Председатель Комитета солдатских матерей Людмила Костенко пожаловалась журналистам на адвоката Серика Сарсенова, с подачи которого Владислав Челах написал президенту Казахстана письмо о помиловании, сообщает корреспондент Total.kz.
«Еще не закончилось рассмотрение дела в Верховном суде, а Сарсенов подал на помилование. Это же подножка нам», - сказала Костенко.
Общественница собирается записаться на прием к новому председателю Верховного суда Кайрату Мами, чтобы прояснить ситуацию с обещаниями предыдущего главы данного госведомства Бектаса Бекназарова. Он в начале октября заявил, что дело Челаха отправят на доследование и будет создана комиссия из тех судебных работников, кто не участвовал в деле.
Между тем мать Челаха Светлана Ващенко сказала, что не знает, чем сейчас занимается вышеназванная комиссия.
«Ее вроде как создали, но точнее знает Людмила Ивановна Костенко. Она должна была съездить и все узнать, я с ней еще не созванивалась», - сказала женщина.
Алексей Байтеев
Комитет солдатских матерей: Сарсенов подставил нам подножку
Сообщений 1 страница 30 из 1609
Поделиться12013-10-24 09:25:23
Поделиться22013-10-24 09:45:21
«Ее вроде как создали, но точнее знает Людмила Ивановна Костенко. Она должна была съездить и все узнать, я с ней еще не созванивалась», - сказала женщина.
------------------------------------------
И то правильно. Раз Челах Костенко больше нужен - вот пусть сама и звонит. А некоторые будут от Сарсенова тихо млеть.
Поделиться32013-10-24 10:44:57
Да с точки зрения СС всё уже закончилось с рассмотрением в ВС. Они отказали.
А ждать результата от Костенко он не будет. Кто она для него?
Она с ним согласовывала свой план действий?
С какой стати ему теперь на неё ориентироваться?
Ващенко ему говорила, чтобы он слушался Костенко или с ней планировал свои действия?
Поделиться42013-10-24 10:45:44
«Еще не закончилось рассмотрение дела в Верховном суде, а Сарсенов подал на помилование. Это же подножка нам»
Мда....Так с какой целью так спешил всемирноизвестный подписать прошение?
Не то что выводов комиссии не дождался, так даже ответа от ГП на свою же жалобу не пожелал ждать.
Поделиться52013-10-24 10:53:19
звезда
Мда....Так с какой целью так спешил всемирноизвестный подписать прошение?
Только одна цель - быстрее освободить Челаха.
А ответы он знает, что будут отрицательные.
Пока так и вышло. Думаете на последнем этапе они вдруг поменяют свою точку зрения?
Поделиться62013-10-24 11:00:32
Просто читатель
Аха знал ответы))) Расскажите, как теперь СС своей цели достигнет?
Поделиться72013-10-24 11:23:28
звезда
Аха знал ответы)))
СС сказал что будет пожизненное и не пересмотрят ничего.
Вы видели решение ВС. Вот это и знал СС.
Расскажите, как теперь СС своей цели достигнет?
Его цель была, в случае такого финала здесь, обратиться в ООН.
Осталось только это.
Обратится ли точно и когда? - вот что нам не известно.
Поделиться82013-10-24 11:26:25
Посмотрите на него, невинный.
Спрятался от глаз, хорошо заставили капюшон снять.
Замешан он где-то там. Не хотел ни с кем говорить о своей невиновности, когда была возможность.
Поделиться92013-10-24 11:32:16
Просто читатель
Посмотрите на него, невинный.
Спрятался от глаз, хорошо заставили капюшон снять.
Замешан он где-то там. Не хотел ни с кем говорить о своей невиновности, когда была возможность.
Вай! Я вот тоже теперь уже считаю, что замешан в чем-то. Хотя еще год назад совершенно противоположное мнение у меня лично было.
Только ООН то тогда теперь для чего?
Замешан, признал, повинился, пусть сидит значит.
Поделиться102013-10-24 11:47:40
СС сказал что будет пожизненное и не пересмотрят ничего.
Вы видели решение ВС. Вот это и знал СС.
---------------------------------------
Конечно знал если сам к этому все дело и вел.Ему за ООН платят а не за защиту.
Поделиться112013-10-24 16:49:52
А кто и как его теперь быстро освободит? Быстро теперь не получится никак.За поджог и пистолет так и так сидеть будет, сам признался.
Поделиться122013-10-24 16:55:13
Она должна была съездить и все узнать, я с ней еще не созванивалась», - сказала женщина.
