Аркан-керген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аркан-керген » Дело Челаха: адвокат Сарсенов и "прокурор" КТК » Адвокат Челаха открыл новый фронт


Адвокат Челаха открыл новый фронт

Сообщений 1 страница 30 из 932

1

В эти минуты он отправляет очередное ходатайство
http://www.guljan.org/up_img_sm/sarsenov_28.05.2013_1.jpg

Это будет следующий бой, после которого Серик Сарсенов намерен выиграть войну с казахстанской системой правосудия. Правозащитник по-прежнему считает: его клиент, экс-пограничник Владислав Челах сидит пожизненно ни за что. Вина «казахстанского Рэмбо», якобы расстрелявшего 14 своих сослуживцев и егеря на «Арканкергене», полностью не доказана.

Важная для Челаха, да и его адвоката бумага отправится в Акорду, а точнее в Верховный суд, по почте. В документе будет практически все то же самое, что накануне пересматривалось в кассационной инстанции. Снова цитаты не из Корана (из-за которых не приняли жалобу в предыдущий раз), а из речей президента Назарбаева, вновь ссылки на действующее законодательство РК, которое, по мнению защитника, судьи попирают. Однако уже сегодня Серик Камбарович уверен в провале контрнаступательной операции:

– Думаю, что могут возвратить ходатайство, не принять его. Найдут снова формальный повод и отошлют назад. Хотя на этот случай, перечитав в очередной раз закон, мне удалось обнаружить «железный аргумент». Они будут просто обязаны принять и рассмотреть по закону этот документ. В нем снова идет речь о неправомерных действиях судей и прокуроров, о грубом попрании прав моего подзащитного Владислава Челаха. Однако, думаю, опять скажут, что «ничего противоправного не обнаружено».

Кроме прочего, Серик Сарсенов напомнил о том, что ему заявили в предыдущей инстанции. Якобы ни одного нарушения в ходе судебного следствия не было допущено. По мнению адвоката, это далеко не так, и он готов привести неопровержимые доказательства.

Меж тем в сети появилась информация, что барристер намерен обратиться в главное надзорное ведомство, чтобы добиться пересмотра дела. Хотя вряд ли сотрудники генпрокуратуры (далее ГП – прим. «j») решат сами себя высечь юридическими розгами. Дело в том, что следственно-оперативную группу (далее СОГ – прим. «j») возглавлял помощник главного военного прокурора Самат Сырлыбаев. Его подразделение относится и находится в прямом подчинении как раз ГП РК. Общественность помнит, с каким рвением оперативники СОГ собирали доказательную базу «совершения рядовым ПС КНБ РК В. Челахом массового убийства, причинения материального вреда государству в особо крупных размерах, разглашения гостайны и других не менее страшных преступлений».

Тем временем материальные трудности с оплатой адвоката, как сообщили наши коллеги, возникли у матери осужденного на пожизненный срок пограничника Светланы Ващенко. Вот что она рассказала: «Пока я собрала лишь 91 тысячу тенге. Деньги я думаю отвезти или переслать адвокату Серику Сарсенову. Эта сумма набралась на счету, который открыт на мое имя. Другой – на имя мужа, а он сейчас в отъезде, когда приедет, узнаем, сколько там накопилось денег». По некоторым данным, казахстанцы, неравнодушные к судьбе 20-летнего парня, так и не уверовавшие в его безоговорочную виновность (по официальной версии – прим. «j»), едва ли не ежедневно пополняют счет родственников «казахстанского Рэмбо». Сам же Серик Камбарович, по утверждениям его коллег и родных, трудится не ради материальных, а из-за моральных благ. Мы следим за развитием событий.

site «j»
http://www.guljan.org

0

2

– Думаю, что могут возвратить ходатайство, не принять его. Найдут снова формальный повод и отошлют назад. Хотя на этот случай, перечитав в очередной раз закон, мне удалось обнаружить «железный аргумент». Они будут просто обязаны принять и рассмотреть по закону этот документ. В нем снова идет речь о неправомерных действиях судей и прокуроров, о грубом попрании прав моего подзащитного Владислава Челаха. Однако, думаю, опять скажут, что «ничего противоправного не обнаружено».

