Лайм, ну можете сомневаться в том, что власть всёёёёёёёёёё расскажет. Добровольно, конечно, никто ничего не расскажет, только не это имелось ввиду. Расскажет в припрыжку под сккалочку, иначе про неё такоеееееееее расскажут, что её самоёёё может рядом с Челахом определить )))))
Адвокат Челаха открыл новый фронт
Сообщений 421 страница 450 из 932
Поделиться4222013-08-06 22:58:45
. Если ЧЗ без патронов с автоматом ходит, как с дубинкой, его ли это вина? Из защитников госграницы сделали х знает что!
Когда прочел, что заступали в наряд без патронов, выпал в осадок, как ни крути это граница, а тут такой пассаж, заходите кто хотите и берите что хотите. Думаю вранье это сценаристов. Хотя таки думаю. что пацаны там больше для обслуги енералов и гостей были, а не для охраны родных рубежей.Насчет вины, ничего не скажу, какое то у меня ощущение мыльной оперы в этом расследовании, столько неприкрытых нестыковок
Поделиться4232013-08-06 22:59:27
Но Патрон и пишет, что это за часовой, если автомат без патронов, как отбиваться?
Он и сиганул, когда ему крикнули, что на пост напали.
Второе, почему он на посту был всего один? Там что ли один подход?
В уставе не написано, что часовому должен кто-либо кричать, что на пост напали и после этого часовой должен сигать. Даже если он без боеприпасов - это он должен был тревогу поднимать. Это первое. И, второе, 2 часовых на посту - это только в "эксклюзивных" случаях, когда усиляют охрану границы. В нашем случае все было обыденно...
Поделиться4242013-08-06 23:05:10
Патрон, ну вы слегка утрируете, одно дело личная ответственность (совесть по другому говоря), другое дело обязанность, согласно данной Присяге Родину защищать.
Да вот печально, что похоже не утрирую, это сейчас наша действительность. Обязанности выполняются только теми людьми, у которых присутствует личная ответственность. Правда, учитывая, что мы еще не в аду, все-таки у достаточно большого процента она сохранилась. Но вот что творится в органах, так это вообще... такое впечатление, что как раз по принципу подбирают - раз нет совести, там тебе самое место.
Поделиться4252013-08-06 23:19:21
Хантер,
раз мы основываемся на том, что сказал Челах, то было так:
Он находился далековато от казармы, напали на казарму.
Чем поднимать тревогу, патронов нет?
Бежать к казарме, когда к нему и бежит от казармы Аганас и кричит - убегай!
Он и побежал к егерю. А там и свалил, думая что все разбежались.
Одно, рация - остается. Но наверное ему не до неё было, струсил и не соображал, что делать.
Поделиться4262013-08-06 23:39:36
струсил и не соображал, что делать.
Вот мы и пришли к консенсусу . Только вот потом он как так соображать стал, что умудрился все поджечь... Или бежал бы без оглядки к своим, а не спал бы возле водопада... или стал помогать каким-то образом тем, кто зачищал... От сюда и истерики и нежелание рассказывать что-либо, а не патриотические чувства. Я думаю, здесь мораль пересиливает страх перед наказанием, а Сарсенов этому потворствует.
Поделиться4272013-08-06 23:52:53
«Белгородский стрелок» Сергей Помазун выступил на суде с показаниями. Он в подробностях рассказал, как убивал людей, и заявил, что ни о чем не сожалеет. На поступок его якобы подтолкнуло чеченское прошлое: по его словам, там он участвовал в спецоперации и убивал детей и женщин. Родственники Помазуна и его адвокат говорят, что все это вымысел, и просят провести очередную психиатрическую экспертизу, но сам обвиняемый настаивает, что полностью здоров.
Во вторник на процессе по делу «белгородского стрелка» Сергея Помазуна показания давал сам подсудимый. После того как в самом начале процесса Помазун отказался давать показания и извиняться перед потерпевшими, никто из присутствующих во вторник в зале не ожидал, что он так легко и охотно расскажет о бойне на этот раз. Подсудимый четко выразил желание давать показания. Отвечая на вопросы суда, делился второстепенными подробностями и откровенничал о мотивах.