Алексей Байтеев
Можете меня порицать, но я в отпаде от такого отношения. Как бы "не больно мне и надо". может конечно и журналисты перевернули, случается
Поделиться132013-10-24 17:45:25
николаевич
А кто и как его теперь быстро освободит? Быстро теперь не получится никак.За поджог и пистолет так и так сидеть будет, сам признался.
Но и делать то больше ничего не остается.
так, что одна надежда на ООН, чтобы они обратили внимание, что его осудили с нарушениями и т.д. и т.п.
А даст ли это что-то - может и нет.
Поделиться142013-10-24 21:18:55
Вот почитал заявление Костенко. Ну для начало чтобы так заявлять нужно ознакомиться с самим текстом о помиловании. Если там Челах просит простить за поджог, то это правильное решение, но нужно ещё и публично попросить прощение у родственников за такой необдуманный и уголовно наказуемый поступок.
А Костенко так и не ознакомилась с письмом начинает заявлять такие вещи, не один уважающий себя защитник(адвокат) не скажет такого, пока не ознакомиться с текстом, чтобы утверждать такого про Сарсенова.
Поделиться152013-10-24 21:49:19
«Ее вроде как создали, но точнее знает Людмила Ивановна Костенко. Она должна была съездить и все узнать, я с ней еще не созванивалась»
А что, Костенко не знает ещё ничего про комиссию? Только собирается узнавать?
Поделиться162013-10-25 00:17:41
Ага, много шума из ничего - это называется. Ничего не сделать, но громко покричать в сторону защиты "Нам помешали!". Очередной пук в сторону СС и больше ничего. Шумит так, как-будто комиссию не соберут из-за этого прошения. Не вижу связи, с чего бы комиссии из-за этого не собираться, если доводы Костенко Бекназаровым были приняты и новая комиссия должна быть в следствии доводов. Только дело не в доводах, а в том, что ВС нарушил императивную норму закона и не комиссию новую собирать должен, а дело рассматривать, и указать на это нарушение ГП ему обязана. В ООН, кстати, на такое нарушение обязательно укажут. Правильно СС сделал, что ускорил этот процесс, а не сидит и не ждёт, когда с помощью Костенко ВС свои косяки спрячет. Всё-равно такое рассмотрение не в пользу Ч будет, никто дело на новое рассмотрение отправить не даст.
Поделиться172013-10-25 10:21:01
Зри в корень
Ничего не сделать, но громко покричать в сторону защиты "Нам помешали!".Шумит так, как-будто комиссию не соберут из-за этого прошения. Не вижу связи, с чего бы комиссии из-за этого не собираться, если доводы Костенко Бекназаровым были приняты и новая комиссия должна быть в следствии доводов.
Костенко и делает, и громко кричит в сторону защиты "Нам помешали" - всё правильно. Молодец она!
И комиссия создана до прошения и работает. А вот прошением по ситуации в целом малость поднас...л всемирноизвестный.
Зри в корень
и указать на это нарушение ГП ему обязана.
Ну так, а чего ж не дождался то СС ответа на свою же жалобу ГП? Куда торопится? Зачем?
Зри в корень
В ООН, кстати, на такое нарушение обязательно укажут
Соглашусь, укажут...лет через 5. И дальше что? Укажут, порекомендуют больше так не делать. На этом всё и закончится...
ЗЫ: вообще я так понимаю по поводу защиты мы не найдем взаимопонимания.
Поэтому предлагаю последовать Вашему же совету и порассуждать, кому выгоден поджог (иными словами хорошо организованное сокрытие следов расправы над пограничным постом).
Поделиться182013-10-25 12:09:41
Вот почитал заявление Костенко. Ну для начало чтобы так заявлять нужно ознакомиться с самим текстом о помиловании. Если там Челах просит простить за поджог, то это правильное решение, но нужно ещё и публично попросить прощение у родственников за такой необдуманный и уголовно наказуемый поступок.
Из статьи "Покайся Челах и будет тебе прощение"
Добиться смягчения приговора или помилования для пограничника Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок за убийство солдат на погранзаставе «Аркан-керген», изъявил желание правозащитник Василий Резван. Для этого, по его мнению, нужно признать вину и раскаяться в содеянном, а заодно отказаться от адвоката Серика Сарсенова, которого он назвал «диверсантом».
Если сформулировать эти условия коротко, то, во первых, Владисав Челах должен раскаяться в содеянном. Резван не недоволен тем, что Челах не попросил прощения хотя бы за поджог погранпоста и мародерство. Если бы попросил, то, по его мнению, можно было бы избежать пожизненного заключения.