Молодец Серик Камбарович, не сдается. Однобоко как-то опять получается, капитана Фомина моментом выпустили и адвокатов его послушали, а здесь даже могут ходатайство не принять. Ну  ничего еще ООН впереди посмотрим, как тогда ОНИ запоют!

0

3

Нерв жжёт)))
Нерв, вы на Камбарыча работаете?
Какой молодец Камбарыч, опять изыскал железный аргумент))) Какой уже по счету?

0

4

Камбарыч видать только вчера "закон" удосужился прочитать. На глотку не удалось судей взять, решил их каким-то, ему одному известным  "законом", запугать.

0

5

Хантер, Камбарыч закон "перечитал" в очередной раз!!! И ОБНАРУЖИЛ!!!
Мож ему еще раза 3-4 перечитать закон, глядишь еще что то обнаружит случайно))) Ну чтобы сразу все замечания отразил в последней жалобе, а то как то несерьезно..
Нерв, посоветуйте Камбарычу, будьте любезны)))

0

6

Из статьи: Сам же Серик Камбарович, по утверждениям его коллег и родных, трудится не ради материальных, а из-за моральных благ.

Кто растолкует эту фразу? Получаетя 4000 зеленых Сарсенову уже не надо? А о каких моральных благах идет речь?

0

7

Значит, 4000$ для Камбарыча не мат.блага, а так, чтобы морально удовлетвориться. Вот когда 15000 ТРЕБОВАЛ, тогда были материальные блага на первом месте, а эта сумма - пустяк для "всемирно известного" адвоката.

0

8

Да, Невр, вы правы, в ООН прямо сразу Челаха и отпустят из зала суда, как Фомина, и все будут жить долго и счастливо, особенно Сарсенов.

0

9

Хантер, Камбарыч закон "перечитал" в очередной раз!!! И ОБНАРУЖИЛ!!!

Вот за это плюс ему, трудится, не покладая рук, законы перечитывает, новое для себя открывает. Вот только судьи об этом по видимому не знают, а то бы не серчали на его "харизматичные" выходки на заседаниях - вдруг теперь кривляться в суде в законах разрешено.

0

10

А чё, я считаю нормально! Камбарыч к ООН так все законы для себя заново откроет! Хвалить надо, а не ругать)))

0

11

С первых же дней, когда за защиту обвиняемого в убийстве пограничников на заставе «Арканкерген» Владислава Челаха взялся адвокат Серик Сарсенов, не покидает ощущение, что для самого адвоката весь этот процесс — не более чем шоу. Подобное мнение уже высказывалось в прессе и стоит рассмотреть «шоуменское» поведение адвоката более подробно.