Процесс по делу Сергея Помазуна стартовал 22 июля, спустя ровно три месяца после трагедии в Белгороде, когда жертвами стрелка стали шесть человек, в том числе две девочки. Средь бела дня преступник расстрелял трех человек в оружейном магазине «Охота», откуда похитил два карабина и патроны к ним. После этого он расстрелял двух школьниц и мужчину на улице в центре города. Расстрел занял у него считанные минуты, после чего он скрылся с места преступления. Задержали стрелка через 33 часа.
Предыдущие две недели суд заслушивал показания свидетелей обвинения. Сегодня слово предоставили защите, но государственный адвокат подсудимого Виктор Еремееев свидетелей суду не предоставил. Зато сам стрелок согласился рассказать о содеянном. На заседание помимо журналистов пришли родственники погибших и мать Помазуна.
По словам обвиняемого, безжалостно убивать его якобы научила Чечня, где он участвовал в спецоперации, проводимой ГРУ.
«С 1999-го по 2001 год я служил в армии, сначала в батальоне охраны особого назначения в Грайвороне (населенный пункт в Белгородской области. — «Газеты.Ru»), потом меня хотели перевести в военкомат, но как раз началась вторая чеченская война, и меня отправили в командировку в Чечню. От Моздока к Хасавюрту мы делали зачистку. Были там полгода. Задание у нас было — зачистить местность, сломить соперника, подавить их огневую мощь. Как раз теракты в Москве начались. Там нас научили жестокости.
Мы убивали, резали головы чеченам за теракты, их детям, матерям. Может быть, это повлияло психологически, — поделился Сергей Помазун. — Потом меня отправили в военкомат, там я побыл до осени и вернулся обратно в батальон охраны».
Обвиняемый пояснил, что воевал рядовым, стрелком-снайпером, наград не имел. Имя командира назвать не смог, как и части, объясняя это тем, что на войне творился хаос и неразбериха. Впрочем, по свидетельствам родных, в Чечне Помазун никогда не был.
По словам подсудимого, на бойню в центре Белгорода его толкнуло желание отомстить обидчику — охраннику универмага «Белгород», с которым у него случился конфликт. За несколько дней до трагедии Сергей Помазун был в универмаге, зашел в отдел женской одежды, чтобы купить что-нибудь своей знакомой, но охранник погнал его прочь. Не стерпев обиды, Помазун решил, что отомстит ему: «Охранник нагрубил мне, я просто хотел его убить. Застрелить».
К преступлению Помазун готовился несколько дней. Он понимал, что после осуществления мести придется скрываться, «отстреливаться от вневедомственной охраны», что его будут искать — «как в кино». Именно поэтому ему понадобилось еще оружие помимо отцовского ружья. За день до бойни он заходил в магазин «Охота», где присмотрел себе карабины «Тигр» и патроны к ним. Собираясь на преступление, он взял с собой сменную одежду: к тому времени он уже решил удариться в бега в Воронеж.
22 апреля Сергей Помазун снова приехал в «Охоту» на отцовской иномарке BMW X5, предварительно ограбив сейф отца с оружием, в упор из «Вепря» расстрелял продавцов и случайного посетителя («целился в голову»), затем выбежал на улицу.
«Стрельбу на улице я не собирался начинать. Но в мою сторону двинулся человек, рука у него была под джинсовой курткой, как будто он потянулся за оружием. Я расценил, что это оперативный сотрудник. И после этого сразу началась стрельба. В него стрельнул, а потом начал стрелять, чтобы пройти до машины. Эти люди просто стояли на моем пути», — объяснил суду обвиняемый.
Устроив стрельбу на улице, Помазун сделал выстрел в витрину ненавистного универмага, за которой уже прятались в панике прохожие: «Чтобы они в мою сторону не кинулись. Остудил их пыл». Затем сел в машину и уехал.
— Скажи, ты вообще сожалеешь о случившемся? — несколько раз в завершение допроса спросил его адвокат Виктор Еремеев.
— Нет, не сожалею.
— В связи с чем не жалеешь?
— Потому что я прошел через войну, через жестокость, — устало протянул Помазун. — Почти тысячу человек мы убили, танками их давили, головы резали.
