Заместитель главного пограничника Казахстана опровергает слухи о том, что на "Аркан-Кергене" сейчас служат российские офицеры.
В эксклюзивном интервью корреспонденту Total.kz. заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Назым Муздыбаев рассказал, кто должен служить на "Аркан-Кергене" и почему на обелиск не нанесли имена погибших пограничников.
- Назым Кабдишевич, есть слухи, что в районе "Аркан-Кергена" вместе с нашими пограничниками несут службу по охране государственной границы и представители группы "Альфа" из Москвы, якобы они были направлены сюда после трагических событий конца мая 2012 года. Что вы можете на это ответить?
- Вы сами сказали, что это слухи. И они не подтверждаются, им нет места в реальной жизни. Слух был. На "Аркан-Кергене" несут службу военнослужащие Ушаральского пограничного отряда, которые являются гражданами Республики Казахстан. Мне даже странно говорить о том, что там могут быть граждане другого государства.
- Что сейчас представляет собой пост, созданный вместо сожженного "Аркан-Кергена"?
- Там стоит палаточный городок. Около недели назад только начал сходить снег. У военных есть все, что полагается. Все необходимые виды вооружений, собаки и лошади. Служат там исключительно контрактники.
- Назым Кабдишевич, памятник откроют в честь всех погибших пограничников или только тех, кто погиб на "Аркан-Кергене" в прошлом году?
- Обелиск будет посвящен только погибшим в прошлом году пограничникам с поста "Аркан-Керген".
- Правда ли то, что на плите не будут выгравированы имена и фамилии служащих, погибших год назад?
- Да, их не будет. На мраморе будут высечены пограничная вышка на фоне заката и два пограничника с собакой, уходящие в наряд. Внизу будут слова генерал-лейтенанта Меркулова Матвея Кузьмича, который долгое время был руководителей восточного пограничного округа. Он сказал: «Пограничники не умирают, они уходят в последний дозор».
- От написания имен и фамилий отказались из-за того, что еще не похоронены арканкергеновцы Рей и Именов?
- У нас было несколько вариантов обелисков, которые мы согласовывали с руководством КНБ РК. Было принято решение, что на обелиске не будет фамилий. Причина та, которую вы сейчас озвучили. По поводу этих двух пограничников мы не можем сказать сейчас что-то определенное.
- Сейчас идет переаттестация в пограничной службе, позвольте узнать: будут ли применяться детекторы лжи при приеме новобранцев на погранслужбу?
- С этого года в правоохранительных органах при приеме на работу, как вы знаете, люди должны проходить полиграф, который еще называют детектором лжи. А о пограничной службе я этого сказать не могу, но скорее всего это произойдет, то есть не исключается.
- В Казахстане как часто девушки желают служить в пограничных войсках?
- Выполнение святого воинского долга записано в Конституции. Это касается каждого гражданина РК и если женщины не будут допускаться к военной службе, это будет нарушением их конституционных прав. На сегодня у нас одну пятую часть военнослужащих составляют именно женщины. Они служат на постах, но не на удаленных, а в местах дислокации пограничных отрядов, комендатур, региональных управлений в центральном аппарате. Они несут боевую службу и их роль важна. Но на такие посты, как "Аркан-Керген", женщин, конечно, не отправляют.
Азамат Галеев
На "Аркан-Кергене" нет бойцов "Альфы"
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12013-05-29 11:39:26
Поделиться22013-05-29 11:46:04
Причина та, которую вы сейчас озвучили. По поводу этих двух пограничников мы не можем сказать сейчас что-то определенное.
Мда. Им тоже плевать на приговор суда. Видимо только самый справедливый и гуманный убежден в их гибели.
Поделиться32013-05-29 12:20:56
Интересное кино:
Заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Назым Муздыбаев значит тоже не уверен, погибли ли на АК Рей и Именов. В приговоре же написано: погибли. Приговору суда не верит? Отчего же?
Поделиться42013-05-29 12:47:36
Читайте себя выше, сударь.
Зам. Директора Комитета Национальной Безопасности РК, т е Начальник его штаба. Уж если и знают что-то точно, то только там!