Начем с того, кто предоставил Челаху Сарсенова в качестве адвоката. По словам Василия Резвана, это сделало Бюро по правам человека, а точнее — Сергей Дуванов. Причем представленный правозащитниками адвокат был так себе: «Так вот, насколько мне известно, Сарсенов проиграл все свои дела. И всегда объяснял это тем, что в Казахстане нет правосудия. Тогда зачем адвокату вообще идти в суд, если он заранее знает, чем он закончится? Я не понимаю такого. Но мать Челаха сказала: «Пусть все помогают». У нее появилось много советчиков, некоторые стали ей говорить, чтобы она не слушала Резвана», — заявил Резван. И добавил: «И еще, Сарсенова даже хотели лишить лицензии на право занятия адвокатской деятельностью. Об этом просила еще судья Курманбекова министра юстиции. Причина – неуважение к суду».
С таким адвокатом, который проиграл все свои дела и был на грани лишения адвокатской лицензии, Челаху действительно остается только резать себе вены, поскольку в такой ситуации он получит обвинительный приговор и пожизненное заключение.
Дальше — интереснее. Резван утверждает, что Сарсенов полагает, что не сможет защитить Челаха: «Что интересно, в прессе сошлись интересы следствия и защиты. Очень интересно. Представитель обвинения говорил: «Я сказал, он будет сидеть!» И второе заявление уже от Сарсенова: «Я сказал, что будет пожизненное, потому что правосудия нет». Оба сошлись. Вот сами и думайте, чего ожидать. Это как нанять за деньги договорного боксера для боев, проигравшего 99 боев из 100, – если надо, он ляжет». Известный адвокат также сказал: «Сарсенов как-то сказал, что выполняет указания только тех, кто платит ему деньги. Я задал ему вопрос: «Мне сказали, что вам платит фонд Сороса, значит, вы его указания выполняете?» Вразумительного ответа не последовало». По всей видимости, Резван попал в десятку — Сарсенов получает деньги не за защиту Челаха на суде, а за то, чтобы сделать из этого процесса политический скандал для дальнейшего использования. Если в этом и впрямь участвует Дуванов, то ничего другого предположить трудно — Дуванов известен как «пламенный борец с режимом», готовый на все, и Челах для него — лишь жертва на алтарь «борьбы за демократию».
Это интервью Резван дал еще в начале ноябре. Теперь, похоже, его версия политизации дела получает подтверждения. Сарсенов теперь везде говорит о том, что «вердикт предрешен» и явно готовиться к тому, чтобы провозгласить судебное разбирательство незаконным. Ради этого он даже пошел на то, чтобы отказаться от суда присяжных, якобы под предлогом «давления на них со стороны власти». Хотя, практика суда присяжных говорит прямо обратное, при убедительных доказательствах невиновности присяжные легко выносят оправдательный приговор. На них давит сила общественного мнения и никакому присяжному вовсе не хочется оказаться со славой человека, засудившего невиновного.
Но в том случае, если доказательства вины сильны и неопровержимы, то суд присяжных вынесет обвинительный приговор, и с ним спорить будет очень трудно. И еще труднее будет превратить дело в политическое.
Другой признак политизации — это заявление Сарсенова по поводу удаления прессы из зала суда: «Суд с радостью удовлетворил это ходатайство, в отличие от всех последующих, в которых защите было отказано. Поэтому я не верю в объективное судебное разбирательство. Вердикт предрешен», — заявил Сарсенов, комментируя перед прессой решение суда об удалении прессы из зала судебного заседания.
Маленький адвокатский парадокс, Сарсенов не стал говорить, что об этом ходатайствовал его подзащитный, хотя это было засвидетельствовано представителями СМИ, присутствующими на процессе. Маловероятно, что Челах это сделал сам, без ведома адвоката. Скорее всего, он сделал это ходатайство по предложению адвоката, и выходит, что сам адвокат поучаствовал в удалении прессы, а теперь пытается все перевернуть и на «радости суда» строить свои заключения.
Сарсенов явно пытается уже в начале судебного слушания убедить общественность в том, что суд якобы будет несправедливым. Из этого можно и политическую кампанию раздуть, да и самому адвокату вовсе не помешает такое «объяснение» его неудачи. Во всяком случае, оппозиционная пресса уже трубил вовсю, что дело якобы «однобоко» и что это якобы «судебная расправа».
Поведение Сарсенова на суде навевает параллели с недавним процессом над организаторами беспорядков в Жанаозене, где защита и подсудимые также выступали не по существу предъявленных им обвинений и тоже пытались отводить судей и прокуроров. На суде в Талдыкоргане отводы судье и прокурору были отклонены. Но Сарсенов не оставляет нападок на сторону обвинения, отпуская в адрес прокуроров грубые замечания. Это он объясняет, что прокуроры якобы его провоцируют: «…У меня сахарный диабет, а они хотят специально вывести меня из себя, чтобы затем отстранить от дела». Ну что тут можно сказать, если адвокат вспыльчивый, себя не контролирует и к тому же болен, то наверное, ему не стоит браться за столь сложный процесс.
Выступления не по делу начались и на процессе Челаха. Сарсенов задавал брату погибшего егеря Тимуру Киму вопросы о сексуальной ориентации погибшего, но судья запретил задавать и отвечать на подобные вопросы. Собственно, они к делу не относятся, поскольку признаки нетрадиционной ориентации погибшего егеря не были подтверждены, а родственники категорически это отрицают. Это было одно из домыслов, появившееся во время следствия.
Скорее всего, Сарсенов твердо выбрал путь превращения суда в фарс, выдвигая все те домыслы и россказни, которые обсуждались в прессе, да еще добавляя от себя, например, в заявлении, что якобы было найдено 18 тел, вместо 15. Это давно знакомый стиль некоторых казахстанских правозащитников, уже проявившийся на многих судебных заседаниях, в частности по делу беспорядков в Жанаозене и по делу Евгения Жовтиса. Правда, встает вопрос, можно ли так защитить Челаха? В предыдущих случаях подобная защита заканчивалась обвинительным приговоров.
Пожалуй, остается полагать, что единственная цель Сарсенова на суде — это превратить его в политический фарс в интересах возбуждения общественного мнения и раскачивания ситуации в республике. Для этого, скорее всего, Сарсенов и превратился в судебного «шоумена».