В течение допроса он то пускался в объяснения, то наотрез отказывался говорить, но потом начинал рассказывать снова. В подробностях описав расстрел людей, на вопрос обвинения, считает ли обвиняемый себя виновным, упирался: «Я не буду отвечать на этот вопрос».
Хладнокровный рассказ об убийстве родственники погибших приняли на удивление спокойно. Не было слез и гневных выкриков.
— Вы считаете себя нормальным человеком, здоровым? Вы убивали мирных людей. Вы это делали осознанно? — допытывалась мама убитой школьницы Алины Чижиковой. — Это же были дети, чем они могли помешать??
— Да какие дети, это были девушки 16–18 лет! И вообще, когда стреляешь, не разбираешь, в кого стрелять! — ответил Помазун.
В завершение заседания адвокат Виктор Еремеев ходатайствовал перед судьей о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы подсудимого — стационарной, в институте судмерэкспертизы в Москве. До этого была проведена только амбулаторная экспертиза, когда обвиняемого наблюдали в течение дня. По мнению госзащитника, при рассмотрении психического состояния подсудимого не учитывались показания свидетелей, а именно матери и тети Помазуна, которые на суде рассказали о странном поведении родственника. А также то обстоятельство, что еще во время отбывания наказания у стрелка диагностировали незначительное психическое расстройство, которое могло прогрессировать. Адвокат предположил, что у Помазуна шизофрения и тот живет в вымышленном мире: «Сергей Помазун ссылается на те обстоятельства, которые объективно не происходили в его жизни, — служба в Чечне и ГРУ. Он живо переживает это, обосновывает этим свои противоправные действия. Здесь, как я полагаю, у Помазуна происходит временное искажение реальности, он испытывает зрительные и слуховые галлюцинации».
В удовлетворении ходатайства судья Николай Кудинов отказал. Тем более что и сам Сергей Помазун от медицинского освидетельствования оказался, заявив, что здоров. Следующее заседание назначено на 12 августа.
Поделиться4282013-08-07 00:04:12
«Белгородский стрелок» Сергей Помазун
Какие параллели с Челахом? Не понял.
Поделиться4292013-08-07 00:08:01
В Белгороде начались слушания по одному из самых громких уголовных дел последнего времени. На скамье подсудимых — "белгородский стрелок" Сергей Помазун, обвиняемый в убийстве шестерых прохожих. Процесс начался со скандала: Помазун по причине неадекватного поведения был удален из зала заседания. Подсудимый ругался матом и угрожал судье убийством.
Отметим, что если вина будет доказана, то Помазуну будет грозить пожизненное лишение свободы. Подсудимый отказался от суда присяжных, поэтому дело рассматривается судьей единолично.
Еще на первом заседании судья выносил предупреждение подсудимому Помазуну из-за того, что он кричал и выражался нецензурной бранью. Во вторник он вновь стал нарушать дисциплину: на время допроса несовершеннолетней свидетельницы суд попросил удалить подсудимого из зала.
В ответ Помазун начал кричать, нецензурно выражаться и угрожать белгородскому судье Николаю Кудинову расправой. Вообще с самого начала судебного заседания он начал разговаривать с судьей, повышая голос. Сначала причиной послужило то, что из зала суда попросили выйти мать подсудимого Людмилу Помазун. Она проходит по делу в качестве свидетеля, ее допрос назначен на 25 июля. Сергея Помазуна это решение возмутило. Он сказал из-за решетки в зале суда, что это нарушает его права. "Я им Чечню устрою! Как еще можно разговаривать!" — кричал он конвойным, и в каждой фразе были матерные слова для связки.
Как сообщает местный портал "Белру.рф", во время перерыва в заседании мать одной из погибших несовершеннолетних девушек потребовала у Помазуна посмотреть ей в глаза, на что тот громко прокричал: "ГРУ, Чечня, война". Затем, во время допроса потерпевших, Помазун повторил свои слова вперемешку с нецензурщиной. На уточняющий вопрос он заявил, что якобы воевал в Хасавюрте (Дагестан). Как он мог воевать против боевиков в то время, когда находился "на зоне"? Представитель обвинения заявил, кстати, что эта информация все равно будет проверена.
