе защитников Челаха - выступал гражданским ответчиком. По его словам, осужденный мог избежать пожизненного наказания.
«Я считаю, что действия Серика Сарсенова непрофессиональны. В первые дни расследования дела я приглашал Берликожанова, который начал успешно знакомиться с материалами дела, чего не делал Сарсенов. В таком резонансном деле важна каждая запятая. Здесь могла бы быть хорошая перспектива, если бы адвокат придерживался другой стратегии. Хоть многие не верят, что именно Челах убил сослуживцев, но факты налицо - парня задержали на месте убийства. И при нем был пистолет командира. Все улики и объективные данные указывают на справедливость приговора. Расправа была совершена на почве неуставных отношений. Ему устроили «темную», а он за это отомстил», - заявил Резван.
По мнению правозащитника, если бы Владислав признался в убийстве сослуживцев, он мог бы рассчитывать на гораздо меньший срок.
Хотя точка в деле Челаха была поставлена еще в декабря 2012 года, когда его признали виновным по всем статьям обвинения, судебные разбирательства по делу сгоревшей погранзаставы продолжаются до сих пор.
Родные погибших сослуживцев Влада предъявили 10 исков к Погранслужбе КНБ РК и воинской части 2484, где проходил службу осужденный. Они требуют возместить моральный ущерб. Смерть каждого пограничника родные оценили в 20 млн тенге. Председатель общественного объединения «Комитет солдатских матерей» Людмила Костенко в интервью Total.kz заявила, что очередные слушания по данным искам назначены на завтра.
По ее словам, поводом для обращения послужила инициатива матери пограничника Дениса Рея - Татьяны Рей. Женщина была вынуждена обратиться в суд, так как до сих пор не получила свидетельство о смерти сына. Из-за отсутствия каких-либо документов мать погибшего пока не может рассчитывать на компенсацию. Дело в том, что еще в ходе следствия удалось опознать только 12 тел. В военной прокуратуре утверждали, что еще два тела, предположительно пограничников Дениса Рея и Мейрхана Именова, опознать так и не удалось, так как их тела сгорели почти полностью. Мать Рея в связи с этим требовала признать ее сына без вести пропавшим.
Напомним, пост «Аркан-Керген», расположенный близ границы Казахстана и Китая, перестал выходить на связь 28 мая 2012 года. Прибывший пограничный наряд с другой заставы обнаружил, что здание казармы сожжено, а внутри были обнаружены тела 14 погибших служащих. Также неподалеку было найдено тело егеря Руслана Кима. За убийство сослуживцев был осужден единственный выживший на посту пограничник Владислав Челах. Военный суд РК приговорил его к пожизненному лишению свободы. Сам осужденный своей вины не признал, утверждая, что на «Аркан-Керген» напали неизвестные вооруженные люди. В первые дни после трагедии было объявлено, что на "Аркан-Кергене" произошел теракт, однако позже власти изменили официальную версию произошедшего. На посту в прошлом году была открыта мемориальная плита, установленная в память о погибших казахстанцах. В списках наравне с другими значатся Денис Рей и Мейрхан Именов.
Ирина Ярунина