0

12

Да сам СУД показал, что им нет дела до фактов.
Но если кто-то считает, что Сарсенов мог бы добиться 25 лет для Челаха, путем того, что Челах
взял бы убиство на себя и раскаялся в содеянном....не буду спорить.

0

13

Опять 25, ну кому так упорно надо, чтобы считали виноватым в том, что Челах сидит за убийства, его адвоката? Кому? Только судьям, прокурорам, которые его засадили и СОГу так позорно, проведшему расследование. От себя народный гнев отводят. Похоже, что на этом сайте так и кишат все эти деятели судебной системы, сидят здесь, чтобы переводить стрелки на Сарсенова.

0

14

Нормальным поведением и грамотным изложением всех нестыковок, подготовленных именно к первому судебному заседанию, а не через полгода, грамотный адвокат при открытом судебном процессе с легкостью бы добился пересмотра дела или отправки дела на доследование. Для какой цели ему понадобилось убирать прессу из зала суда? Про остальные его выдрючивания на суде умолчу - сами, надеюсь, все помните сами. Так что, про признание в убийстве Челахом речи не идет.

0

15

25: Опять 25, ну кому так упорно надо, чтобы считали виноватым в том, что Челах сидит за убийства, его адвоката? Кому? Только судьям, прокурорам, которые его засадили и СОГу так позорно, проведшему расследование. От себя народный гнев отводят. Похоже, что на этом сайте так и кишат все эти деятели судебной системы, сидят здесь, чтобы переводить стрелки на Сарсенова.

И смех, и грех! Как говорит моя приятельница-математик: свинья зажаренная прямо с апельсинами! Всё в кучу свалили в своем комментарии.

0

16

Хантер

грамотный адвокат при открытом судебном процессе с легкостью бы добился пересмотра дела или отправки дела на доследование.

Если ДОПУСТИТЬ, что ваше предположение оказалось бы правильным и дело отправили бы на доследование,
то возникает вопрос  - на основании чего? Каких нестыковок, если они ВСЁ написанное в апелляции считают не заслуживающим внимание?

А можете ли Вы теперь ДОПУСТИТЬ, что после повторного рассмотрения, они бы всё равно засадили Челаха на пожизненное?
Они ведь не зря начали возбуждать другие дела, как только он пошёл в отказ.
Если прокурор намекнул, что он убийца ещё до суда - о каком доследовании в пользу Челаха может быть речь?
Нет у них установки его отпускать, кого тогда искать? Они этого хотят?

Так что Сарсенов такой же молниеотвод, как тот министр по-пенсиям. Пенсию решили поднять и всё.

0

17

Михалыч, зачем гадать? Прочитайте:
"Подозреваемый в массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке Заурбек Ботабаев был оправдан судом по другому уголовному делу, благодаря хорошей работе его адвоката. Такое мнение высказал председатель Союза судей Казахстана Анатолий Смолин в ходе "круглого стола" по обсуждению этики адвокатов.

"Конечно, соблюдение адвокатом, а также другими участниками процесса этических норм в современных условиях является трудновыполнимой задачей. Однако, важно понимать, что от того, как ведут себя участники процесса в судебном процессе, зависит ход судопроизводства и справедливое принятие решения. (...) Особенно ярко это проявилось при отправлении правосудия с участием присяжных заседателей, где адвокат может проявить весь свой ораторский талант. Как это проявил, например, адвокат в ходе судебного разбирательства по небезызвестному делу Ботабаева, который был предан суду по статьям 96 (убийство) и 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК", - сказал Смолин.

Председатель союза судей подчеркнул, что адвокат предоставил суду "неопровержимые доказательства", убедив присяжных заседателей в невиновности своего подзащитного. В результате чего был вынесен оправдательный приговор.