В понедельник в суде также были оглашены показания отца Помазуна, данные им еще во время следствия. Сам он в суд не пришел. По словам Помазуна-старшего, после последнего тюремного срока сын практически не разговаривал с родителями, нигде не работал, из дома выходил редко, а большую часть времени смотрел телевизор и играл в компьютерные игры. Непутевый "стрелок" собирался работать водителем маршрутного такси и по ночам учил билеты, чтобы открыть водительские категории D и E, но экзамен провалил, после чего начал проявлять агрессию дома и угрожал родителям убийством, рассказал отец подсудимого. Но чего-то такого, похожего на явное психическое расстройство, отец за сыном не замечал.
В ближайшие дни опрос свидетелей продолжится. Интересно, что ранее, после задержания, судмедэксперты признали Помазуна вменяемым. Он прекрасно понимал, что делал. Однако в последнее время он вдруг начал вести себя не совсем адекватно, если не сказать большего…
Государственный защитник уже подавал жалобу с требованием провести повторную экспертизу в стационаре, но суд отказал. Адвокат Помазуна Виктор Еремеев в общении с журналистами отметил, что следствие длительное время не давало ознакомиться с результатами экспертизы. По его мнению, в заключении специалистов указаны не все моменты, важные для решения.
"Считаю, что на момент преступления подсудимый был полностью невменяем. Если он взял у отца в сейфе оружие, для чего он его взял — чтобы обороняться. Когда он почти в упор расстрелял девочек. Для чего он это сделал? В заключении экспертов этого нет", — заявил адвокат. Кстати, еще до вышеописанного "помешательства", в ходе первого заседания, Помазун отказался извиниться перед родственниками погибших, заявив, что не намерен унижаться…
По мнению юриста, члена Международной ассоциации адвокатов Игоря Шмидта, "в этом случае и наказание Помазуна вполне может быть совсем другим, чем пожизненное заключение. И даже не наказание, а принудительное содержание в специализированном лечебном учреждении. А содержание, извините, в "дурдоме" очень даже отличается от вечного "сидения" в камере для "пожизненников".
Оно сравнительно вольготно, питание гораздо лучше (все-таки там содержатся больные люди), медицинское обслуживание на довольно неплохом уровне, можно по расписанию смотреть телевизор (те передачи, которые порекомендуют врачи-психиатры), читать книги (в закрытых психбольницах есть очень даже неплохие библиотеки). Словом, по сравнению с тюремной камерой, больничная палата — это курорт".
Автор этих строк когда-то был криминальным обозревателем в провинциальной газете. И как-то мне довелось поговорить с преступником, который был осужден на 25 лет за серию убийств и изнасилований. Все кассации, поданные насильником и убийцей в высшие судебные инстанции, были отклонены. Разрешение на встречу с ним в СИЗО под охраной милиции было мной получено, на первой встрече мы начали серьезно говорить о его биографии.
А на второй встрече, буквально через два дня, я его даже не узнал сначала: всклокоченные, выстриженные чем-то волосы, бессмысленный блуждающий взгляд, вместо связной речи какие-то невнятные междометия. Ну вот, репортаж "накрылся".
Охранник, провожая меня до КПП на выходе из охраняемой зоны, без всяких эмоций пояснил: это дело привычное, осужденные на большие сроки чаще всего стараются, что называется, "включать дурака", прикидываться сумасшедшими.
Это единственный вариант избежать издевательств в лагерной зоне. Тем более, что у этого осужденного была очень неуважаемая в уголовной среде статья за изнасилование.
Так что нельзя исключать, что и Помазун ради облегчения своей участи решил активно симулировать сумасшествие… Впрочем, дождемся решения суда и окончания дела.
Поделиться4302013-08-07 00:09:21
Поведение на суде отследите параллель
Поделиться4312013-08-07 00:14:31
И... Один убийца, другой - банальный трус. Абсолютно не сравнимые дела.