Поделиться52013-05-29 12:50:23
ПС пропустил.))))
Поделиться62013-05-29 12:54:05
Старина, все все знают, но ситуация не меняется....Парадокс, однако....
Поделиться72013-05-29 12:54:13
Интересное кино получается.Надо бы чтобы Сарсенов этот момент указал в дополнении к своим посланиям в суд.Не только рядовые граждане не верят в смерть Именова и Рея, но и в ПС КНБ тоже не верят.
Поделиться82013-05-29 14:33:28
От чё... спецы з России.. Ето вам слухи, всем слухам слухи. А чё спортцмены бывает гражданство по срочняку меняют, штобы на алимпиаду попасть, почему альфа и не примет второе гражданство по особому распаряжению. Таки ж базу хотят делать мерикосы, надоть меры принимать.. Если есть такие слухи среди населения, то оно как минимум понимает, что там никакой не уставняк, от него альфу не приглашают.
Поделиться92013-05-29 15:19:38
Климат.а вас можно просить писать по людски, если вы конечно заботитесь о том чтобы вас читали, понимали и с вами общались.Когда вы писали про гептил, вы писали с уважением.
Поделиться102013-05-29 15:25:52
Тако я на русским пишу, но с ошибками, чё трудно читаемо ? ну тако некоторые они же аутисты-аспегилисты, с имя да трудно обчатся, но можно, если захотеть. Так и я местами понимаем жеж? Вон Идалько миня карашо понимает.
Поделиться112013-05-29 15:28:00
С трудом,klimat, с трудом
Поделиться122013-05-29 15:28:33
ну нет, так нет.Я вам по два раза предлагать не буду.
Поделиться132013-05-29 15:31:38
Не предлагай, земеля, не предлагай. Яж трудновоспитуем, только коллония особого режима, и то сомлеваюсь. Только про гептил могу на чистом русском, это святое для мене
Поделиться142013-05-29 15:37:28
Не предлагай, земеля, не предлагай. Яж трудновоспитуем, только коллония особого режима, и то сомлеваюсь. Только про гептил могу на чистом русском, это святое для мене
А ты там бывал?Сходи сначала,а потом расскажешь.Земеля
Поделиться152013-05-29 15:39:52
А ты, земеля, расскажиии...
Поделиться162013-05-29 15:50:42
Боже упаси.Не бывал и не собираюсь.
Поделиться172013-05-29 15:55:49
я тоже-сь...гы
Поделиться182013-05-29 16:42:42
Уже такое мнение складывается, что все правду знают, но притворяются, что как бы не знают. Включили бы тогда уже всех граждан в свой тайный круг, мы бы тоже знали, а на улице оп-па делали бы круглые глаза и говорили, что ничего не знаем((( Надеюсь, этот дядечка не спрыгнет с крыши после такого выступления.
Поделиться192013-05-29 21:57:10
Мне даже странно говорить о том, что там могут быть граждане другого государства.
А что он думает об охотничьих домиках. Это не странно для него было узнать такое?
Поделиться202013-05-29 22:18:49
Опять путаница,
Как это понимать? Опять СМИ виноваты, из серии " то сам пришел, то - нашли"
Отмечается, что на памятнике не будут указаны фамилии погибших - монумент посвящен всем тем, кто погиб на границе при выполнении служебного долга.
- Назым Кабдишевич, памятник откроют в честь всех погибших пограничников или только тех, кто погиб на "Аркан-Кергене" в прошлом году?
- Обелиск будет посвящен только погибшим в прошлом году пограничникам с поста "Аркан-Керген".
Поделиться212013-05-29 22:52:05
Уже такое мнение складывается, что все правду знают, но притворяются, что как бы не знают. Включили бы тогда уже всех граждан в свой тайный круг, мы бы тоже знали, а на улице оп-па делали бы круглые глаза и говорили, что ничего не знаем((( Надеюсь, этот дядечка не спрыгнет с крыши после такого выступления.
Да у меня тоже есть такое ощущение, ну если оф.версия фуфло, то до родных правда будет доходить в первую очередь.Вероятно какие-то свидетели и связываются с родными.А остальным еще боязно говорить.