Подробнее:tengrinews.kz/kazakhstan_news/ile-alatauskogo-ubiytsu-ot-prigovora-spasla-horoshaya-rabota-advokata-237316/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz"
Что мы имеем в нашем случае? Отказ от суда присяжных. Вопрос: зачем? "Ораторский талант" Сансерова все слышали, этики адвокатской у него хоть отбавляй... и т.д. В общем, вся "работа" Сарсенова, который заявил, пусть ему хоть сам дьявол платит,  была направлена именно на то, чтобы не оставить ни малейшего шанса на пересмотр дела. Не говоря уже о том, что можно было попытаться съездить на место преступления (читайте закон об адвокатской деятельности - обязаны были пустить) и самому сделать выводы. Вместо этого он везде заявлял, что ему даром не надо знать, что там произошло на самом деле.
О  чем тогда вести речь?

0

18

Мне странным показалось, что в этот раз в Верховный суд адвокат Сарсенов жалобу отправил так рано.
На обжалование срок два месяца, т.е. до конца августа. Обычно адвокат подавал жалобы практически в последнии дни отведенного срока.
А что случилось на этот раз? Почему такая спешка? И Светлана еще деньги не успела даже собрать.
Не понятно мне.

0

19

Долго писал не нравилося людям, быстро написал - тоже  не так. Лишь бы критиковать адваката. Что за люди?

0

20

Хантер

О  чем тогда вести речь?

Значит по вашему Сарсенов засадил Челаха?

А насчет Заурбека Ботабаева могу сказать одно - Это не простой человек.
Никто не знает кто за ним стоит. Запугали судью.

Если приводить примеры "чтобы не гадать", то их наберется много и разных ( "за" и "против").
Это ничего не дает, я имею ввиду - сравнения.
"Всякое сравнение хромает, на то оно и сравнение."
Посадили Рыскалиева или он за границей? Что говорят по-этому поводу МВД и МИД?
Не могу найти?

Не стоит гадать и не стоит хаить Сарсенова - толку нет.
Лучше писать на все темы одно - "Требуется пересмотр дела, вина Челаха не доказана!" Согласны?
Напишиет "да" или "нет", тогда мне будет ясно про вашу позицию.

0

21

Нет, нет, Вера, вы меня не правильно поняли. Я  адвоката не критикую.
Просто мне показалось странным, что так рано он отправил жалобу и даже без оплаты своих услуг.
Что-то случилось наверное. Почему так поторопился Сарсенов?

0

22

Да, правильно, Михалыч, требуется пересмотр дела, вина Челаха не доказана!
Я согласна с Вами.

0

23

Я думаю так вина то по сути доказана на суде, но не правильно и не по закону.По этому адвакат по быстрее и хочет подать жалобу в Высший суд там ведь должны разабраться.

0

24

Я думаю так вина то по сути доказана на суде, но не правильно и не по закону

Ахахах. чем это она "доказана"? Фильмами что ли?

0

25

Вот уж нет! Вина то как раз не доказана совсем! Нужен пересмотр дела. Это очевидно!
Меня смутило почему так в этот раз поторопился Сарсенов? На него это совсем не похоже...

0

26

Вера написал(а):

Я думаю так вина то по сути доказана на суде, но не правильно и не по закону.По этому адвакат по быстрее и хочет подать жалобу в Высший суд там ведь должны разабраться.

Вера, вина Челаха не доказана.
А вот то что адвокат торопится это вы интересно подметили. Жалобу уже отправил, денег не требует.
Странно....

0

27

А вот то что адвокат торопится это вы интересно подметили. Жалобу уже отправил, денег не требует.
Странно....

Ну и как вы теперь его ругать будете, вот интересно ))))))))))))))

0

28

имхо написал(а):

Ну и как вы теперь его ругать будете, вот интересно ))))))))))))))

Ну скажем так, наводит на определенные мысли)))))))

0

29

Значит по вашему Сарсенов засадил Челаха?

По моему Челаха засадили все, кому не лень, а Сарсенов помог им в этом. И его спешка в подаче ходатайства может быть обусловлена банальной прагматичностью: чтобы не наняли другого адвоката и не отказались от его, Сарсенова, услуг.

0

30

И его спешка в подаче ходатайства может быть обусловлена банальной прагматичностью: чтобы не наняли другого адвоката и не отказались от его, Сарсенова, услуг

да да да, адвокатов Фомина могут нанять ;)

0

Похожие темы


Вы здесь » Аркан-керген » Дело Челаха: адвокат Сарсенов и "прокурор" КТК » Адвокат Челаха открыл новый фронт