Поделиться4322013-08-07 00:18:22
Никто дела не сравнивает, сравните поведение на суде. Вывод: пытался (ради облегчения своей участи) симулировать сумасшествие
Поделиться4332013-08-07 00:18:56
Челах-то себя на суде вел так с перепугу и со стыда, особенно когда собрались видеокамерную съемку демонстрировать. А этому типу явно бы место в Актасе было. Думаю, Челах все-таки адекватен, и не под цветочкичка он косил, а по желанию СС "показывал несовершенство судебной системы" и "выражал недоверие справедливости казахстанского правосудия".
Поделиться4342013-08-07 00:20:19
и не под цветочкичка он косил,
не, ну меня эта цензура автоматическая скоро доканает.... нельзя так много смеяться перед сном)))
Поделиться4352013-08-07 00:20:38
Просвет, если вы поясните информацию по суду над Помазуном в контексте дела Челаха, я оставлю вашу информацию в этой ветке, если нет - перенесу в Беседку и можно будет обсудить это судебное слушанье в отдельной ветке в Беседке.
Поделиться4362013-08-07 00:32:33
Переносите куда хотите, тут разжёвывать ничего не надо, умному достаточно для анализа мотивов, тактики в суде, кем бы и чем бы она ни диктовалась. А здесь очень показательно для чего такая тактика в суде применяется.
Вспомните капюшон, крики на журналюг, маты, угрозы суду, попытки членовредительства, отказы давать показания, присутствовать на заседаниях, ходатайства адвокатов на повторную ППЭ.
При этом Челах признан вменяемым, повторная экспертиза не состоялась, более этот вопрос не поднимается, на свидании в тюрьме Челах адекватен, мать эту тему тоже не затрагивает.
Что же это было????
Поделиться4372013-08-07 00:43:50
Челах-то себя на суде вел так с перепугу и со стыда, особенно когда собрались видеокамерную съемку демонстрировать. А этому типу явно бы место в Актасе было. Думаю, Челах все-таки адекватен, и не под цветочкичка он косил, а по желанию СС "показывал несовершенство судебной системы" и "выражал недоверие справедливости казахстанского правосудия".
Стопроцентово, что с перепугу. Я бы еще сказал от отчаянья
Поделиться4382013-08-07 00:51:54
Вспомните капюшон, крики на журналюг, маты, угрозы суду, попытки членовредительства, отказы давать показания, присутствовать на заседаниях, ходатайства адвокатов на повторную ППЭ.
Что бы дала повторная ППЭ? Только затягивание время, и не более. Именно такие ухищрения и не прокатывают на судах. Тупая и устаревшая тактика адвокатов или именно преступников. И все, более или менее грамотные адвокаты не практикуют их. Мож, на перефириях типа Белгорода такие шутки юмора и воздействуют на народ, но не у нас.
Поделиться4392013-08-07 00:52:22
Не смешите про перепуг. С перепугу под лавочку забиваются, в штанишки писают и дар речи теряют, а не ор на журналистов и судей устраивают, а также демонстративные попытки вредить себе.
И никакое это не доказывание отсутствия правосудия.
Это стандартная тактика поведения подсудимого для повторной ППЭ и признания невменяемым.
Отличный и показательный пример по белгородскому стрелку.
Там нет никакой шизофрении, экспертиза ничего не подтвердила
Поделиться4402013-08-07 00:55:26
Хантер, утопающий цепляется зв соломенку, а не думает о том проходит такая тактика на суде или нет. Вспомните, что Сарсенов говорил, что Влад готов к максимальной мере наказания, вот и ухватились за соломенку.
Поделиться4412013-08-07 00:57:21
Что бы дала повторная ППЭ? Только затягивание время, и не более. Именно такие ухищрения и не прокатывают на судах. Тупая и устаревшая тактика адвокатов или именно преступников. И все, более или менее грамотные адвокаты не практикуют их. Мож, на перефириях типа Белгорода такие шутки юмора и воздействуют на народ, но не у нас.
Да где там было поведение шизофреника, я не видел, а вотсначала наглое, а затем именно перепуганное состояние было на лицо ( я про Челаха)
Поделиться4422013-08-07 00:59:52
Хантер, утопающий цепляется зв соломенку, а не думает о том проходит такая тактика на суде или нет. Вспомните, что Сарсенов говорил, что Влад готов к максимальной мере наказания, вот и ухватились за соломенку.