Ну, Вася, как там дела с банкирами? а тебя еще казаки ищут, навтыкать желают
Поделиться192013-10-25 12:15:07
Я вообще поражаюсь, как Людмила Ивановна еще не сошла с дистанции, продолжает бороться за свободу чужого ребенка. Ващенко по идее надо в ноги ей кланяться и не отходить ни на шаг, однако же выбор сделан в пользу СС. Хотя сомневаюсь, что там кто-то кроме СС делал выбор, он сам себе головастик, что хочет, то воротит. Остается еще надежда, что Костенко не отступит и будет давить на нового верховного. Однако с таким отношением я бы уже красиво положил левую руку на сгиб локтя правой и показал бы в их сторону большую фигу.
Поделиться202013-10-25 13:56:31
Ага, так она в итоге и сделает. Кто-нибудь может вразумительно ответить, а каким образом СС ей помешал? Что дама ввиду имеет? Какие юридические последствия? Мало заявить, что ей помешали, надо бы конкретно эту помеху обозначить. Что за дилетанство на уровне табуретки у этой Костенко. И причём здесь то, что С.Ващенко ей кланятся должна?
1. Пока Костенко ещё ничего не изменила в отношении Челаха
2. Она не из толпы на трибуну полезла, а давно сознательно возглавляет КСМ. Соответственно всеми вопросами солдатского быта и проблем функционально обязана заниматься, а не парадным "генералом" быть для галочки, раз общество сохраняет доверие к ней в этом качестве и не ждать каких-либо благодарностей и наград за это 3. Активность её в этом деле не в ту сторону направленна. Ей с защитой не бороться надо, а сотрудничать. Зачем брать на себя роль судьи в отношении защиты при этом не имея юридического образования ? Зачем требовать от родственников отказа от защитника и увязывать свою помощь с эти шагом? Что это? Помощь?! Скорее чья-то заказуха.
Поделиться212013-10-25 13:59:16
Вывод: Очередное доказательство в том, что дама крашенная и кем-то меченная
Поделиться222013-10-25 16:25:03
Зри в корень
парадным "генералом"
Вообще эта организация нужна для галочки. Пожурить могут кого-нибудь, сделать вид контроля.
А до верхов это не дойдет, не будет она хаить бардак в армии, как СС хаит судебную систему.
Если бы там действительно был руководитель-критик как СС, то эту организацию бы давно закрыли.
Поделиться232013-10-25 17:07:01
Если бы там действительно был руководитель-критик как СС, то эту организацию бы давно закрыли.
мда........
Если бы КСМ возглавлял СС, даж страшно подумать за бедных солдат, точно бы все сидели на ПЛС
Поделиться242013-10-25 17:20:25
Ну, Вася, как там дела с банкирами? а тебя еще казаки ищут, навтыкать желают
Патрон рассмешил
Если Резван читал дело и пришёл к выводу что поджог совершён Челахом и моё мнение после прочитанных материалов сходиться с его мнением в части участия Челаха в поджоге, но это совсем не означает то о чём вы пишите. Мы ведь здесь ищем истину и степень вины Челаха. Пока я вижу по первоисточникам, что Челах дезертир и мародёр и поджог совершён с целью затруднения индентификации самого дезертира, но никак ни с целью сокрытия убийства. До сих пор многие не могут понять два разных преступления, которые наложились друг на друга. Будут другие материалы дела опровергающие эти мысли буду рад за Челаха, но всё включая и помилование скорее говорит об участие Челаха в поджоге. Не бывает дыма без огня, так и вина Челаха в том, что своим глупым поступком в тот момент испортил себе жизнь.
Поделиться252013-10-25 18:28:07
Зритель, согласен с тем, что если Ч совершил поджог с целью сокрытия дезертирства, то это весьма глупый поступок, который и испортил ему жизнь. Но совсем тогда непонятно, а зачем понадобилось вешать на него убийства и кому? Мало логики в этом. Этот диссонанс и напрягает.
Получается, что власть не просто скрывает убийц (и возможно помогает им избежать наказания), но и не даёт Ч ответить за действительно совершённые преступления, делая в глазах общественности чистым страдальцем, а себя неправосудным государством.
Также такая версия плохо объясняет логику того почему Ч взял на себя по-началу вину за убийства, наснимался в "кино" и странно вёл себя на суде.
Поделиться262013-10-25 20:52:11
адвокат
Если бы КСМ возглавлял СС, даж страшно подумать за бедных солдат, точно бы все сидели на ПЛС
Согласен, поступили бы как с Челахом. А кого надо посадить - нет их.
Поделиться272013-10-25 21:20:29
Но совсем тогда непонятно, а зачем понадобилось вешать на него убийства и кому? Мало логики в этом. Этот диссонанс и напрягает.
Ответ прост и лежит на поверхности. Зачем напрягаться и искать реальных участников когда есть вот выживший и этот выживший сам признаётся в совершении поджога, чтобы убежать. У ментов сразу срабатывает хватка раз замешан т.е. сжёг казарму значит и сделал это с целью сокрытия преступления. До них не доходит, что мародер и дезертир никогда не сможет убить своих товарищей и легче всё повешать сразу на пацана и отчитаться на вверх о раскрытии этого громкого преступления и успокоить общество.
Также такая версия плохо объясняет логику того почему Ч взял на себя по-началу вину за убийства, наснимался в "кино" и странно вёл себя на суде
По словам Челаха на него действовал некий полковник КНБ и кстати о нём есть на стр. 200 некто оперуполномоченный по ДКНБ по Алматинской области....
Так вот вы задумывались над тем кто слил видеопризнания Челаха в психушке, в ИВС, кто действовал и давил на Челаха. О каких людях Челах говорил что знает много людей и где нибудь на этапе убежит. Зачем вы это спросите нужно спец.службам. Граница не может быть дырявой, а это уже сказывается на гос.безопастности РК.
Поделиться282013-10-25 21:36:11
Костенко просто через раскрытие всей правды хочет помочь Ч.А Сарсенов только лишь защищает Ч и пытаеться вытащить его из этого сложного положения не раскрывая всей правды.Почему- боиться навредить клиенту или работает на следствие?Можно ли помочь Ч не раскрывая правды?
Фомину удалось, но там был предмет разговора, мать работала в структурах общалась с сыном и сослуживцами,офицерский корпус сочуствовал ему, мать вероятно знала что там произошло.А здесь на что надеется СС и Ващенко?
Если Костенко допустили к защете Ч, смогла бы она убедить его рассказать все как было?
Поделиться292013-10-25 21:36:27
Немного из показании
"...При проверке моего заявления о пытках руководитель следственной группы Сырлыбаев, несмотря на мои просьбы и заявления защитника, не провел проверку моих показаний на месте, не предъявил мне на опознание Бекбаева, лишив тем самым меня права предоставить доказательства применения пыток. Перед моим вторым допросом 5 июня 2012 года в ходе которого я показал о якобы совершенных мною убийствах со мной беседовал какой-то человек, он представился подполковником КНБ, оперативником, и сказал мне, что знает о моей непричастности к убийству, но на допросе надо дать показания следователю, как я писал в явке с повинной. Ответить на все вопросы, сочинить и добавить нужные подробности, чтобы мне поверили. Он также сказал, что КНБ имеет информацию, что в действительности совершено нападение на пост и его проверяют, но чтобы не спугнуть этих "очень серьезных людей", я пока должен брать убийства на себя и некоторое время посидеть, так как на свободе меня могут ликвидировать.
Еще он сказал, что в камере мне нужно рассказывать о совершении мною убийств и при необходимости сочинять детали. Это необходимо, так как меня прослушивают в камере, и все должны были думать, что это моя […], потому что в камере меня тоже могут убить. Человек также сказал, чтобы я молчал о нашем разговоре и не рассказывал о нем следователям и адвокатам. Я поверил этому человеку, и поэтому… а также потому что боялся что меня изнасилуют и посадят в […] как обещал Бекбаев в случае отрицания мною в убийствах. Я сочинял при допросах в камере разные детали якобы совершенных мною убийств и моей жестокости. Чтобы придать естественности я сочинял, избил одного из солдатов, что с друзьями избил одну женщину, что мой дед имеет автомат и совершил несколько убийств. И это записано на негласной видеозаписи моих разговоров в камере. По этим обстоятельствам отказано в возбуждении уголовного дела, что является доказательством моих фантазий в камере ИВС. После первого разговора с подполковником у меня было еще несколько встреч с ним, на которых он говорил мне, что они работают и вот-вот задержат настоящих преступников. Он инструктировал меня, что говорить в камере, следователям и врачам на психиатрической экспертизе. Еще он говорил, что меня даже могут наградить за помощь."
Поделиться302013-10-25 21:44:01
До них не доходит, что мародер и дезертир никогда не сможет убить своих товарищей и легче всё повешать сразу на пацана и отчитаться на вверх о раскрытии этого громкого преступления и успокоить общество.
Все до них доходит... им просто пох, на кого вешать.