Такое поведение больше подходит прожженому урке или взрослому человеку, а не 19-ти летнему щеглу, на которого давили все, кто мог. Кто его мог научить такому? "Утка" - так зачем им это им надо? С кем еще мог Челах контактировать достаточно долго? Только с адвокатом. От сюда и вывод.
Поделиться4432013-08-07 01:00:03
После его первого выкрика к судье по поводу журналистов и такое повиновение от судьи, у меня и возникло ощущение разыгрываемого спектакля
Поделиться4442013-08-07 01:06:13
А кто утверждает, что у Челаха поведение именно шизофреника? Да и откуда подсудимые или обычные люди знают как себя ведёт щизофреник? Вы вот знаете? Нет же. Обычно цель просто показать неадекватное поведение, а уж как его отклассифицируют спецы, для тех, кто уже под судом, нет большой разницы, для них главное - удачно показать себя неадекватом.
Поделиться4452013-08-07 01:09:51
Больше всего Челах контактировал со следаками и сокамерниками, а не с адвокатами. Те тоже лепту в его поведение внесли. Это не спектакль, а именно попытка быть неадекватом.
Поделиться4462013-08-07 01:09:52
Хантер, утопающий цепляется зв соломенку, а не думает о том проходит такая тактика на суде или нет. Вспомните, что Сарсенов говорил, что Влад готов к максимальной мере наказания, вот и ухватились за соломенку.
Что значит готов? Значит в чем все таки виноват? В чем то повязан? Зная, что не виновен, покорно готовится к пожизненному, более, чем странно. Думаю, что адвокат должен был предупредить его о том, какой резонанс вызвало его дело в обществе, так что на суде он мог сказать как и что и не бояться за родных. А вот если он не виноват и как считают взял все на себя из- за боязни за родных, значит не донес Сарсенов до него эту информацию.
Поделиться4472013-08-07 01:13:54
Такое поведение на суде - это не адвокатская тактика, сами же пишите, что адвокаты такую тупость не порекомендуют, понимая что это не работает. Здесь тоже на это непохоже. Объективно на всё взгляните. Такая тактика - косить под неадеквата - исходила от самого Челаха.
Поделиться4482013-08-07 01:15:34
Больше всего Челах контактировал со следаками и сокамерниками, а не с адвокатами. Те тоже лепту в его поведение внесли. Это не спектакль, а именно попытка быть неадекватом.
Внимательно посмотрите все видео, где Челах ведет себя откровенно неадекватно, начиная с ора на журналюг, и обратите внимание на поведение Сарсенова при этих "всплесках" эмоций - абсолютно равнодушное поведение, т.е. все эти, т.н. срывы, были ему заранее известны. Все остальные достаточно эмоционально реагировали на такие "шалости" Челаха.
Поделиться4492013-08-07 01:15:59
Ну то, что на самом суде именно Сарсенов "руководил" действиями и словами Челаха, на мой взгляд, красноречиво показывают два момента:
- посмотрите внимательно видео того дня, где Челах якобы пытается нанести себе вред. Сам эпизод. Вокруг запрыгали и забегали все: охрана, родственники повскакивали, мама начала кричать...Единственный человек в зале суда оставался невозмутимым - Сарсенов. Он сидел спиной к Челаху и даже не шелохнулся, не повернулся, не заинтересовался. Можно сделать вывод - действие Челаха было предсказуемым для Сарсенова.
- последнее слово Челаха на суде, которое он читает с бумаги, написанной адвокатом. Даже имя егеря искажено адвокатом, но Челах не поправляет, удивляется (по лицу видно), но не спорит(!!!!!) с адвокатом и продолжает читать дальше. Доверие адвокату ПОЛНОЕ.
Поделиться4502013-08-07 01:19:03
адвокаты такую тупость не порекомендуют, понимая что это не работает.
НОРМАЛЬНЫЕ адвокаты не посоветуют, у которых цель - защита обвиняемого, про цели Сарсенова я разжевывал не единожды - нужна была шумиха любыми мыслимыми или нет способами, и для достижения этой цели в ход шли все способы.